RSS Распечатать

Что может избавить от хронического стресса на работе?

Почти 90 процентов учеников московской студии «Найди себя» — взрослые. Это вызывает удивление, и не случайно. «Есть предвзятое мнение, что если человек не научился рисовать в раннем возрасте, то и никогда не научится. Когда слышат о нашей студии, сразу предполагают: “А-а, детишек учите?” Такова первая ассоциация. А на самом деле мы научили рисовать уже несколько тысяч взрослых человек. Не бойтесь, ничего сложного в рисовании нет, — говорит совладелец и организатор студии Вячеслав Ходюков. — Академическая программа слишком усложнена. Но если там готовят “олимпийский резерв” среди художников, то мы не ориентированы на результат. Ведь большинство из нас не хотят стать чемпионами. Поэтому как в спорте, так и в творчестве можно заниматься делом просто в свое удовольствие. И необязательно уметь различать 60 оттенков красного».

Среди тех, кто сам выбирает для себя занятие рисованием, 80 процентов — женщины. По мнению Вячеслава, это действительно кажется дамским досугом: работает мелкая моторика рук, у женщин появляется общество, общие интересы, да и сделать какую-то красивую вещицу для дома приятно.

Но вот на корпоративных мастер-классах с удовольствием рисуют и мужчины, и женщины. Кстати, преподаватели студии говорят, что по технике рисунка можно понять, кто его нарисовал, мужчина или женщина. «Если садятся рисовать 90 человек, все будут брать одинаковые краски, рисовать одинаковые штрихи и пятна, но работы будут разные. Сразу видно, импульсивный или скромный человек, добрый или колючий, веселый или мрачноватый по жизни», — замечает Ходюков.

О функциональном разделении мозга человека известно всем и давно. Правое полушарие отвечает за интуитивное и образное восприятие окружающей действительности, а левое — за аналитику и логику. Поэтому и в рисовании придумали использовать разные методы, применяя эти качества нашего мозга.

На корпоративных мастер-классах применяется правополушарное рисование. Ведь занятие проводится в легкой игровой манере, участники много шутят, смеются, аплодируют друг другу, раскрепощаются. Ведущий мастер-класса обычно не показывает, какой конечный результат должен получиться, и в этом интрига, она привлекает. Можно рисовать какие-то палочки, кружки и штришки, и вдруг — оказывается, что это картина, пейзаж или натюрморт! Рисовать можно как угодно, главное — задается определенный стиль легкости, может быть, даже некоего «хулиганства на бумаге в крас­ках». К тому же правило такого рисования — никакой критики. Это игра, в правополушарном рисовании работают эмоции.

«В левополушарном рисовании есть правила: обучение идет не через спонтанность. Если свет падает слева — то тень будет справа. А в правополушарном рисовании нет никаких правил: куда у автора рисунка тень упала, так и нужно, — рассказывает Вячеслав Ходюков. — Но есть люди, которые любят точность — у них все ровненько, такой человек будет сидеть, мельчить. Но это не значит, что подобным логическим аккуратистам не подходит правополушарное рисование: если им подсказать, как правильно делать мазки, у них вдруг тоже “включается” что-то внутри и все начинает получаться».

На сегодняшний день студия провела уже более 40 мастер-классов. Среди компаний, чьи сотрудники уже попробовали себя в качестве художника, — Leroy Merlin, Пробизнесбанк, Финансовая группа «Лайф», Сибур. Как говорят организаторы студии, пока мастер-классы правополушарного рисования — тема совершенно неизбитая, и не во всех коллективах слышали о возможности так порадовать своих сотрудников. Причем иногда руководство компании, решаясь провести для своих работников такой творческий вечер, не особенно надеется на успех предприятия. И зря: мастер-класс по рисованию всегда превращается в лучшее развлечение на любом корпоративе, всем хочется попробовать. Кстати, количест­во участников такого мастер-класса не ограничено, это может быть и частное мероприятие, а может и быть грандиозный праздник. Недавно студия провела мастер-класс в Moscow Country Club сразу для 90 человек.

Такой урок рисования прекрасно снимает стресс и полезен для офисных работников с их монотонным трудом. Кроме того, каждый из участников мастер-класса признается, что испытал удивительные ощущения, увидел в себе творческое начало, способности, о которых и не подозревал! А еще начинает понимать, как строится работа над картиной.

И это еще не все. «Когда ты начинаешь рисовать, у тебя открывается художественное видение. А это как Discovery Channel, который всегда с тобой! Вам уже нигде не будет скучно, — говорит Вячеслав Ходюков. — Природа дает такое многообразие образов! Я сам раньше не рисовал, я же не художник. А когда начал рисовать, стал ходить по улицам как завороженный. Можно стоять и полчаса смот­реть на фонарь, наслаждаться игрой света. Я никогда этого раньше не замечал! Теперь я многое вижу. Любуюсь какими-то балкончиками, барельефами, окнами. Правополушарное рисование дает мощный эффект: ты вдруг понимаешь, что ты раньше смотрел — но не видел. И лишь теперь видишь красоту в каждой мелочи».


Тематики: стрессработа

14.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae