RSS Распечатать

Трансжиры убивают память

Гидрогенизированные жиры (или транс-жиры) - это растительные масла, химически обработанные с целью загущения. В таком виде их удобнее хранить и использовать при производстве различных продуктов, например, печенья, выпечки, кондитерских изделий, а также в ресторанах. Именно это диктует активное применение таких масел в пищепроме. Хотя давно известно, что активное использование транс-жиров при приготовлении пищи отнюдь не безвредно для здоровья.

Последнее исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, выявило еще один серьезный минус: употребление транс-жиров отрицательно влияет на память.

В исследовании участвовали 1000 здоровых мужчин в возрасте до 45 лет. Ученые установили четкую закономерность: участники, употреблявшие большее количество транс-жиров в повседневном рационе, имели худшие результаты при проведении тестов, контролирующих память.

"Употребление транс-жиров тесно связано с ухудшением памяти как у молодых мужчин, так и у среднего возраста, то есть во время наиболее активной их работы и построения карьеры, - цитирует издание руководителя исследования доктора Беатрис Голомб. - С точки зрения здоровья, доказано, что потреблении транс-жиров приводит к увеличению массы тела, большей агрессии и болезням сердца. Я всегда говорю своим пациентам: транс-жиры повышают срок хранения продуктов, но уменьшают срок жизни людей".

Ученые подчеркнули: нынешнее исследование проводилось с целью выяснить, как употребление обработанного масла влияет на здоровых людей, не имеющих болезней сердца.

Транс-жиры считаются наиболее вредными продуктами, отрицательно влияющими на сердечно-сосудистую систему, даже более вредными, чем насыщенные (животные), но необработанные жиры, которые, в принципе, также вносят свой вклад в развитие болезней сердца.

Многие страны в последние годы целенаправленно ограничивают использование транс-жиров в пищевой промышленности. По этому пути, в частности, идут США, Великобритания и другие страны Европы.

Что касается России, в прошлом году в Госдуме был подготовлен законопроект о качестве и безопасности пищевых продуктов, в котором предусматривалось установить предельные нормы для использования транс-жиров при производстве продуктов питания. Кроме того, эксперты предлагали наложить ограничения и для использования пальмового масла. Но реальных решений, как уточнили "РГ" в Роспотребнадзоре, в этом направлении пока нет.



Тематики: здоровьенаука

21.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae