RSS Распечатать

Сидячий образ жизни ведет к сокращению ее продолжительности

Стоять на ногах может быть даже полезнее для здоровья, чем заниматься спортом. Возможно, в этом содержится ключ к продлению жизни, показывает новое исследование, проведенное шведскими учеными из Каролинского Университета в Стокгольме.
Результаты научной работы продемонстрировали, что сокращение времени, проводимого в сидячем положении, тесно связано с удлинением теломер, расположенных на концах хромосом и защищающих ДНК от повреждений.

Укорочение теломер связывают с наступлением старости и считают причиной развития одряхления организма. Известно, что теломеры предотвращают изнашиваемость и слипание хромосом.

В ходе эксперимента исследователи изучили 49 человек с избыточным весом старше 65 лет, которые вели сидячий образ жизни, сообщает The Daily Mail.

Примерно половина добровольцев участвовала в программе тренировок, рассчитанной на полгода, в то время как остальные не упражнялись.

Уровень физической активности участников оценивался с помощью дневника и шагомера, фиксировавшего, сколько шагов они делали ежедневно. Также ученые выясняли, сколько времени добровольцы проводили в сидячем положении.

Исследование показало, что хотя люди, которые больше упражнялись, как правило, были здоровее, самым важным фактором для удлинения теломер было то, сколько времени добровольцы проводили сидя.

Ученые выяснили, что чем меньше времени человек проводил в сидячем положении, тем длиннее были его теломеры и тем выше шансы на более продолжительную жизнь.

Ранее исследования показали, что малоподвижный образ жизни повышает риск сердечной недостаточности и преждевременной смерти. Кроме того, малоподвижность грозит развитием ряда раковых заболеваний.


Тематики: здоровье

12.11.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae