RSS Распечатать

Медикаментозная аллергия

Редко можно встретить человека не подверженного аллергической реакции. В современном мире существует много видов аллергии:
на пыльцу (наиболее распространена в весенне-летний период); на пищевые продукты (в основном это овощи и фрукты интенсивных окрасок, цитрусовые и морепродукты); пыль; плесень и другие.

А в последнее время к ним добавилась еще и аллергия на лекарства.

Что представляет собой медикаментозная аллергия

Медикаментозная аллергия возникает при ответе организма на лекарства. При отмене применения препарата, вызвавшего аллергию, проходят и ее проявления. Если однажды появилась аллергия на медикаменты, то при последующем их применении симптомы появятся вновь, так же возможны ее проявления и при приеме подобных препаратов.

Кто подвержен

Все, кто принимает лекарственные препараты, подвержены этому виду реакции организма. Кроме случаев непосредственного приема лекарственных средств возможны такого рода побочные симптомы и у тех людей, которые непосредственно контактируют с ними. К группе риска относятся:

медицинские работники (врачи, медсестры, фармацевты); служащие заводов и фабрик по производству медикаментов.

Существует ряд факторов, повышающих вероятность появления предрасположенности к этому виду недуга:

неблагоприятная наследственность; другие аллергические реакции; совместный прием нескольких препаратов; заболевания грибковой природы.

Механизм возникновения аллергической реакции

Человеческий организм может по-разному прореагировать на медикаменты, поэтому различают:

аллергические реакции истинные; псевдоаллергические реакции.

Аллергические реакции истинные

Механизм таков:

Сначала происходит выработка иммунной системой специальных антител – это первый этап ответа организма. Второй этап заключается в патохимической реакции. В это время происходит высвобождение специальных активных веществ (медиаторов) при взаимодействии антитела и аллергена. Во время третьего этапа проявляются симптомы аллергии на лекарства.

Такого рода ответ организма появляется при повторном введении медикамента (количество поступившего препарата не влияет на клинику заболевания).

Псевдоаллергические реакции

При проявлении такого воздействия опускается первый этап и сразу происходит второй – патохимический. После высвобождения аллергических медиаторов начинают появляться различного вида реакции (симптомы). Чем большая доза аллергена поступила в организм, тем более выраженным будет иммунный ответ. Часть этот процесс наблюдается при передозировке лекарственного средства.

Аллергический ответ, как первого, так и второго типа проявляется похожими симптомами, поэтому отличить их может только медицинский работник.

Симптомы

Ответ организма на аллерген может быть 3 типов:

острый (наблюдается сразу или в течение часа после приема медпрепарата); подострый (проявляется не более, чем через сутки); затяжной (наступает по прошествии суток и более).

Симптомы всех видов иммунных реакций, в том числе и на медикаменты:

зуд; крапивница и покраснения кожных покровов; ринит аллергический; одышка; слезотечение; краснота глаз; нарушение зрения; сухость во рту.

В тяжелых случаях наблюдаются:

отек Квинке; бронхиальная астма; анафилактический шок.

При таких явлениях помощь должна оказываться незамедлительно, в противном случае возможен летальный исход. Лекарственная аллергия у детей проявляется в виде сыпи на коже, возможно повышение температуры тела и тогда ее легко перепутать с другими «детскими» заболеваниями (красная волчанка). Высыпания на коже могут быть различные: пузырчатые, пятнистые, узелковые и другие. Возможно осложнение в виде гнойного процесса.

Препараты-провокаторы

К препаратам, часто вызывающим такие симптомы, относят:

пенициллиновые антибиотики; препараты на основе сульфаниламида; вакцины и их компоненты; медикаменты белкового происхождения; препараты от воспаления; обезболивающие средства; барбитураты; средства, применяемые в анестезиологии; адренокортикотропин; амидопирин; инсулин.

Заболевание такого вида могут вызвать и другие медикаменты, все зависит индивидуальных особенностей и чувствительности к медпрепаратам.

Лечение аллергии, возникшей на лекарства

При отмене всех лекарств быстро исчезают симптомы лекарственной аллергии. При обращении к врачу, на основе проведенного осмотра и изучения результатов анализов, будет рекомендовано лечение. Часто лечение лекарственной аллергии начинается с соблюдения гипоаллергенной диеты. При устойчивом сохранении симптомов назначают прием антигистаминов, а при тяжелых ее проявлениях – глюкокортикоидов, так же возможно применение препаратов гормонального происхождения, адреналина и его производных, сердечных гликозидов, седативных средств. При наличии гнилостных осложнений необходимо дополнить перечень антибиотиками.

Профилактика

Невозможно предугадать на какое лекарство появятся симптомы лекарственной аллергии. Поэтому соблюдение ряда правил уменьшит риски, связанные с возникновением аллергической реакции, проявившейся на лекарства.

Только врач может назначать лекарства; Избегайте одновременного приема нескольких лекарств, особенно в больших объемах (если такая необходимость возникла, то разделите их введение на разные периоды суток); Всегда сообщайте врачу о склонности к аллергии и о постоянном использовании какого-либо медпрепарата.

Зачастую, самолечение является основной причиной появления побочных эффектов. Только квалифицированный специалист может назначать или отменять препараты. При слаженной работе пациента и врача становится возможным избежать такого проявления реакции иммунитета на аллерген, а во многих случаях – предотвратить ответ организма.


Тематики: здоровьеаллергия

12.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae