RSS Распечатать

Реабилитация после перелома ноги

Первый этап. Как уже говорилось, длительное пребывание гипса на ноге нарушает нормальный ток лимфы и кровоток. Это и объясняет тот факт, что после перелома отекает нога. Чтобы отек ноги после перелома был менее выраженным и процесс восстановления кровообращения и хрящевой целостности проходил с успехом, необходимо максимально приблизить прежнюю мышечную активность, усилить тонус ослабевших сосудов, устранить застойные явления.
Для этого эффективно применяют растирания конечности при помощи кедрового масла, и различные виды массажа. Прикосновения, разминающие и поглаживающие движения, повышают тонус мышц и ускоряют процесс восстановления, путем улучшения их питания. Именно поэтому очень важно использовать массаж ноги после перелома.

Благоприятно влияют на выздоровление принятие ванночек с добавлением морской соли и отваров целебных трав. Чтобы приготовить такую ванночку необходимо растворить 100 гр. соли в 1л воды. Также способствуют скорейшему восстановлению согревающие процедуры, с применением воска или озокерита. Не лишним будут сеансымагнитотерапии.

Второй этап реабилитации, направленный на восстановление функция ноги Как разработать ногу после перелома в привычных домашних условиях? После принятия тепловых процедур (ванночки) и массажа, физические упражнения оказывают наилучшее действие в решении проблемы атрофии мышц. Все упражнения можно делать в домашних условиях, при этом специальные знания не потребуются. Очень важно правильно рассчитать нагрузки, поскольку пациент может типично жаловаться, что у него болит нога после перелома. Не обязательно в один день выполнять все упражнения, которые будут перечислены вскоре. В один день можно выполнять одну половину упражнений, а вторую — на следующий день, чтобы перелом ноги не беспокоил.

Вот упражнения, которые помогут эффективно разработать нижнюю конечность после снятия гипса:

1-е упражнение — нужно ходить как можно больше, с полной опорой на поврежденную конечность.

2-е упражнение — в положении стоя или сидя выполнять стопой вращательные движения, однако это стоит делать спустя 7 дней после снятия гипса.

3-е упражнение — махи ногой. Станьте рядом со стулом, держась за его спинку. Поднимайте травмированную конечность вперед и задерживайте её в воздухе. Это упражнение повторяется 10 раз, для здоровой ноги включительно. Еще один вариант выполнения: нога отводится не вперед, а в сторону. Важно помнить, что выполнение данных упражнений не должно приводить к болевым ощущениям.

4-е упражнение — в том же положении, придерживаясь спинки стула, медленно поднимитесь на носки и вновь переходите к опоре на пятки. Если вы чувствуете что это для вас достаточно легко, попробуйте проделать это на одной ноге.

5-е упражнение — ложитесь на пол и перекрестными движениями делайте махи ногами. Спустя месяц, к основным упражнениям можно добавить занятия на тренажерах. Можно попробовать тренажер-велосипед, и с небольшой нагрузкой крутить педали не более 10 минут. В дальнейшем количество занятий пациент выбирает сам, исходя из своего состояния здоровья.

Третий этап реабилитации

Чтобы реабилитация после перелома ноги имела больший успех, необходимо подумать о правильном и полноценном питании, и не стоит этим пренебрегать. Всем известно, что для нормального восстановления травмированных костей, мышц и прочих систем организма, они нуждаются в увеличенном поступлении питательных веществ, минералов и витаминов.

Пациенту, у которого проходит восстановление после перелома ноги, необходимо употреблять продукты, содержащие огромное количество кремния и кальция. Чтобы полностью удовлетворить повышенную потребность ослабевшего организма в кальции, в свой рацион стоит включить следующие продукты: коровье молоко, рыбу, творог (лучше домашний), лесные орехи, сою, хлеб с отрубями, кунжут. Данный элемент также содержится в зеленых овощах, стручковой фасоли, всем известной хурме, цветной капусте. Такой элемент как кремний способствует хорошему всасыванию кальция из употребляемых продуктов. Кремний содержится в следующих продуктах: малине, грушах, репе, редисе, ягодах смородины, а также в цветной капусте.

Выбирая для себя витамины, преимущество нужно отдавать группе Е, С, D. Особенно полезен в нашем случае витамин D, поскольку он способствует лучшему процессу восстановления травмированных тканей, благодаря своей уникальной способности воздействовать на правильный обмен кальция в организме.


Тематики: реабилитацияперелом

12.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae