RSS Распечатать

Почему ОРВИ смертельно опасна для мегаполиса?

В настоящее время острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) считаются самыми распространёнными на Земле. Их особенностью является невероятная скорость передачи от заражённого человека к здоровому. За 1,5 – 2 недели заболевание способно полностью охватить большой город, за 3 - 4 недели – страну. И если вы живёте в мегаполисе, то риск заболеть ОРВИ у вас больше, чем у тех, кто живёт в провинции.

Статистически подтверждено, что доля заболевших ОРВИ людей, которые живут за городом, ежегодно составляет в среднем около 10%, в городе же инфекция охватывает около 25% населения. А если речь идёт о мегаполисе, где проживает свыше 1 миллиона человек, то эта цифра достигает 29,7% - практически треть всех его жителей!

С чем связано массовое распространение инфекции?

Сезонный всплеск ОРВИ объясняется ухудшением погодных условий и более частым пребыванием людей в закрытых, непроветриваемых помещениях, а к середине зимы ещё и ослабленным иммунитетом. Быстрое распространение простуд в городе обусловлено свойствами самих респираторных вирусов: они довольно контагиозны, т.е. заразны. Одному инфицированному человеку достаточно единожды чихнуть, не прикрывая рот, в час пик в метро или в автобусе, чтобы заразить до 150 человек. Более того, вирусы "осевшие" на поручнях в транспорте, стёклах или других поверхностях ещё некоторое время остаются активными, представляя опасность для окружающих людей, которые прикоснувшись к этим поверхностям рукой, ненароком перенесут их потом на слизистую глаз или носа.

Вирусы простуды живут на коже человека около 5 минут, на сухих тканях и бумаге – 8 часов, от одного до двух дней на таких поверхностях как пластмасса или металл, на стекле – до 10 суток! Посуда, телефоны, дверные ручки, клавиатура компьютера – эти предметы всеобщего пользования являются переносчики инфекции.

Как избежать ОРВИ в условиях мегаполиса?

Соблюдая нехитрые правила можно снизить риск заражения вирусом, а здоровый и активный образ жизни поможет надолго оставаться в отличной форме.

По-настоящему "спрятаться" от вирусов можно только… на улице! Они "не любят" ультрафиолет и низких температур. Поэтому досуг на свежем воздухе в период эпидемии будет однозначно полезнее встреч в кафе или торговых центрах. Разумеется, если вы оделись по погоде.

Не забывайте проветривать квартиру! Особенно в холода, когда в комнате сухой воздух, риск распространения болезнетворных микроорганизмов повышается. Каждодневное сквозное проветривание помещений в течение 10-15 минут (с обязательным увлажнением) снизит концентрацию вируса в замкнутых пространствах.

Не лишним будет, если вы воспользуетесь бактерицидной лампой закрытого типа, которую можно включать и в присутствии людей. Принцип ее работы основан на уничтожении вирусов и бактерий с помощью ультрафиолетового излучения.

Если контакт с заболевшим неизбежен

В "сезон простуд" каждому из нас, так или иначе, приходится контактировать с уже заболевшими. Оградиться от этого не так просто, ведь зачастую такие люди находятся среди нас и дома, и на работе.

Чтобы не подхватить инфекцию, начните пользоваться средствами, препятствующими проникновению вирусов в организм через слизистую носа, например, оксолиновой или вифероновой мазью. Также промывайте носоглотку солевым раствором, это поможет избавиться от вредных микроорганизмов, а при необходимости облегчит дыхание. В отдельных случаях можно пользоваться и одноразовыми медицинскими масками, главное – помнить, что менять их надо каждые 2 часа.

Некоторые противопростудные препараты имеют и "профилактическую" схему приёма. В отличие от лекарственных средств, укрепляющих иммунитет, которые необходимо принимать заблаговременно, до пика эпидемии, потому как они имеют "кумулятивный эффект" (т. е. "накопительный эффект") противовирусные препараты начинают действовать "здесь и сейчас", то есть сразу после первого приема.

В среднем за год каждый взрослый человек болеет ОРВИ не реже 3-4 раз. Мы привыкли относиться к простудным заболеваниям просто и легко, однако, они могут протекать достаточно тяжело и, в конечном счёте, привести к серьёзным осложнениям. Относитесь внимательнее к своему здоровью и вовремя обращайтесь к врачу.


Тематики: мегаполисОРВИ

21.11.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae