RSS Распечатать

Качество сна влияет на прочность костей

Исследовательская группа из университета Макгилла под руководством профессора Фалеха Тамими в течение 10 недель исследовала двадцать самцов крыс в возрасте 22 месяцев (эквивалент 60-летнего возраста человека) и обнаружила, что введение мелатонина приводит к увеличению объема и повышению плотности костей грызунов.

По мнению специалистов, объясняется подобный эффект тем, что процессы распада и роста костной ткани зависят от циркадных ритмов. Клетки, которые разрушают кости (остеокласты) более активны в ночное время, в то время как клетки, ответственные за формирование костей (остеобласты), проявляют активность в светлое время суток. Помимо этого, именно мелатонин влияет на циркадные ритмы и качество сна. По мере старения продолжительность сна уменьшается, и клетки, разрушающие кости, становятся более активными

Специалисты предполагают, что эффект укрепления костей при введении мелатонина достижим и для человека, и планируют провести дальнейшие клинические испытания. Предполагается, что на основе мелатонина можно разработать новые средства профилактики остеопороза.


20.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae