RSS Распечатать

Стрептобациллез: симптомы и лечение

Стрептобациллез является инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями Streptobacillus moniliformis. Заболевание на начальных этапах характеризуется ознобом, высокой температурой, спадающей через несколько дней, а также развитием артрита в суставах и позвоночнике, сыпью, возникающей на сгибах суставов (под локтями и коленями, в области фаланг пальцев).
Стрептобациллез имеет второе медицинское название – эритема arthriticum epidemicum. Острая инфекция, развивающаяся в результате воздействия токсинов бактерий Streptobacillus moniliformis, передается людям через укусы крыс или при употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов.

Симптомы, как правило, наступают внезапно. Первой появляется высокая температура, сопровождающаяся ознобом и лихорадкой. Впоследствии у больного начинается рвота, высыпания и воспалительный процесс в суставах. Иногда в месте укуса крысы образуется язва. Осложнения стрептобациллез дает редко, однако они достаточно серьезны. К ним относится появление абсцессов в головном мозге, воспаление сердечной мышцы и других тканей внутренних органов. Инфекция хорошо реагирует на пенициллин.

Впервые стрептобациллез был зафиксирован в городе Хаверхилле (США, штат Массачусетс) в 1926 году. В тот период было инфицировано 86 человек, причиной появления заболевания стало употребление непастеризованного молока. Очевидно, что стрептобациллез может появляться и в тех случаях, когда у больного не было контактов с грызунами и отсутствовали укусы крыс.

Стрептобациллярная лихорадка является инфекционным заболеванием, принимающим острые формы. Зачастую после проявления симптомов заболевание рецидивирует, сопровождаясь некрозом и воспалением в месте укуса. Стрептобациллярную лихорадку часто относят к лихорадке от укуса крыс или хейверхиллской лихорадке. Помимо воспалительно-некротических процессов, у больного может наблюдаться лимфаденит, полиартрит, а также сыпь на разгибательных суставах.

Заболевание является весьма редким, поскольку в медицинской истории известен лишь один случай эпидемической вспышки данного заболевания, произошел он в 1926 году (Хаверхилл, США), и был единственным до настоящего времени. Одновременно с этим спорадические вспышки заболевания встречаются повсеместно.

Помимо укуса крыс, заражение человека происходит при употреблении сырых молочных продуктов, воды или пищи, зараженных бактериями Streptobacillus moniliformis. Заражение обычно происходит в том случае, когда пища или вода контактируют с мочой и фекалиями больных крыс.

Как проявляется стрептобациллез?

Инкубационный период заболевания составляет от одного дня до десяти суток. Стрептобациллез характеризуется острым началом, при этом у больного наступает лихорадочное состояние, возникает сильная головная боль, открывается сильная рвота. Эти симптомы сопровождаются болями в мышцах и суставах. На третьи сутки болезни на подошвах, ладонях и пальцах ног и рук появляется сыпь, похожая по характеристикам на коревую. Примерно у половины больных страдают суставы, как правило, коленные, появляются дегенеративные суставные признаки (боль, ломота, воспаление). К концу первой недели заболевания лихорадка проходит. Прочие симптомы исчезают, но поражения суставов могут сохраняться даже после выздоровления в течение нескольких лет.

Диагностика и лечение стрептобациллеза

Для диагностики стрептобациллеза используют такие методы как анализ крови на лейкоциты, анализ суставной жидкости на возбудителя заболевания. Кроме того, проводят серологические исследования. Поскольку инфекция хорошо поддается лечению с помощью пенициллина, врачи назначают антибиотики этой группы, к примеру, феноксиметилпенициллин или новокаиновую соль. Если у больного присутствует непереносимость пенициллинов, назначают препарат эритромицин. К осложнениям, вызываемым стрептобациллезом, помимо указанных выше, относят также развитие различного вида пневмоний, миокардитов и амнионитов.

По материалам: Encyclopedia Britannica, 2008. Encyclopedia Britannica Online; The American Heritage® Stedman's Medical Dictionary Copyright © 2002, 2001, 1995 by Houghton Mifflin Company. Published by Houghton Mifflin Company


Тематики: здоровье

18.11.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae