RSS Распечатать

Реклама? - Стволовые клетки: что это? Интервью Юрия Хейфица

- Что такое стволовые клетки?
- Если не вдаваться в научные подробности и отвечать просто, то стволовые клетки – это своеобразные биологические кирпичики, из которых состоит дом нашего тела. Все виды клеток нашего организма произошли из стволовых клеток. Если бы не было стволовых клеток, не было бы и нас с вами: не из чего было бы создавать наше тело.

- Как давно изучаются?
- Предположение о наличии стволовых клеток и определение их возможной роли принадлежат русскому доктору А. Максимову. Авторство самого термина «стволовая клетка» тоже принадлежит Максимову. Теорию стволовых клеток Максимов создал в самом начале XX века. Следующий титанический шаг в работе со стволовыми клетками был сделан советским иммунологом А.Я Фриденштейном, который впервые в мире выделил стволовые клетки из ткани костного мозга человека в лаборатории московского НИИ им. Гамалея.

- Каков опыт применения стволовых клеток в России и за рубежом? Что можно сказать о последних достижениях российской и мировой науки и практики в этой области?
- У меня складывается впечатление, что если в экспериментально-научной деятельности «запад» нас намного обогнал, то в области применения стволовых клеток в клинической практике Россия в свою очередь намного опережает «запад». Практическая медицина России широко применяет клеточную терапию для лечения очень многих заболеваний, а также в целях профилактики и реабилитации с конца восьмидесятых годов прошлого века. Разумеется, мы не обходимся без ошибок и промахов: до сих пор окончательно не отрегулированы законодательно-правовые вопросы применения клеточных технологий, мы только относительно недавно пришли к согласию по поводу возможности применения в клинической практике эмбриональных и фетальных (абортивных) стволовых клеток, продолжаются дискуссии относительно определения сравнительной эффективности того или иного пути введения стволовых клеток в организм пациента. Есть и другие трудности и проблемы. Но главное состоит в том, что клеточная терапия, без сомнения, является весьма эффективным, безопасным и действенным средством воздействия на организм. Под натиском стволовых клеток отступают многие заболевания, которые прежде считались практически неизлечимыми: ДЦП, рассеянный склероз, цирроз печени, инфаркт миокарда, инсульт и многие другие. Последние достижения наших западных коллег в научной области просто ошеломляют: из стволовых клеток выращиваются и успешно функционируют искусственные ткани и органы, например, сердце, ткани глаза и кишечника, кровеносные сосуды и так далее. Как вы сами понимаете, эти успехи открывают поистине заоблачные перспективы перед трансплантологией, травматологией и восстановительной медициной. К сожалению, по причинам чисто юридического характера применение стволовых клеток в практической медицине на «западе» пока крайне ограничено, но я уверен, что это – временное явление.

- Каковы показания к применению стволовых клеток?
- Гораздо проще и удобнее говорить о противопоказаниях.

- Тогда каковы противопоказания?
- Пока строгих противопоказаний к применению стволовых клеток в клинической практике всего три: ВИЧ-инфекция, развёрнутый онкологический процесс и беременность. Мы пока не уточнили чисто теоретически все возможные аспекты взаимодействия стволовых клеток с вирусом СПИДа, онкологической патологией и тканями человеческого плода. Пока все эти вопросы не получили окончательного решения, противопоказания остаются противопоказаниями. Мы пока также не можем применять стволовые клетки при лечении недугов, требующих постоянной антибиотико-и гормонотерапии: антибиотики и кортикостероиды мешают работе стволовых клеток. Но все эти затруднения в скором времени будут ликвидированы.

- Как происходит лечение путем клеточной терапии?
Два или три раза пациенту внутривенно вводится полученная в нашей лаборатории абсолютно чистая культура мезенхимальных стволовых клеток. Интервал между введениями составляет два или три месяца. Количество введений и длительность интервала между ними зависит от возраста пациента и от его диагноза. Иногда для усиления эффекта мы дополняем внутривенные введения стволовых клеток внутрикожными мезотерапевтическими обкалываниями мягких тканей в области проблемных зон тела. Вот и всё, собственно.
- Юрий Борисович, большое спасибо, что уделили внимание и ответили на вопросы, интересующие наших читателей. 


Тематики: стволовые клетки

20.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae