RSS Распечатать

Сладкая газировка, возможно, влияет на старение клеток

Согласно выводам ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, у людей, регулярно потреблявших большое количество сладких газированных напитков, теломеры оказались короче.

Теломеры - длинные концевые участки хромосом, защищающие хромосомы от разрушения и слияния с другими хромосомами. При каждом делении клетки теломеры становятся короче, что является важным фактором биологического старения. Предыдущие исследования выявили наличие связи между укорочением теломер истрессом. Также известно, что укорочение теломер сопровождается повышением риска некоторых болезней, в том числе сердечно-сосудистых недугов, диабета и рака.

В новом исследовании изучались данные 5 309 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, не страдавших диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет MedPortal.ru.

По оценкам ученых, каждодневное употребление примерно 2,5 стаканов сладкой газировки было связано с ускоренным укорочением теломер и дополнительным прибавлением биологического возраста на 4,6 года. По эффекту это сравнимо с действием курения. "Важно понять, как факторы питания влияют на укорочение и удлинение теломер. В этом исследовании мы выяснили, что потребление подслащенных напитков связано с ускоренным укорочением длины теломер", - сообщает главный автор работы Синди Ленг.



15.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae