Россияне предпочитают знахарей медикам

13.11.2014
Россияне предпочитают знахарей медикам
Российские города с населением 60-70 тысяч человек оказываются центрами целительских рынков, то есть, «неформального здравоохранения». Снижение доступности бесплатной медицины и недоверие к ней приводит людей к мошенникам и целителям
Врачи и медицинские учреждения – далеко не единственные, кто обслуживает потребности людей в решении проблем со здоровьем. Сегодня жители России, помимо официальной системы здравоохранения, обращаются к иным агентам, используя: товары для здоровья, предлагаемые компаниями сетевого маркетинга, аптеками, приезжими торговцами, собирателями природных оздоровительных средств; услуги целителей и специалистов комплементарной и альтернативной медицины; идеи и ритуалы религиозных организаций и оздоровительных учений; информацию о способах самолечения из СМИ. Различные общественные институты выполняют несвойственную им функцию – замещают обращение пациента к врачу. Такое «неформальное здравоохранение» по сути берет на себя часть невыполненных социальных обязательств государства по охране здоровья населения.

Это сфера мелкого бизнеса и индивидуального предпринимательства, преимущественно теневого. Поставщики оздоровительных товаров и услуг стремятся избегать статистического учета, уклоняются от уплаты налогов, ведут несанкционированную торговлю.

«Неформальное здравоохранение» скрыто от глаз государства, а официальная статистика не описывает эту сферу. Масштабы экономической деятельности в ней не поддаются точному подсчету. В целом же рынки, предоставляющие пациентам альтернативу медицинским учреждениям, имеют многомиллиардный оборот. По оценке экспертов фармрынка, объем теневого рынка БАДов составляет более 1 млрд. долларов. Средний размер выручки «гастролера» – приезжего торговца оздоровительными средствами может достигать 20-50 тысяч руб. в час.

Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» представил результаты проекта «Экономика «неформального здравоохранения» в современной России», в котором оценены масштабы «бедствия» и причины широкого распространения нетрадиционной медицины.

В рамках исследования было проведено более 370 интервью и бесед с агентами «неформального здравоохранения», экспертами и потребителями услуг. Проведены наблюдения в местах предоставления товаров и услуг для здоровья в Пермском крае. Сбору эмпирических данных в отдельных населенных пунктах предшествовал анализ ситуации в России на основании данных из открытых источников.

Как отметила, представляя результаты исследования, доцент кафедры государственного и муниципального управления Пермского кампуса НИУ ВШЭ Юлия Крашенинникова, в России целительство развито в небольших городах и популярно среди людей, разочарованных в традиционной медицине.

И таких становится все больше и больше.

Одна из главных причин - недоступность качественной медицинской помощи. У жителей небольших населенных пунктов меньше возможностей для получения специализированной помощи. Значительное число проживающих в селах людей предпочитают или не решать свои проблемы со здоровьем, или занимаются самолечением», отмечает исследователь. Обратиться к нетрадиционной медицине людей вынуждает состояние здоровья и достаточный уровень доходов граждан, позволяющий оплачивать подобные услуги. К целителям любят обращаются люди религиозные или увлекающиеся эзотерикой. Свою роль в развитии знахарства играет и наличие «специфических ресурсов» – целебных источников, природных аномалий, «мест силы» и прочих, на базе которых могут быть оказаны оздоровительные услуги.

При этом предложение на рынках «неформального здравоохранения» зависит, прежде всего, «от критической массы людей с определенным мировоззрением и социальным статусом», подчеркивает исследователь. Это те, кто столкнулся с неэффективностью официальной медицины, кто ценит свое здоровье, пребывает в поиске «скрытого знания» и увлекается эзотерикой. «Такие люди являются одновременно активными потребителями и поставщиками товаров и услуг, альтернативных официальной медицине», – уточняет автор доклада.

По данным исследования, города с населением 60-70 тысяч человек оказались центрами целительских рынков. Кроме того, через такие города нередко пролегают маршруты знахарей-«гастролеров», распространителей эзотерических учений, продавцов чудодейственных бальзамов и препаратов.

«Наш мониторинг показал, что в Перми оказывает услуги не менее 35 экстрасенсов, целителей и магов, а в районных центрах насчитывается от двух до пяти известных знахарей», - отметила Крашенинникова.

Вывод «неформального здравоохранения» из тени, по мнению исследователей, возможен двумя путями. Первый — сделать правила работы на медицинском рынке менее жёсткими и признать за человеком выбор, где и чем лечиться. Примечательный факт, что некоторые виды нетрадиционной медицинской помощи «монополизированы официальной медициной» — мануальная терапия, гирудотерапия (лечение пиявками), медицинский массаж и другое.

Второй путь — усилить контроль за выполнением правил, признать существование целителей и возможные риски для здоровья людей. Пока же сами врачи, говорит Юлия Крашенинникова, ссылаются на то, что «это не их дело».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика