RSS Распечатать

Работодателей могут обязать проводить производственную гимнастику

 Госдуме положительно отнеслись к инициативе обязать работодателей выделять сотрудникам в течение рабочего дня время для занятий физкультурой. Об этом сообщил сегодня член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

"Существовавшая в СССР обязательная производственная гимнастика оказывала без преувеличения огромное положительное воздействие на здоровье, физическую кондицию, работоспособность граждан", - считает депутат.

Вспомнили о советском опыте и предложили реанимировать производственную гимнастику депутаты Воронежского заксобрания, и, как видим, инициатива нашла отклик на федеральном уровне. Впрочем, будет ли она реализована в виде закона, пока не понятно.

"Проблема низкой физической активности существует, особенно у городских жителей, - пояснил "РГ" директор ГНИЦ профилактической медицины, главный специалист минздрава Сергей Бойцов. - Значительная доля населения у нас имеет повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, растет число больных ожирением. Все это связано, в числе прочих причин, и с гиподинамией. Так что вопрос увеличения физической нагрузки крайне важен".

Критерий для определения уровня физической активности довольно прост: не менее 30 минут движений ежедневно. Это может быть интенсивная ходьба или любая другая эквивалентная нагрузка, уточнил Бойцов. Впрочем, по его словам, среди молодежи растет количество понимающих важность регулярных занятий физкультурой и спортом.

"Что касается зарядки на рабочем месте, мне сейчас сложно сказать, насколько реально реализовать эту идею, хотя сама по себе она и не плоха, - считает эксперт. - Очевидно, нужно, чтобы и работодатели, и сами трудовые коллективы проявили заинтересованность. В противном случае здравая инициатива может обернуться профанацией".

Впрочем, многие работодатели и без принятия соответствующих законодательных норм, уделяют все больше внимания сохранению здоровья сотрудников. Проведение соревнований и других спортивных мероприятий лидирует в числе разнообразных корпоративных социальных программ, показало проведенное AIPM исследование того, как на крупных российских предприятиях поддерживаются идеи здорового образа жизни. Кроме того, многие руководители добровольно вводят компенсацию расходов работников, связанных с их занятиями спортом.


Тематики: здоровье

09.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae