RSS Распечатать

Запор. Что делать?

Вопрос: «Как избавиться от запора?» хоть и деликатный, но очень актуальный для многих. Часто бывает, что жизнь нам портит какая-то досадная мелочь. И запоры — как раз одна из них.
Нормальная частота стула варьирует от трех раз в день до трех раз в неделю. А ели случаются более длительные интервалы, вполне вероятно, что организму не хватает клетчатки и жидкости. Вносят свой вклад также тревога, депрессия и прием некоторых лекарственных препаратов. Преодолеть трудности иизбавиться от запоров помогут несколько простых правил.

Заболевания кишечника и запоры

Синдром запора может присутствовать при различных заболеваниях кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Спектр заболеваний достаточно широк — от функциональных нарушений, связанных с вялой моторикой кишечника, до воспалительных процессов и онкологических заболеваний.

Запоры у взрослых

Если вас беспокоят запоры и они усугубляются, то для получения квалифицированных рекомендаций необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или врачу-терапевту. Среди так называемых симптомов тревоги: похудение, появление крови или слизи в кале, повышение температуры, снижение содержания гемоглобина в крови.

Клетчатка от запора

Ученые Гарвардского университета, наблюдавшие группу из 60 тысяч женщин, пришли к выводу, что употребление более 20 граммов клетчатки в день (пищевых волокон) снижает риск запора на 46%.

Было также установлено, что проблема запоров чаще всего возникает, если в ежедневном рационе питания присутствует менее 7 граммов клетчатки. Золотое правило диетологии гласит, что нужно употреблять от 30 до 40 граммов пищевых волокон в сутки.

Оздоравливающее воздействие клетчатки на желудочно-кишечный тракт обусловлено тем, что она делает стул объемнее и мягче. Это облегчает работу кишечника по выведению отходов пищеварения. По-видимому, клетчатка обладает еще и специфической способностью защищать стенки кишечника от повреждений и создавать благоприятные условия для роста полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка ускоряет дефекацию.

В ваш организм будут поступать необходимые 20 граммов клетчатки, если день начинать с овсяной каши, мюсли или отварного нешлифованного риса, включить в рацион питания как можно больше фруктов, овощей, и в первую очередь бобовые, а также заменить хлеб белый на цельнозерновой. Придерживайтесь наших советов, и уже через несколько недель вы обязательно заметите явное улучшение.

Диета при запорах

Если ваш рацион богат клетчаткой, а проблема запоров все равно остается нерешенной, то постарайтесь пить больше воды. Особенно важно так поступать тем, кто принимает пищевые добавки с клетчаткой. Рекомендуемая норма поступления воды в организм — около двух литров в день с учетом скрытой жидкости фруктов, жидкости из супов и подливок.

Профилактика запоров

Наблюдения за группой добровольцев среднего возраста показали, что тем, кто совершал энергичную получасовую прогулку, не приходилось сильно тужиться. Врачи настоятельно рекомендуют: для поддержания нормального самочувствия за день нужно делать не менее десяти тысяч шагов. Вам в помощь — шагомер, прибор, подсчитывающий пройденное расстояние, количество шагов и даже потраченных килокалорий. Достаточно настроить прибор, четко следуя инструкции, и просто носить его с собой. Cовет: прежде чем отправиться на прогулку, полезно съесть немного чернослива. Установлено, что он обладает способностью стимулировать сокращение стенок кишечника и делать стул более водянистым, что значительно облегчает дефекацию. Кстати, вместо чая хорошо приучить себя пить компот из чернослива.

Лечение запоров

По мнению специалистов, примерно сорок процентов случаев запоров вызваны приемом рецептурных и безрецептурных препаратов. К таким средствам относятся: антациды, содержащие алюминий или кальций; блокаторы кальциевых каналов; мочегонные средства; железосодержащие средства; опиоиды и эфедрин, который входит в состав многих лекарств от простуды. Если вы принимаете какие-то из перечисленных выше видов препаратов и страдаете от нарушений работы кишечника, то поинтересуйтесь у лечащего врача, нельзя ли использовать другое средство без подобных побочных эффектов.

Полезные советы: что делать при запорах

Мышечная активность кишечника, обеспечивающая позыв к дефекации, обычно возникает в течение получаса после приема пищи. Гастроэнтерологи рекомендуют людям, подверженным запорам, выработать привычку после приема пищи некоторое время проводить в туалете, чтобы не упустить долгожданный позыв. Так постепенно вы приучите свой организм работать строго «по расписанию».

Народные средства от запоров

Проблема запоров далеко не нова и появилась гораздо раньше, чем лекарства для ее решения. Кстати, многие народные рецепты лечения запора стали основой для создания современных препаратов. Вот несколько вариантов эффективных народных средств:

Рассол огуречный или капустный. Выпивайте его по одному стакану четыре раза в день.

Отвар семян льна. Одну чайную ложку семян льна прокипятите в 200 мл воды в течение пяти минут, затем настаивайте два часа. Отвар процедите, чтобы отделить семена льна. Принимайте отвар по 1/2 стакана три раза в день перед едой.

Настой корней одуванчика. Одну столовую ложку измельченных корней одуванчика положите в глубокую миску, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте всю ночь. Пейте настой в течение дня перед каждым приемом пищи.

Клизма от запоров. Одну столовую ложку семян льна прокипятите в 800 мл воды, дайте остыть и процедите. В отвар добавьте столовую ложку соли и льняное масло. Сделайте клизму теплым раствором.

Используя эти рецепты от запоров, следует знать, что народные средства могут применяться только в случаях, когда проблема эпизодична. Частые рецидивы запора, как правило, указывают на наличие какого-либо заболевания пищеварительного тракта и требуют тщательного обследования у специалиста и лечения.

Чем опасен запор?

Если вы не считаете запор серьезной проблемой, которой нужно уделять внимание, скорее всего, ваше мнение об этой неприятности изменится, когда мы расскажем о ее последствиях. Долгие годы бездействия оставляют неизгладимые следы на стенках кишечника. Твердый стул, сопровождающийся постоянными потугами, приводит к образованию мелких, размером примерно с горошину, выпячивающихся снаружи карманов-мешочков — так называемых дивертикулов. Этих образований может быть немало, и они не всегда причиняют беспокойство. Но если содержимое кишечника попадет в один из карманов-мешочков, то он может инфицироваться и воспалиться, вызывая боль в животе, жар, тошноту, запор или понос.


Тематики: здоровье

12.11.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae