RSS Распечатать

Опубликовано новое исследование о том, что поможет избежать болезни Альцгеймера

Самая главная задача, которая стоит перед специалистами по антиэйдж-терапии (то есть по борьбе со старением) - это придумать, как сохранить подольше молодость нашего мозга. Продолжительность и качество жизни растет, все больше людей в развитых странах к 70-80 годам находятся еще в хорошей физической форме, но мозг их и центральная нервная система дряхлеют «в соответствии с возрастом». Ученые прогнозируют в ближайшие десятилетия эпидемию старческого слабоумия. «Мы добились того, чтобы люди научились доживать до Альцгеймера, теперь задача научного сообщества - сделать так, чтобы этой болезни не было», - говорит нейрофизиолог из Германии Михаэль Берндт.

Работающие в антиэйдж направлении французские и немецкие ученые заявили, что обнаружили доказательства, позволяющие вернуться к теории о непосредственной связи между употреблением кофеина и болезнью Альцгеймера. Проведенный на мышах эксперимент показал, что регулярная доза кофеина препятствует росту тау-белка (этот деструктивный белок нарушает связи между нейронами мозга, вызывает нейро-воспалительные процессы, его выработка усиливается с возрастом). Животные, использованные для эксперимента, были генетически модифицированы к вырабатыванию тау-белка. Им давали крошечную дозу кофеина (0, 3 грамма) на литр воды в течение десяти месяцев, что примерно равно двум-трем чашкам кофе в день для человека. Этих мышей сравнили с идентичной им группой, которая также вырабатывала тау-белок, но не получала дозу кофеина.

«На мышей, получающих кофеин, меньшее влияние оказывал рост деструктивного тау-белка, и нарушения в головном мозге в их случае происходили медленнее», - объяснил результаты эксперимента Дэвид Блум из Национального института здоровья и медицинских исследований Франции.

Предыдущие исследования доказали, что пожилые люди меньше страдают потерей памяти, если они принимают регулярные, четко рассчитанные дозы кофеина. По расчетам ученых, 300 мг кофеина в день (это примерно три чашки кофе) - безопасная доза для большинства людей. Конечно, тем, у кого есть сердечные аритмии (тахикардия, мерцательная аритмия), стоит ограничить употребление кофе, пить его не очень крепким и с молоком.



Тематики: болезнь Альцгеймерамедицина

21.11.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae