RSS Распечатать

Шигеллез, или бактериальная дизентерия

Шигеллез, или бактериальная дизентерия – заболевание, передающееся семейством бактерий Shigella. Основным признаком шигеллеза является острая диарея, которая часто бывает кровавой. Шигеллы могут быть переданы человеку при прямом контакте с бактериями, содержащимися в испражнениях. Например, при уходе за ребенком, больным шигеллезом. Передача в таком случае происходит вследствие некачественного мытья рук. Передача шигеллеза может произойти в период приучения малыша к горшку. Бактерии шигеллы могут содержаться в зараженной пище или воде, а также в зараженной воде общественных водоемов.

Симптомы шигеллеза

Наиболее часто шигеллезом болеют дети в возрасте от 2 до 4 лет. Если заболевание протекает в мягкой форме, то оно проходит само по себе в течение недели. В случае необходимости лечения врачи обычно назначают антибиотики. Первые признаки заболевания зачастую проявляются через день или два после контакта с бактериями шигеллы. В числе наиболее распространенных симптомов заболевания:

диарея (часто с примесью крови или слизи); спазмы в животе; температура, лихорадка.

Заражение шигеллезом – когда оно происходит?

Опасность шигеллеза состоит в том, что люди, у которых симптомы заболевания не проявлялись после заражения, представляют опасность для окружающих, поскольку их фекалии всё еще заразны. Необходимо обратиться к врачу, если у взрослого или ребенка начинается понос с примесью крови или слизи. Особенно стоит беспокоиться, если диарея приводит к резкой потере веса и обезвоживанию. Поводом обращения к врачу должна стать и температура (около 38 градусов или выше), а также обычный понос.

В каких случаях происходит заражение шигеллой?

Прикосновение зараженными руками ко рту. Если пациент не вымыл руки после контакта с подгузниками или пеленками ребенка, зараженного шигеллезом, то вероятность заражения взрослого очень велика. Прямой контакт с носителем заболевания является наиболее распространенной причиной заболевания шигеллезом. Употребление загрязненной пищи. Люди, являющиеся носителями инфекции, могут работать в ресторанах общественного питания или на производстве пищевых продуктов. Пища также может быть заражена, если сырье, из которой она изготовлена, произрастало на зараженных сточными водами почвах. Употребление зараженной воды. Вода, употребляемая человеком, может содержать примеси сточных вод или содержать бактерии шигеллы, передающиеся от купающихся в этой воде. Дети в возрасте от 2 до 4 лет находятся в группе риска по шигеллезу. К заражению, как правило, приводит тесный контакт ребенка с другими детьми, при этом инфекция быстро распространяется от больного малыша к здоровым детям. В детских учреждениях вспышки шигеллеза – достаточно распространенное явление. Схожая ситуация наблюдается в военных казармах, домах престарелых и тюрьмах. Проживание или временное нахождение в районах с низким уровнем санитарии так же приводит к заражению шигеллезом. Люди, часто проживающие или посещающие развивающиеся страны мира, входят в группу риска по шигеллезу. Гомосексуальность так же является одним из факторов риска. Геи, живущие активной половой жизнью, имеют более высокий риск заражения шигеллезом. Шигеллез обычно протекает без осложнений, однако микрофлора кишечника после заболевания может восстанавливаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Возможные осложнения при шигеллезе (дизентерии)

При шигеллезе могут возникать следующие осложнения:

Обезвоживание. Затяжная диарея практически всегда вызывает обезвоживание. Его признаками является головокружение, запавшие глаза, сухие подгузники и отсутствие слез у младенцев. Сильное обезвоживание может привести к шоку и даже летальному исходу.

Судороги. У детей, больных шигеллезом, обычно наблюдается высокая температура и лихорадка. Точно неизвестно, являются ли судороги при шигеллезе следствием лихорадочного состояния или непосредственно результатом заболевания. Однако если у ребенка начинаются судороги, следует немедленно вызвать врача.

Выпадение прямой кишки. В болезненном состоянии напряжение во время дефекации может привести к выпадению прямой кишки у детей.

Гемолитический уремический синдром. Это редкое осложнение при шигеллезе чаще вызывается кишечной палочкой и приводит к низкому уровню эритроцитов (гемолитической анемии) и низкому уровню тромбоцитов (тромбоцитопении), а также к острой почечной недостаточности.

Токсический мегаколон. Редкое осложнение, при котором возникает боль в животе, отеки и слабость. Прямая кишка при этом становится парализованной. Если не принять меры по устранению этого осложнения, последствия могут быть весьма опасны. В первую очередь это грозит развитием перитонита, требующего срочного хирургического вмешательства.

Реактивный артрит. Развивается в ответ на инфекцию и вызывает воспаление суставов и боли в лодыжках, коленях, ступнях и бедрах, зуд, покраснение и гнойные выделения из глаз, а также болезненное мочеиспускание (уретрит у мужчин).

Большинство людей, зараженных шигеллезом, выздоравливает без помощи врача, однако если у взрослого или ребенка присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к врачу. Прежде чем обращаться к врачу, необходимо установить все симптомы, вспомнить, когда они появились, определить температуру тела и наличие лихорадки. Во время медицинского осмотра врач может надавливать на живот в разных местах, чтобы проверить болезненность живота. Также доктор может назначить проведение анализа кала, поскольку диарея с примесью крови может быть следствием некоторых других заболеваний. Подтверждают наличие шигеллеза на основании результатов лабораторных анализов. В случае наличия заболевания, в образцах стула будут обнаружены шигеллы или токсические вещества, которые они производят.

Лечение шигеллеза и меры предосторожности

Шигеллезная инфекция обычно проходит в течение пяти-семи дней. Единственным средством лечения дизентерии вполне может стать восполнение запасов потерянной жидкости, особенно, если состояние здоровья в целом удовлетворительное, и заболевание протекает в слабой форме. Лекарственных препаратов, предназначенных для лечения диареи – лоперамида и дифеноксилата с атропином, следует избегать, поскольку их употребление может лишь усугубить симптомы заболевания. При тяжелом течении заболевания антибиотики помогают сократить его продолжительность. Однако некоторые штаммы инфекций шигеллы проявляют устойчивость к антибиотикам. Потому, если болезнь переносится относительно легко, лучше избежать употребления антибиотиков. Использование антибиотиков при шигеллезе может потребоваться детям, пожилым людям, носителям ВИЧ-инфекции, а также тем, кто находится в среде повышенного риска передачи заболевания.

Для восстановления водно-солевого баланса организма и противодействия дегидратирующим последствиям диареи может быть достаточно употребления чистой питьевой воды. В аптеках продаются готовые средства для восстановления баланса электролитов в организме, их также рекомендуется употреблять согласно инструкции.

Взрослые и дети с тяжелой степенью обезвоживания нуждаются в больничном уходе, во время которого они могут получить недостающее количество жидкости внутривенно, а не пероральным путем. Внутривенная гидратация обеспечивает организм необходимой жидкостью и питательными веществами гораздо быстрее, чем перорально употребляемые растворы.

Профилактика шигеллеза

Хотя Всемирная организация здравоохранения работает над созданием вакцины от шигеллеза, в настоящее время разработанного препарата не существует. Чтобы предотвратить распространение шигеллы, необходимо соблюдать несколько правил:

мыть руки необходимо часто и тщательно, пользуясь мылом; маленьких детей необходимо приучать мыть руки и контролировать их во время этого процесса; загрязненные подгузники следует правильно утилизировать; сменные пеленки необходимо стирать и проглаживать после стирки; не следует готовить пищу для членов семьи, если наблюдается диарея; дети с диареей должны находиться дома и не посещать в этот период детских садов, игровых групп или школ; необходимо избегать глотания воды из общественных прудов, озер или бассейнов.

По материалам: Mayo Clinic Staff, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID), Division of Foodborne,Waterborne and Environmental Diseases (DFWED)


Тематики: заболеваниедизентерия

21.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae