RSS Распечатать

Жить долго и здорово помогут инновации

Наша планета стремительно взрослеет. Как известно, еще 100 лет назад люди жили в среднем около 40 лет, а дамы бальзаковского возраста становились таковыми уже к 30. Сегодня в Европе средней продолжительностью жизни свыше 80 лет уже могут похвастаться Франция и Швейцария. Задачу максимально приблизиться к европейским показателям (74 года к 2015 году) поставил и президент России.

Однако современному человеку уже мало просто жить долго! Помочь людям «элегантного возраста» сохранить бодрость ума и тела, предотвратить возрастные болезни — задача, над которой сегодня бьются лучшие умы и ведущие научные корпорации мира.

Один из таких прорывов недавно совершили ученые из МГУ, МФТИ, Института биоорганической химии и др. Совместно они создали компьютерную программу, которая моделирует реакцию организма человека на введение различных лекарственных средств.

По словам завлабораторией генетики старения и продолжительности жизни (МФТИ) Алексея Москалева, с помощью программы врачи смогут подбирать оптимальные лекарства для каждого пациента, предотвращать или вылечивать на ранних стадиях такие возрастные заболевания, как рак, диабет, болезнь Паркинсона и не только.

«К сожалению, старению нет альтернативы. Но в наших силах предотвратить инвалидность», — рассказал «Вечерней Москве» доктор медицины, один из ведущих мировых специалистов по заболеваниям костно-мышечной системы, глава подразделения трансляционной медицины Института биомедицинских исследований Novartis (NIBR) Роненн Рубенофф. — Болезнь Альцгеймера и невозможность самостоятельно встать со стула чаще всего приводит людей к жизни в домах престарелых!»

Печально, но факт: после 50 лет начинает заметно сокращаться мышечная масса, и даже усиленные занятия спортом не всегда помогают возвратить мускулам силу — виноват в этом особый белок — миостатин, который с годами все больше препятствует наращиванию мышц. Сейчас в швейцарском Институте биомедицинских исследований под руководством доктора Рубенофф проходит испытания инновационный препарат, который сможет, блокируя миостатин, бороться с прогрессированием мышечной дистрофии, а это значит, что многие пожилые люди вновь смогут самостоятельно ходить… Также активно идут работы над созданием препаратов, задача которых - предотвратить возрастную потерю слуха и зрения, остановить дегенерацию сетчатки глаза. В течение ближайших пяти лет ожидается появление контактных смарт-линз для диабетиков. Разработка поможет больным диабетом отслеживать уровень глюкозы в крови (устройство сможет самостоятельно измерять уровень глюкозы в слезной жидкости и отправлять данные по беспроводному каналу на мобильный телефон). А людям, страдающим пресбиопией, такие линзы помогут сфокусировать взгляд на близком расстоянии.

По мнению экспертов, в ближайшие годы также мощно расширится сфера применения гаджетов и других дистанционных средств по мониторингу состояния здоровья. Заметно вырастет и сектор телемедицины.

ЭКСПЕРТ

Роненн Рубенофф, доктор медицины, специалист по болезням костно-мышечной системы:

- Ученые и ведущие компании мира, конечно, сделают все возможное, чтобы решить проблемы стареющего населения, однако каждый должен помнить, что пропасть, разделяющая активного человека в возрасте и пенсионера, ведущего малоподвижный образ жизни, гораздо глубже, чем между молодым организмом и пожилым.

КСТАТИ

Простые правила продления здоровой жизни, по мнению врачей всего мира, это:

● сон не менее 7–7,5 часа

● ежедневные физнагрузки (40 минут)

● ограничить употребление сахара

● полюбить закаливание и баню (если нет противопоказаний), разгрузочные дни с ограничением калорий

● найти любимое дело

МНЕНИЕ

Лео Бокерия, академик, президент Лиги здоровья нации

Нынешние младенцы, если не будут курить и лениться, могут легко рассчитывать на сто лет

Наша цивилизация, стимулируя потребление и комфорт во всем, породила новый вид заболеваний — так называемые болезни образа жизни. Не умаляя значения высоких технологий и достижений в медицине, сегодня все специалисты едины в том, что в XXI веке основная борьба за здоровье человека в развитых странах будет происходить именно в сфере борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, универсальными факторами риска для которых являются курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность и неумение противостоять стрессам. Подсчитано: при возникновении сердечно-сосудистых патологий доля этих факторов составляет 61%; при диабете — 44%; при болезнях органов дыхания — 42%; при новообразованиях — 35%... Между тем можно смело утверждать, что при современном уровне развития медицины нынешние младенцы вполне могут рассчитывать на 100 лет жизни.

Если только они будут физически активными и откажутся от вредных привычек. Не случайно профилактика сегодня признана наиболее эффективным и наименее затратным инструментом сокращения заболеваемости. Крайне важно, чтобы и технологии, и здоровое питание, и спортивные сооружения были широко доступными. Пространство, в котором живет и работает человек, должно быть «дружественным» здоровью...

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: ЕШЬТЕ СЛАДКОЕ – ИНАЧЕ НЕ ПОХУДЕЕТЕ!

Вот уже пятый год каждое утро в телепрограмме «Жить здорово!» ведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева и ее коллеги врачи делятся с телезрителями секретами и важными правилами здорового образа жизни

УПАЛ - ОТЖАЛСЯ...

Как не набрать лишнего и сбросить «налипшие» на талию ненужные кило — тема вечная и актуальная, в том числе и для самой телеведущей. Елена Васильевна не скрывает, что всю жизнь борется с лишним весом. Из всех главных врагов стройности она не зря первым называет бич мегаполиса — стресс.

Почему ? При стрессе мозг дает сигнал надпочечникам вырабатывать гормоны стресса: адреналин и кортизол. Кортизол же выбрасывает в кровь глюкозу, которая нужна для выработки энергии, чтобы защититься или убежать от потенциальной угрозы. Уровень сахара в крови резко повышается. Если человек при стрессе не тратит энергию, избыток глюкозы откладывается в виде жира...

Сжечь избыточный сахар проще всего с помощью физических нагрузок. Известно, что каждая мышца содержит в своих клетках десять тысяч митохондрий — это фабрики по сжиганию жира и выработке энергии. Кстати, с возрастом и при малоподвижном образе жизни количество мышц сокращается, и процесс сжигания жира замедляется. Лучшие упражнения для наращивания мышц, по мнению Малышевой, — это приседания и упражнения с гантелями. Если же физкультура совсем не про вас, вариант лайт при стрессе — просто прогуляться пешком, это тоже неплохой способ успокоиться и израсходовать без последствий лишнюю глюкозу. Доказано, что и во время сна уровень кортизола значительно снижается.

НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ? ГЛУПОСТИ!

Принципов эффективного похудения, по Малышевой, всего три. Первый — чтобы худеть, надо есть: четыре, а еще лучше — пять раз в день! Главное — это размер порций (не больше стакана) и равные промежутки между приемами пищи. А еще то, сколько калорий вы получили и сколько потратили в течение суток. Второй момент: углеводы должны составлять не менее 50 процентов еды. Это хлеб и крупы. И — сладкое! Как всегда, дело в количестве. Совсем без сладкого мозг будет голодать и заставлять вас есть все без разбору... И последний принцип — вода важнее, чем еда. Норма — 8–10 стаканов обычной воды в день.


Тематики: здоровье

12.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae