RSS Распечатать

Недостаток сна ускоряет старение мозга – исследование

Ранее было установлено, что убыстренное увеличение желудочков головного мозга может выступать маркером снижения когнитивных способностей и развития опасных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Тем не менее исследования на тему того, как сон может влиять на данный показатель, никогда прежде не проводились.

Специалисты проанализировали данные 66 пожилых китайцев, участвовавших в исследовании, посвященном старению мозга. Все участники каждые два года проходили структурную магнитно-резонансную томографию головного мозга. Также оценивалось состояние их когнитивных функций. Кроме того, добровольцы отвечали на вопрос о продолжительности их сна, пишет Medical Xpress.

Выяснилось, что у людей, которые отводили на сон меньше часов, выявлялись признаки более быстрого увеличения желудочков мозга и снижения когнитивной активности. Таким образом, ученые нашли связь между коротким сном и маркером старения мозга.

Хотя потребность во сне у людей бывает разной, все же считается, что на сон нужно тратить не менее 7-8 часов. Ранее исследования показали, что "недосып" ведет к избыточному весу; также повышается риск сердечной коронарной недостаточности, инсульта и диабета. Однако вреден бывает не только "недосып", но и избыток сна, который грозит развитием хронических заболеваний.


Тематики: здоровьесон

15.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae