Вакцинация помогла человечеству преодолеть смертельные болезни, которые раньше выкашивали миллионы. Но стоит от нее отказаться – инфекции возвращаются

12.11.2014
Вакцинация помогла человечеству преодолеть смертельные болезни, которые раньше выкашивали миллионы. Но стоит от нее отказаться – инфекции возвращаются
Вакцинация помогла человечеству преодолеть смертельные болезни, которые раньше выкашивали миллионы. Но стоит от нее отказаться – инфекции возвращаются. «Газета.Ru» о том, от чего и как защищают вакцины, в чем причина страхов перед прививками и в чем отличия российских и зарубежных вакцин.История

Вакцинация началась не с Дженнера, который прививал добровольцам коровью оспу, а гораздо раньше. Еще в VIII–X веках в Индии и Китае практиковали вариоляцию: жидкость из пузырьков больных легкой формой оспы втирали в надрез на коже здоровых людей. Этот метод защищал от заражения оспой, хотя иногда люди все же умирали – вирус-то был неубитый.

Позднее вариоляцию применяли еще в нескольких странах, а в Европу она попала из Турции, куда ее привезла супруга британского посла в Константинополе Мэри Уортли Монтегю в 1718 году. Она ранее переболела оспой и очень хотела защитить своих детей. Узнав от турок об этом способе, она привила своего шестилетнего сына.

Однако пионером вакцинации в Европе считается английский врач Эдвард Дженнер. Он впервые использовал для этого менее опасный для человека вирус коровьей оспы. 30-летнее наблюдение привело его к выводу, что коровья оспа защищает доярок от заражения натуральной оспой. В 1796 году он произвел первое публичное оспопрививание. И хотя в широких кругах подвергся осмеянию — известна карикатура, на которой у привитых людей вырастают коровьи морды и рога, — но доказал свою правоту. Заразил привитого мальчика натуральной оспой, и тот не заболел.

В России первую прививку от оспы сделала себе императрица Екатерина II, подав личный пример своим подданным.

Это произошло в 1768 году, то есть еще до Дженнера, и прививалась императрица не коровьим, а натуральным вирусом.

Дальнейшее научное развитие вакцинации связано с французским иммунологом Луи Пастером. Он создал вакцины от бешенства, холеры, краснухи, сибирской язвы. Механизм

Чтобы понять, как действует вакцина, нужно понять, как действует иммунная система. Иммунные клетки лейкоциты, обнаружив патоген – бактерию или вирус, – вооружаются и атакуют его. В их арсенале белки-антитела, которые связываются с бактериальными или вирусными белками-антигенами и нейтрализуют врагов. Но после того, как инфекция побеждена, остается иммунологическая память:

остаются клетки на дежурстве, которые быстро активируются, если организм сталкивается с той же самой инфекцией.

Остаются антитела в крови, по которым можно судить, что организм выработал иммунитет.

Вакцина может состоять из убитых или ослабленных патогенов, а может быть искусственно сконструированной – биоинженерной. Но главное, она содержит какие-то ключевые белки бактерии или вируса, которые служат антигенами и вызывают реакцию иммунной системы. Поскольку возбудитель убит или ослаблен, эта реакция не сильная – человек не заболевает по-настоящему. Но могут подняться температура, появиться еще какие-то симптомы, потому что иммунная система заглотала наживку и борется с ней. Реакция пройдет, а иммунологическая память останется. При столкновении с настоящей инфекцией организм будет вооружен и справится с ней быстрее и легче. Вакцины и болезни

Движение против вакцинации началось с самого ее внедрения и продолжается до сих пор. У антипрививочников два аргумента: первый – вакцины неэффективны, второй – вакцины опасны.

По поводу неэффективности –

ничего лучшего для защиты от инфекций наука пока не придумала.

Вакцины радикально снижают смертность от опасных инфекций, которые ранее буквально выкашивали человечество, и это факт. Натуральной оспой ранее болели почти поголовно, число погибших во время эпидемий исчислялось миллионами в разных странах. Теперь оспа официально признана побежденной. Последний заразившийся регистрировался в 1977 году. После создания специфических вакцин стали значительно менее смертельны такие инфекции, как туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь и другие.

Там, где от вакцинации отказываются, возникают вспышки заболеваний.

Коклюш, Великобритания. В 1974 году после сообщений о реакциях на вакцину охват прививками снизился с 81 до 31%. За этим последовала эпидемия, несколько детей умерли.

Коклюш, Швеция. C 1979 по 1996 год действовал мораторий на вакцинацию, и в течение этого времени 60% детей в возрасте до десяти лет были заражены коклюшем. Только тщательное медицинское наблюдение удержало смертность на уровне одного ребенка в год.

Корь, Нидерланды. Вспышка кори случилась из-за отказа от иммунизации некоторых групп населения по религиозным мотивам. Три смертельных случая.

Дифтерия, СНГ. В 1990–1995 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150 тыс. человек, около 5 тыс. погибло. Вспышку связывают с большим количеством непривитых детей. Охват вакцинацией составлял менее 70%.

Полиомиелит, Нигерия. Полиомиелит появился в начале 2000-х годов из-за позиции религиозных лидеров, убедивших население не вакцинировать детей оральной вакциной. После этого полиомиелит появился в 12 соседних странах, куда он попал из Нигерии. В той же Нигерии в 2005 году 600 детей умерли от кори из-за отказа от прививок.

Полиомиелит, Афганистан и Пакистан. Радикальное исламистское правление инициировало запрет на вакцинацию. Более того, сотрудники международных организаций, проводящие вакцинацию, подвергались нападению, в 2012–2913 годах были убиты в общей сложности 36 человек из команд вакцинаторов. В 2011 году в Пакистане было зарегистрировано 198 случаев полиомиелита, больше, чем где-либо в мире.

Конечно, вакцина не всегда предохраняет от заражения, но даже если привитый человек заболеет, он будет болеть в более легкой форме.

Врачи-эпидемиологи отводят большую роль в предотвращении эпидемий коллективному популяционному иммунитету. Если в популяции подавляющее большинство людей привиты, то возбудитель не может размножаться и эффективно передаваться, значит, эпидемия не возникнет. Считается, что для этого вакцинацией должны быть охвачены 90% населения. Впрочем, мнения о коллективном иммунитете неоднозначны.

Каждый год возникают дискуссии по вопросу, надо ли делать прививку от гриппа. Люди считают его не слишком серьезным заболеванием, с чем не согласны эпидемиологи, утверждающие, что настоящий грипп опасен, особенно для детей и пожилых людей. Грипп отличается от вышеперечисленных инфекций тем, что его вирус постоянно изменяется. Поэтому на всю жизнь прививку от гриппа не сделаешь, и врачи настаивают на том, что от сезонного гриппа прививаться нужно ежегодно. По словам академика РАМН Николая Брико, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, вакцина защищает от гриппа на 80–90%. В то же время, по данным обзора, инактивированная вакцина от гриппа оказывает очень средний эффект на снижение симптомов гриппа и потерю рабочих дней по болезни.

Чтобы предотвратить один случай заражения гриппом, нужно вакцинировать 71 человек. Риски

Вакцинации опасаются из-за осложнений после прививки. Причем часто не различают реакции на вакцину и собственно осложнения. Острая реакция возникает, потому что иммунная система реагирует на содержащийся в вакцине антиген. Поэтому место укола краснеет, поднимается температура, ребенок плачет, иногда пронзительно, а могут возникнуть и судороги. Это все пугает родителей, но даже такая реакция – острая, она проходит без последствий.

Осложнения – это серьезные нарушения, которые сами не проходят.

Специалисты признают, что они встречаются, хотя с очень малой частотой.

Например, от вакцины БЦЖ (против туберкулеза) с частотой 1 на 1 млн привитых при врожденном иммунодефиците может развиться генерализованная БЦЖ-инфекция.

В вакцине АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша) наиболее сильные реакции вызывает инактивированная коклюшная палочка, антигены которой могут поражать ткани головного мозга.

Но при коклюше стойкие мозговые нарушения возникают с частотой 600–2000 на 100 тыс. заболевших, а при вакцинации – 0,2–0,6 на 100 тыс. привитых.

Энцефалопатия и энцефалит возникают при коклюше с частотой 90–4000 на 10 тыс. заболевших, а при вакцинации – 0,1–3,0 на 100 тыс. привитых. Смерть от коклюша – в 100–4000 случаев на 100 тыс. заболевших, от вакцинации – в 0,2 случая на 100 тыс. привитых.

Оральная (для введения через рот) живая полиовакцина с частотой 1 на 1–3 млн прививок может вызвать вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. То есть живой вирус вызывает саму болезнь. Риск больше для первой вакцинации, поэтому для первых двух прививок рекомендуется использовать инактивированную полиовакцину. По российскому календарю прививок так и положено. А уже на третьей вакцинации вводят оральную живую.

Вакцина от кори в 1 на 1 млн случаев может вызвать энцефалит.

Вакцина от краснухи абсолютно противопоказана при беременности. Совпадение или причина?

Очень много говорится о том, что вакцины могут провоцировать у детей аутизм, особенно грешат на вакцину АКДС. Это мнение не подтверждено в эпидемиологических исследованиях, однако опровергнуть его очень трудно, так как причины аутизма до конца неясны даже ученым.

Случается и так, что какое-то заболевание считается последствием вакцины, потому что его начало совпало со сделанной прививкой.

Несколько таких случаев разбирается в фильме австралийского режиссера Сони Пембертон, показанном на днях на фестивале актуального научного кино «360о».

У ребенка после вакцины начались судороги, а потом развилось поражение нервной системы, его мучают приступы. Родители были уверены в том, что это осложнения после вакцинации. Но выяснилось, что у ребенка редкая мутация, вызывающая заболевание – синдром Драве (разновидность эпилепсии).

Спусковым крючком к его началу послужило повышение температуры после прививки.

Но оно все равно бы проявилось, вакцина лишь выявила генетическую патологию.

У другого ребенка в США развился полиомиелит после вакцинации живой оральной полиовакциной. Ему не повезло, он был одним на миллион детей, заболевших после прививки. Его отец добился, чтобы американские врачи перешли на инактивированную вакцину, более безопасную. Характерно, что уже взрослый человек, который всю жизнь борется с болезнью, говорит, что он не против вакцинации, так как раньше полиомиелитом заболевали сотни и тысячи детей.

«Иногда заболевание и вакцина имеют временную связь, потому что заболевание начинается в том же возрасте, когда детей вакцинируют. Но эта связь не причинно-следственная», – рассказала «Газете.Ru» Лейла Намазова-Баранова, заместитель директора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.

Риск заболеть опасной инфекционной болезнью, которая вызовет тяжелые осложнения, в тысячи и миллионы раз выше, чем риск осложнений от прививки.

Врачи подчеркивают, что не от всех инфекций можно защититься закаливанием, спортом. От респираторных инфекций – да, но не от других. Мнение, что лучше переболеть естественным путем и приобрести иммунитет, – это миф. «Приобретете, если не умрете», – комментирует Николай Брико. Есть и другие аргументы: риск погибнуть в автомобильной аварии гораздо выше – никто же из-за этого не отказывается от покупки автомобиля. Наши и не наши

В России есть национальный календарь прививок (в нем 12 вакцин), но нет обязательной вакцинации. Никто не имеет права вакцинировать ребенка без согласия родителей, и родителям не могут отказать в приеме ребенка в детский сад, если у него нет прививок.

«Может создаться представление, что за рубежом в этом вопросе демократия, так вот все ровно наоборот, –

говорит Намазова-Баранова. – В национальных календарях большинства развитых стран 15–17 вакцин. И ни в США, ни в Великобритании, ни в Австралии вы не сможете отдать ребенка в детский сад без прививок. С другой стороны, не вакцинируя ребенка, вы нарушаете его права. Согласно декларации о правах ребенка, он имеет право на всю доступную медицинскую помощь».

Есть дети, у которых с самого рождения возникают проблемы со здоровьем. К таким детям педиатры могут относиться с противоположных позиций. Одни пишут отвод от прививок. Другие, Лейла Намазова-Баранова в их числе, считают, что

проблемных и ослабленных детей надо в первую очередь защитить от инфекций. Только вакцинировать их в индивидуальном режиме и при внимательном наблюдении.

Но не секрет, что многие родители предпочитают прививать ребенка импортными вакцинами, так как у некоторых российских (например, у вакцины АКДС) не лучшая репутация. Гарантия качества – качественное производство с соблюдением международных стандартов GMP. Некоторые вакцинные предприятия перешли на этот стандарт, о чем писала «Газета.Ru».

Хотя на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», какая доля российских вакцин производится по стандартам GMP, ответ не был получен.

Большие опасения вызывают вещества-консерванты, входящие в состав вакцин, такие как мертиолят, или тимеросал, соединение ртути. Другое потенциально токсичное вещество – гидроксид алюминия, который применяют как адъювант (усилитель иммунного ответа). На вопрос «Газеты.Ru», используют ли в современных вакцинах мертиолят, профессор Михаил Костинов, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток, ответил отрицательно:

«Нет, сейчас соединения ртути уже практически не используют, используют другие консерванты.

А гидроксид алюминия – это реактогенное вещество, которое вызывает местные реакции, но никак не осложнения.

Михаил Костинов подтвердил, что нужно с осторожностью подходить к вакцинации детей с заболеваниями нервной системы, причем речь идет о коклюшном компоненте вакцины АКДС. Отвечая на вопрос, почему многие родители предпочитают прививать ребенка импортной трехвалентной вакциной от коклюша, столбняка и дифтерии, а не отечественной АКДС, Костинов объяснил, чем они принципиально отличаются:
«В импортных вакцинах коклюшный компонент ацеллюлярный, то есть неклеточный. В нем не содержатся те коклюшные белки, которые могут давать реакцию на нервную систему.

Если в отечественную коклюшную вакцину входит 3000 белков, а в импортную – от 2 до 5, то реакция, естественно, будет меньше.

Но и защита будет меньше, потому что чем больше антигенов, тем сильнее иммунитет. Так что это палка о двух концах, и нельзя сказать, что отечественная клеточная вакцина плохая. Показано, что обе вакцины одинаково эффективны при охвате иммунизацией 90% популяции. Если охват меньше, отечественная защитит лучше. Но ее нужно с осторожностью применять к детям с проблемами нервной системы. И к детям с первичным иммунодефицитом (хотя таких детей в России ежегодно рождается всего от 7 до 12)».

На вопрос, не собираются ли российские производители переходить на более безопасную неклеточную вакцину, Костин ответил, что разработки ее идут уже более 30 лет, но результата пока нет. Но пока не создана российская более безопасная вакцина, она выпускается на совместных предприятиях, когда импортная технология частично или полностью передается в Россию.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика