RSS Распечатать

Какие предметы помогут сделать сон крепче, а пробуждение — комфортнее

Ученые и рационализаторы со всего мира постоянно разрабатывают новинки, которые призваны отправить нас в объятия Морфея. Увы, иногда их идеи скорее забавны, чем полезны. Например, недавно «Лента.ру» писала о придуманной нью-йоркской студенткой капсуле-колпаке.

Вряд ли такой гаджет действительно пригодится любителям поспать — лучше поискать что-то более практичное.

Подготовительные работы

С 1960-х годов средняя продолжительность сна снизилась с восьми до шести часов в сутки. При этом ученые отмечают, что семи часов отдыха среднему горожанину вполне достаточно. Однако многие не могут контролировать сам процесс засыпания — вроде одним глазком решил глянуть телевизор или пройти всего один уровень в любимой видеоигре, а на часах уже полтретьего ночи. В случае с телевизором может спасти режим автовыключения, а вот в смартфоне такой функции, к сожалению, нет. Чтобы не заиграться в телефон до утра, ставьте себе будильник для отхода ко сну.

Перед сном стоит подумать и о влажности в помещении. Зимой из-за работы отопления уровень влажности воздуха в квартире сильно снижается. Это грозит пересохшим горлом, головными болями и даже кровотечениями из носа по утрам. Справиться с проблемой призваны увлажнители воздуха. Они бывают трех видов: традиционные, паровые и ультразвуковые.

Первые увлажняют воздух, прогоняя его через специальные увлажняющие картриджи. У таких увлажнителей есть два существенных минуса: ограниченный до 60 процентов максимальный уровень влажности и высокий уровень шума.

Паровые увлажнители работают по принципу чайника. Здесь вода кипятится и выходит наружу в виде пара (на выходе его температура составляет около 50-60 градусов Цельсия). Такие устройства отличаются высоким уровнем энергопотребления. Стоит отметить, что оба типа устройств не позволяют регулировать уровень влажности воздуха: они будут наполнять его паром до тех пор, пока не закончится вода.

Самыми передовыми на сегодняшний день являются ультразвуковые увлажнители. Здесь вода превращается в холодный пар при помощи мембраны с высокой частотой колебаний. Также подобные устройства позволяют выставлять требуемый уровень влажности и почти не шумят.

Независимо от того, какой тип увлажнителя вы решите выбрать, главное помнить, что его нужно включать за несколько часов до сна и закрывать дверь в спальню, чтобы не расходовать его мощность понапрасну.

Теплый прием

Немаловажную роль играет и сама кровать с удобным матрасом и теплым одеялом. Зимой оно, впрочем, все равно сначала холодное. Чтобы решить эту проблему, можно положить под него грелку (как делали наши бабушки) или обзавестись одеялом с подогревом. Делают их и в России, и за рубежом. Цены начинаются от трех тысяч, немного дешевле стоят электропростыни, у которых меньше теплоотдача.

Что касается подушек, то ничего принципиально нового пока придумать не удалось. Различные формы, наполнители, вес. На их фоне выделяется лишь Soft Light от немецкого дизайнера Симона Фрамбаха. Своеобразный полиуретановый гибрид подушки и настольной лампы по форме напоминает тыкву. Он излучает мягкий свет, приятен на ощупь и немного согревает голову. К сожалению, пока Soft Light существует лишь в виде рабочего прототипа и приобрести его невозможно, но ведь присмотреть гаджет на будущее можно и сейчас.

Мне приснилось небо Лондона

Кто не любит смотреть приятные сны? Чтобы проконтролировать этот процесс, можно воспользоваться специальной маской для контроля сновидений. Их сегодня продают всего несколько фирм.

Известно, что красочные сновидения возникают в фазе быстрого сна. В это время у человека двигаются глазные яблоки, а маска с помощью встроенных сенсоров отслеживает эту активность. Затем микропроцессор инициирует прерывистый звуковой или световой сигнал, который служит мозгу подсказкой о начале сна. Это помогает вам осознать себя в сновидении и получить контроль над происходящим. Говорят, что через некоторое время можно научиться выбирать и сам сон. После пробуждения вы сможете рассказать о своих приключениях всем желающим — разработчики обещают, что такие сны не забываются. Цены на подобные устройства начинаются от пяти тысяч рублей.

Легкий на подъем

Дабы взбодриться, многие пьют по утрам кофе или крепкий чай. Правда, сначала нужно проснуться. Сделать это помогут умные будильники. Они увеличивают освещенность в комнате постепенно, имитируя восход солнца. Таким образом, будильнику удается обмануть ваш организм темным зимним утром и заставить его думать, что уже рассвело. Затем будильник начинает издавать звуки нарастающей громкости. Это может быть пение птиц в лесу, крик петуха в деревне или шум морского прибоя. Стоит приятное пробуждение от восьми тысяч рублей.

Есть у таких будильников и бюджетные альтернативы. Например, приложения для смартфонов Sleep as Android или Sleep Better (в зависимости от платформы). Обе эти программы могут следить за сном, составлять графики и будить вас звуками природы в оптимальный момент. Кроме того, подобные приложения будут полезны и сомнабулам — они умеют записывать разговоры во сне.

Пробудившись, комфортно дойти до кухни вам помогут тапочки с подогревом (цены начинаются от тысячи рублей), а там уже и кофе из кофемашины с таймером включения готов (можно купить за три тысячи).

Походные условия

Совсем другое дело, когда вам нужно хорошо выспаться в поездке, командировке или на работе. Здесь потребуются приспособления, которые будут компактны и смогут оградить вас от излишнего внимания и шума окружающих.

Одна из них — подушка-страус (3950 рублей). Ее можно надеть на голову так, что она оградит от постороннего шума и света. Недавно фирма-производитель представила ее компактную версию (2000 рублей). В свободное ото сна время можно использовать предмет в качестве шарфа.

Тем, кому недостаточно одной подушки, возможно, понравится войлочноекресло Hush от компании Freyja Sewell. Его специальная конструкция, напоминающая кокон, позволяет спрятаться от внешнего мира и провести несколько десятков минут в темноте и уединении. Правда, у этого кресла есть один огромный минус — цена в четыре с лишним тысячи долларов.

О бесполезности выходных

Выбор правильного гаджета для сна — дело исключительно важное. Ведь даже «сон до упора» на выходных не спасет вас от недосыпания. По крайней мере, так считают ученые.

Тимур Юсупов


Тематики: сон

21.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae