RSS Распечатать

В помощь диабетикам - лечение гипогликемии

Состояние, при котором происходит снижение сахара, называется гипогликемией. Больные с инсулинозависимым диабетом чаще подвержены гипогликемии. Она наносит удар по важнешему из органов — по головному мозгу

ипогликемия страх нагоняет, есть сахар заставляет

Мозг, как прочие ткани и органы нашего тела, состоит из клеток, глюкоза попадает в них без помощи инсулина. Сама природа устроила мозговые клетки так, чтобы максимально защитить их от голодания. Есть инсулин, нет инсулина — этим клеткам безразлично, было бы доста­точно глюкозы, и мозг будет работать без сбоев. Но если глюкозы мало, тут же начинается энергетическое голодание мозговых клеток. Счет идет не на часы, а на считанные минуты.

Ограничивается приток глюкозы — жди беды: человек погружается в сумеречное состояние. Затем он теряет сознание, и от того, сколько времени продлится эта глубокая гипогликемическая кома, зависит, произойдут в мозгу лишь функциональные из­менения или же более глубокие — органические, после которых мозг уже не будет работать, как прежде.

Каков допустимый порог глюкозы крови, на этот раз не верхний, а нижний?

Считается, что гипогликемия возникает при концентрации са­хара в крови менее 3,3 ммоль/л, но нельзя рассматривать это как абсолютную границу, потому что гипогликемия возникает не только при низком содержании сахара, но и при резком его па­дении (это так называемая ложная гипогликемия). Если уровень глюкозы снижался плавно, то больной может хорошо себя чувс­твовать даже при сахарах 2,5-3,3 ммоль/л.

С другой стороны, известны случаи, когдагипогликемия на­ступала в результате резкого снижения концентрации глюкозы с 20-22 до 11 ммоль/л, а ведь 11 ммоль/л — это высокий сахар!

С возрастом и с привычкой жить при несколько повышенных сахарах порог гипогликемии может подниматься. Так, если в начале заболевания он составляет 4 ммоль/л, то через 20 лет может подняться до 6 и даже до 8 ммоль/л; поэтому некото­рым больным в возрасте 60-70 лет лучше держать сахар на уровне 8-10 ммоль/л.

В развитии гипогликемии выделяют несколько фаз.

Фаза ноль. Человек испытывает легкое чувство голода

— настолько легкое, что не может понять, на самом деле он голоден или нет. Именно на этой стадии надо постараться перехватить гипогликемию, и тут помощь глюкометра поистине бесценна. Вы измеряете сахар и видите, что он равен 8 ммоль/л; значит, ситуация нормальная и чувство голода не является признаком гипогликемии. Действительно, через 3-5 минут это чувство исчезает. Но если измерение дает величину 5 или 4 ммоль/л, то вы движетесь к гипогликемии. Надо начи­нать есть, причем достаточно взять сахара или сока на 2 ХЕ (хлебных единицы) и заесть их яблоком, молоком, хлебом, несладким пирогом.

Первая фаза. Очень хочется есть. Тут же измерьте уровень глюкозы в крови и приступайте к еде! На этот раз съешьте кусо­чек сахара на 4-5 ХЕ или фрукты, молоко, хлеб. Если не успели перекусить, вас тут же прошибает холодный пот, ноги становятся ватными от слабости, появляется дрожь в коленях, сонливость, учащенное сердцебиение, головная боль, нарушается коорди­нация движений. Окружающим заметно, что вы внезапно сильно побледнели. Может проявиться не весь этот букет, но слабость, дрожь и потливость будут обязательно. Ведь мозг, защищаясь, дает команду печени «пустить в дело» глюкагон, а эндокринным органам — «выбросить» кортизол и адреналин, которые тоже способны повысить сахар в крови.

Пот и дрожь — это реакция на выброс адреналина. На этой стадии человек способен перехватить гипогликемию, так как и признаки ее явные, и вы еще вполне владеете своими чувс­твами и способны разжевать и проглотить сахар. Но лучше, если сладкое питье всегда находится под рукой. Пить легче, чем жевать.

Вторая фаза. Начинает двоиться в глазах, кожа очень блед­ная и влажная, иногда немеет язык, больной начинает «пороть чушь», иногда становится агрессивным. Известны случаи, когда человек в таком состоянии совершал жуткие поступки, поэтому, пока вы еще не потеряли сознание и способны глотать, — пейте сладкую жидкость! Если на этой стадии не остановить гипогли­кемию, наступит ее третья, самая тяжелая фаза.

Третья фаза. Больной заторможен, затем он теряет созна­ние, и наступает кома. Он уже не способен сам оказать себе помощь. Остается надеяться на окружающих.

Наиболее частые причины гипогликемии

* Избыточное введение инсулина.

* Задержка с едой.

* Съедено мало углеводов.

* Злоупотребление алкоголем. Алкоголь через несколько ча­сов снижает сахар. Если вы выпивали дома и после этого не получили никакой физической нагрузки, а под рукой у вас еcть сладкий чай, мед, лимонад, ситуация еще не так страшна. И представьте, что вы принимали алкоголь в гостях, просидели там 4 часа, а потом еще час добирались домой пешком и в транс­порте, в толчее и жаре. Есть вероятность, что вас прихватит в автобусе или на улице.

* Излишняя физическая нагрузка. Это самая частая причи­на гипогликемии, ведь количество углеводной пищи и доза инсулина рассчитаны на обычную стабильную физическую нагрузку, причем даже в этом случае возможны неприятнос­ти, например: вы ввели неправильную дозу инсулина, и сахар вдруг повысился. Если же в игру двух факторов — пища-исулин — вмешивается третий — нештатная физическая нагрузка, то учесть все три обстоятельства уже сложно. Ваша тактика в этом случае такова: ешьте!

Помните! При гипогликемической коме вам грозит боль­шая опасность. Она надвигается быстрее, чем при кетоацидсзе! Ведь при гипогликемической коме могут погибнуть нервные клетки! Минута такой комы опаснее, чем 2 недели высоких саха­ров! Кстати, некоторые лекарства способны ослабить признаки наступления гипогликемии, и больной уже не чувствует первых сигналов понижения сахара. К таким препаратам относятся бетаблокаторы, например анаприлин (обзидан).

Как самому справиться с гипогликемией?

Нельзя купировать гипогликемию мороженым, шоколадным.- конфетами и пирожными, так как это жирные продукты (мороже­ное вдобавок холодное), а жир и холод замедляют всасывание сахара. Гипогликемия развивается столь стремительно, что для ее предотвращения вам нужны продукты с «моментальным» сахаром. Вот когда вы справитесь с признаками бедствия, тогда нужно использовать продукты с «быстрым» и «медленным» са­харом, чтобы блокировать вторую волну гипогликемии.

Если вы вовремя перехватили гипогликемию (на нулевой или первой фазе), то признаки первой волны быстро исчезнут — за 5-10 минут.

«Моментальный» сахар находится:

— в кусковом сахаре или сахарном песке — из расчета 12 г = 1 ХЕ (надо быстро съесть 5-6 кусков сахара или 2-3 ст. ложки сахарного песка);

— в меде — 2-3 ст. ложки;

— в сладком чае, разведенном в теплой воде варенье или меде;

— в изюме, винограде, виноградном или яблочном соке, квасе (полный стакан).

Приняв сахар или другую пищу с «моментальным» сахаром, съешьте яблоко и полежите 5-10 минут, дожидаясь, когда при­знаки гипогликемии исчезнут.

Итак, вы предупредили острый приступ с помощью продуктов, содержащих чистый сахар. Он начинает всасываться уже во рту и через 3-5 минут повысит уровень глюкозы в крови. Но вы еще не сняли гипогликемию полностью: от съеденного сахара глю­коза в крови быстро повысится, а потом начнет падать, так как инсулин продолжает действовать. Чтобы скомпенсировать эту вторую волну гипогликемии, нужно съесть что-нибудь с «мед­ленным» сахаром на 1-2 ХЕ — лучше всего 1-2 бутерброда с черным хлебом, или 1 яблоко, 1 бутерброд с булкой (или пече­нье), или 1-2 бутерброда с хлебом.

Лучше всего приостановить приступ гипогликемии так:

* В качестве продукта с «моментальным» сахаром съесть несколько свежих виноградин, горстку изюма или ложку меда с теплым чаем.

* Затем для предотвращения второй волны съесть яблоко, печенье, бутерброд с черным хлебом — в них содержится «мед­ленный» сахар.

Когда все угрожающие признаки гипогликемии ликвидированы, закусите капустой. Для чего? После гипогликемии сахар повышается — это защитная реакция организма плюс съеденные вами продукты. Это повышение может достигать 12-15 ммоль/л и де­ржаться часами. Капуста, а также морковь, зеленый салат содер­жат много балластных веществ, которые замедлят скорость вса­сывания и не позволят сахару крови подняться слишком высоко.

Если дело дошло до обморока…

Лечить вас будут так. Доктор сделает инъекцию в вену струйно, то есть медленно и плавно введет 60-80 мл 40%-ного рас­твора глюкозы. Такой препарат глюкозы бывает в аптеках, но ввести его в вену, да еще струйно, может только профессионал. Обычно это делает врач «Скорой помощи».

Родственники тоже могут вам помочь, но с помощью другого препарата — глюкагона, который тоже продается в аптеках. Глюкагон в виде раствора вводят под кожу (так же, как инсулин) или внутримышечно, таким образом оказав неотложную помощь.

* Если человек находится на грани потери сознания, но еще способен глотать, то ему необходимо теплое сладкое питье. Если глотать не может, тот, кто окажется рядом, должен поло­жить больного на бок, очистить рот от пищи, извлечь зубные протезы, сунуть под язык сахар, внимательно следить, чтобы не прикусил язык, и ждать «скорую помощь».

* Если после первой инъекции человек не пришел в сознание, ему введут внутривенно еще 40-50 мл раствора глюкозы, а за­тем отправят в больницу.

* Если страдалец не пришел в сознание после второй инъ­екции, в больнице ему вводят с помощью капельницы 5%-ный раствор глюкозы.

Имейте в виду, что внешние проявления кетоацидозной комы (высокого сахара) и гипогликемической комы (низкого сахара) очень похожи. Но гипогликемия — более острая ситуация, чем кетоацидоз, поэтому врач «Скорой помощи» первым делом введет вам глюкозу и будет прав, даже если случился кетоацидоз, а не гипогликемия. Разбираться, что случилось, некогда: если гипогли­кемия, то врач пытается спасти жизнь и разум, а если кетоацидоз, то лишний сахар не слишком ухудшит состояние больного.

Потеря сознания, коматозное состояние — это тяжелая гипог­ликемия. Когда же глюкоза в крови падает не столь низко и не столь быстро, организм успевает справиться с ней сам — за счет выброса сахара из печени. В дневное время не стоит дожидать­ся, пока организм использует свои резервы — нужно не медлить и помочь ему снять приступ гипогликемии. Но ночью, во время сна, человек не способен контролировать свое состояние, и ор­ганизм борется с гипогликемией один на один.

Скрытые признаки гипогликемии могут проявиться в виде сно­видений. Вам будут сниться кошмары, так называемые пищевые сны, вызванные чувством голода. А утром вы проснетесь в поту, с головной болью и высоким сахаром.

Сахар после гипогликемии всегда повышается за счет высво­бождения гликогена из печени — это защитная реакция организ­ма. Несколько более высокий сахар, чем обычно, держится 5-8 часов, и увеличивать дозу инсулина из-за этого не нужно.

Что является причиной ночных гипогликемий?

Ведь ночью вы не испытываете физических нагрузок, так что пово­да для снижения сахара в организме вроде бы нет. Это ложное мнение: если вы хорошенько потрудились вечером, например, вскапывали огород, стирали белье вручную до 21-22 часов, а поели в 23, причем не сытно, то в 2-3 часа ночи может настиг­нуть гипогликемия. Чтобы этого не происходило, вечером нужно либо уменьшить дозу инсулина, либо очень плотно поесть, либо сделать и то и другое. Прочие причины ночных гипогликемий: слишком много ввели инсулина, слишком мало или не вовремя поели, выпили спиртного.

Итак, ночные гипогликемии особенно опасны, и потому тактика борьбы с ними такова:

1. Не вводите инсулин после 23 часов (а если все-таки делае­те инъекцию, то доза должна быть минимально необходимой).

2. Съедайте на ночь что-нибудь с «медленным» сахаром на 1-2 ХЕ: стакан молока, бутерброд с черным хлебом, то и другое плюс немного мороженого.

3. Помните, что ложиться спать нужно с сахаром крови 7-8 ммоль/л. При сахаре меньше 5,7 ммоль/л риск ночной гипогликемии увеличивается до 70%.

4. Если вы спите вдвоем, то жена (муж) больного (больной) должна знать о возможности ночной гипогликемии и разбудить вас при первых же признаках беспокойного сна. К сожалению, некото­рые больные не ощущают признаков надвигающейся гипоглике мии и теряют сознание сразу; нередко у диабетиков чувствитель­ность к этим признакам со временем ослабевает. Что делать?

Во-первых, обязательно контролировать сахар с помощью тест-полосок или глюкометра, ибо гипогликемия налетает по­добно внезапному урагану; во-вторых, необходимо сразу же вводить под кожу или внутримышечно глюкагон; в-третьих, нуж­но отказаться от вождения автотранспорта, работы на станках и т. п. В моменты внезапного затмения это опасно для окружаю­щих. Только тот диабетик, который хорошо предчувствует при­ближение гипогликемии, может выполнять работу, от которой зависит жизнь других людей.

Как предупредить приступ гипогликемии?

Диабетик всегда должен иметь с собой 5-10 кусков сахара или небольшую бутылку сладкого напитка, яблоко, сладкое печенье и 3-4 бутерброда с черным хлебом. Такова аптечка скорой по­мощи для диабетика. Да, не всюду и везде удобно хрустеть саха­ром или есть бутерброды, но отхлебнуть лимонад и сунуть в рот печенье можно и на улице, в транспорте и даже во время теат­рального представления. В этой аптечке должна быть еще кар­точка, носите ее в бумажнике или сумочке, на которой написано, что вы диабетик. На карточке должен быть ваш адрес, марка и доза вашего инсулина, фамилия лечащего врача и его телефон, а также просьба срочно доставить вас в эндокринологическое отделение больницы по такому-то адресу.

Таковы меры предосторожности для больных, которые полу­чают инсулин или сахароснижающие препараты. При диабете II типа тоже бывают гипогликемии, хотя не так часто, как в случае с инсулинозависимым диабетом.

Нельзя ли вообще избежать гипогликемии?

Даже в том случае, если вы получаете инсулин, можно избе­жать ее, если речь идет о тяжкой гипогликемии с потерей со­знания, то есть о третьей фазе или даже о второй. Но легких гипогликемий (фазы нулевая и первая) вы не избежите: если вас пытаются уверить в обратном, не принимайте это всерьез. Бояться гипогликемии не надо — просто нужно вовремя отреа­гировать на ситуацию. Чем лучше скомпенсирован ваш диабет тем больше вероятность гипогликемии. Причем самая большая вероятность возникает при частых подколках «коротким» инсу лином, то есть в случае базис-болюсной терапии. На первый взгляд это парадоксально: гипогликемия — признак хорошей компенсации! Какая же она в таком случае хорошая?

Но вдумайтесь. Хорошая компенсация означает, что вы ба­лансируете в узком диапазоне нормальных сахаров — примерно от 4 до 8 ммоль/л. Это балансирование производится не подже­лудочной железой, тончайшим устройством с обратной связью; вы делаете это сами, с помощью подручных средств: инсулина, диеты, глюкометра, физических нагрузок. Способны ли вы (плюс все эти средства) в точности смоделировать сложнейшие био­химические процессы, которые происходят в вашем организме? Разумеется, нет. При хорошей компенсации вы будете ошибать­ся: то уровень сахара в вашей крови будет больше 8 ммоль/л, то меньше 4 ммоль/л. Последний случай и есть гипогликемия.

Что же происходит при плохой компенсации? В этом случае боль­ной живет при высоких сахарах: натощак у него 10-11 ммоль/л, а после еды — 16-20 ммоль/л. Разумеется, вероятность гипогли­кемии меньше, зато с пугающей быстротой развиваются хрони­ческие осложнения. Отсюда вывод: не надо стремиться к саха­рам 4-6 ммоль/л, как у здоровых людей; вы достигнете вполне хорошей компенсации, если натощак у вас будет 6,7 ммоль/л, а после еды — 7,8-8,5 ммоль/л.

И еще один вывод, не надо бояться легких признаков гипог­ликемии — надо ловить их и знать, как блокировать надвига­ющееся бедствие.


Тематики: медициназдоровьедиабет

18.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae