RSS Распечатать

Эксперт: Запахи могут быть индикатором того, чем болеет человек

Олег Борисович, не могу сразу не задать вопрос. У вас звучная фамилия: ведущий кардиолог мира Евгений Чазов вам кто?..

Олег Чазов: Почтил бы за честь быть родственником такого человека, но я лишь однофамилец. И даже не врач, хотя среди моих родных немало медиков. Парфюмер. Я, в частности, занимаюсь не только составлением ароматов, но и изучаю, как эти ароматы влияют на нас с вами. Приведу пример. Есть популярные французские духи с потрясающим ароматом. Но некоторые их поклонницы заметили: пользуются духами и - сразу приступы бронхиальной астмы. Сперва решили, что это совпадение. Но длительное наблюдение и проведенные исследования показали: да, виноваты любимые духи.

И вы можете объяснить, какие составляющие этих духов способны вызывать приступы удушья?

Олег Чазов: Могу. В их состав входят вытяжки ириса и гиацинта. Вот они и могут провоцировать приступы. Разработчики духов учли это обстоятельство и предложили новые синтетические составляющие. Теперь эта парфюмерная композиция стала безопасной.

Мы живем в мире запахов. Но почти никогда не задумываемся, что они оказывают влияние на наше здоровье.

Олег Чазов: И зря. Некоторые заболевания можно по запахам диагностировать. Скажем, если вдруг на руках человека появляется неприятный, очень специфический, аромат, опытный специалист, знакомый с теорией запахов, сразу заподозрит у такого человека заболевания желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, запахи обладают и целебными свойствами, особенно когда это касается влияния на сердечно-сосудистую, нервную системы. Испокон веков существует такое понятие, как благовония. Если страдающего головными болями погружать в ароматы ромашки и других полевых цветов, то уйдут и головные боли, и дурное настроение. Не случайно медики советуют проветривать помещения. Там скапливаются самые разные запахи, зачастую противоречащие друг другу, и человеку становится трудно дышать. И не потому, что у него больное сердце или не в порядке легкие, а потому что мир ароматов давит на организм.

Лично я люблю лилии. Люблю у изголовья кровати поставить вазу с ними: мне легко дышать, я хорошо сплю. А вот ближайшая подруга начинает задыхаться от одного взгляда на них. Почему?

Олег Чазов: Этому есть объяснения: начиная от индивидуальной реакции организма на эти цветы и заканчивая концентрацией аромата в воздухе. Все, конечно, очень индивидуально. В странах Востока ароматерапия очень распространена и в диагностике, и в профилактике, и в лечении болезней. К сожалению, традиционная медицина мало знает об ароматерапии и потому фактически не использует ее. Обычно рекомендует быть на свежем воздухе и мало думает о том, что даже в свежем воздухе его составляющие не всем на пользу.

Например, даже известные акушеры вряд ли знают, что кожа беременной женщины имеет свой особый аромат. Я сейчас наблюдаю женщину на шестом месяце беременности, у нее был тяжелый токсикоз. И я решил подобрать для нее ароматическую композицию, которая содержит вытяжку из лопуха, немного ванили и другие интересные экстракты. После того, как она начала пользоваться этим ароматом, токсикоз практически исчез. Но надо учитывать, что этот аромат я составлял индивидуально, и он не может быть рекомендацией для всех беременных.

У нас не принято всерьез воспринимать влияние ароматов на здоровье человека, но сама ароматерапия известна многим?

Олег Чазов: К сожалению, в ароматерапии масса дилетантов, не знающих нюансы. Здесь все индивидуально, и это необходимо учитывать.


Тематики: медициназдоровье

16.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae