RSS Распечатать

Синдром выгорания дает важный сигнал о жизни в целом

Так называемый синдром выгорания дает человеку очень важный сигнал относительно его жизни в целом: это признак того, что он движется в бесперспективном направлении. Лично мне не приходилось встречать человека, вновь успешно набравшего скорость и высоту после профессионального выгорания, ничего не поменяв. Как правило, это некая точка невозврата, и двигаться дальше можно только после серьезных перемен.

Основанные на личном опыте и психологии человека как таковой, мои советы о благополучном преодолении этапа профессионального выгорания будут посвящены его правильному осмыслению, выводам и действиям в контексте уже случившегося факта.

Примем к сведению, что главные симптомы выгорания — это повышенная раздражительность, нежелание появляться на работе, необъективность взгляда на происходящее, тенденция видеть все в негативном свете, крайне низкий уровень энергии, психосоматические проблемы вплоть до заболеваний физического тела, апатичные состояния и неврозы. Важно отстраниться от внешних раздражителей, уйти в себя, для того чтобы четко диагностировать первопричины.

Точка нового отсчета

Задача человека, оказавшегося в ситуации профессионального выгорания, — воспринимать этот факт не как нечто ужасное и конечное, а как отправную точку для дальнейшего движения вперед. Не пытайтесь противостоять синдрому выгорания, заставляя себя работать из-под палки и пытаясь возлюбить набившую оскомину функцию или задачу. Более конструктивно честно сформулировать причины произошедшего и наметить сценарий дальнейшего развития.

Возможно, вы вообще хотите от жизни чего-то другого. Мечтали о ландшафтном дизайне или медийной карьере, а родители настояли на финансовом образовании? В 17 лет многие из нас профессию выбирали неосознанно, так как вообще не знали, куда податься. А теперь включается страх: «Я в этой сфере уже 5 (10, 15) лет, я профессионал, уже тошнит от диаграмм и финансовых моделей, но больше я ничего не умею! Кардинальная смена деятельности — это, конечно, хорошо, но как же я буду дальше жить, чем зарабатывать?»

Понимая, что вас не устраивает текущая роль, не бойтесь действовать в других направлениях. Запишитесь на языковые курсы, начните слушать онлайн-лекции профессоров со всего мира, займитесь новым видом спорта. Важно удержаться от соблазна просто погрузиться в новую рутину.

Услышать себя

Задайте себе вопрос: «А что на самом деле меня интересует?» Наверняка у вас есть то, что вы все эти годы откладывали на потом, будучи бесконечно занятым на той работе, которая и привела вас к выгоранию. В то же время не стоит обесценивать весь предыдущий опыт и предъявлять претензии к себе и к миру — это лишь усугубит и без того нелегкое психоэмоциональное состояние. Как раз наоборот, поблагодарите Вселенную за весь багаж опыта, который вы приобрели, а самое главное — за шанс осознанных перемен, пришедших в облике профессионального выгорания. Примеры того, как люди начинали заниматься любимым делом, при этом используя весь накопленный опыт, встречаются довольно часто.

Например, директор по HR и развитию лидерства Стокгольмской школы экономики в России построила успешную карьеру в фармацевтическом бизнесе, окончила бизнес-школу и решила заняться тем, что ей больше всего нравится, — живописью. Работая в альма-матер, она развивает собственный проект «Творческая мастерская «Живописный цех», направленный на развитие творческого потенциала у топ-менеджеров и владельцев бизнеса.

Бывший PR-директор одной известной мультинациональной компании, устав от рамок крупной корпорации и понимая, что пришло время передавать знания, а не только их накапливать, приняла решение сделать шаг в неизвестность и занялась консалтингом в своей профессиональной сфере.

Топ-менеджер крупной инвестиционной компании увлеклась коучингом и психологией и, превратив свою жизнь в психологическую лабораторию, активно развивает авторский проект по управлению энергоресурсами личности, покинув высокооплачиваемый и статусный пост.

Оцените свои сильные стороны и подумайте о том, где еще могут быть применимы наработанные вами навыки и опыт. Важно помнить, что любая новая сфера вашего профессионального применения должна доставлять вам удовольствие — только тогда вас ждут успех и радость бытия.

Самостоятельность и помощь

Мало кто обладает способностью препарировать самого себя так честно и беспристрастно, как этого требует ситуация. Признать наличие страхов и понять их природу, отшелушить все отмершее и уже не ведущее к самореализации и, собственно, смоделировать свое будущее поможет профессиональный коуч. Коучинг, в отличие от советов друзей и родственников, хорош вот чем: коуч исходит из тезиса, что с нами все в порядке и все ответы внутри нас. Это весьма «экологичный» метод налаживания диалога с самим собой. Коуч помогает вам самим найти верные ответы, не предлагая собственного видения или готовых решений. В правильных руках это действенный инструмент. Стоит разумных денег, при этом экономит время на перепутье, а самое главное — жизненные силы.

Перегореть осознанно

Синдром выгорания сигнализирует о важности жизненного момента. Люди воспринимают его серьезно, так как зачастую это переломный момент. И это действительно так. Порой важно довести себя до пограничного состояния и перегореть осознанно, чтобы начать строить что-то новое и на данный момент верное.

Важно, чтобы за переломом начался подъем, а это потребует понимания, включенности и правильных действий. И самое главное — мудрого отношения к происходящему. Радуйтесь переменам, избавляйтесь от страхов, узнавайте себя лучше и будьте благодарны жизни за то, что эти перемены с вами происходят. Не каждому так везет.

Автор — генеральный директор Hays


Тематики: синдром выгорания

14.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae