После добавления этих компонентов к рациону мышей, продолжительность жизни экспериментальной группы грызунов в среднем составила 869 дней, в то время как обычная мышь живет примерно 774 дня. Ученые предполагают, что такая же добавка к питанию людей положительно скажется на продолжительности их жизни.
Мы говорим о 3-х основных аминокислотах, которые имеют разветвленную структуру углеродного скелета молекулы: вилин, изолейцин, лейцин. Взрослым мышам на протяжении нескольких месяцев давали аминокислоты вместе с водой. В остальном их рацион питания ничем не отличался от рациона грызунов из контрольной группы. Им давали чистую воду и простой корм.
«Мы получили первую демонстрацию того, что «коктейль» из аминокислот, который дополняет базовый рацион питания, продлевает жизнь грызунам. Такие же опыты проводились и раньше, только при участии очень примитивных организмов – дрожжей», - сообщил Энзо Низоли.
Увеличение срока жизни животных сопровождается ростом количества митохондрий в мышцах – внутриклеточных органелл, которые вырабатывают энергию для клеток. Также эксперты обнаружили у контрольной группы грызунов чрезмерную активность гена SIPT1. Его связь с продолжительностью жизни была продемонстрирована выше.
Кроме того, ученые отметили высокую выносливость грызунов и улучшение координации движений. Повышенную активность системы организма, которая противодействует свободным радикалам, провоцирующим преждевременное старение и оксидативный стресс.
Эксперты считают, что появление дополнительных аминокислот в рационе может быть полезно и людям, в особенности больным или находящимся в преклонном возрасте.
«Данные пищевые добавки могут давать и незначительный эффект в случае со спортсменами или молодыми людьми, так как они и так находятся в прекрасной физической форме. Хотя в целях профилактики это может принести пользу, так как в ходе эксперимента они все же продлили жизнь здоровым и зрелым мышам», - заявил Низоли.
В опыте принимали участие только особи мужского пола, такую же работу ученым предстоит провести с мышами женского пола.
Эксперты утверждают, что потребление чистых аминокислот кардинально отличается от потребления продуктов, в которых содержатся данные компоненты. Во втором случае человеческому организму необходимо затратить большое количество энергии на усвоение продукта и переваривание.
Уже сейчас данные аминокислоты доступны простым гражданам большинства государств.
Мы говорим о 3-х основных аминокислотах, которые имеют разветвленную структуру углеродного скелета молекулы: вилин, изолейцин, лейцин. Взрослым мышам на протяжении нескольких месяцев давали аминокислоты вместе с водой. В остальном их рацион питания ничем не отличался от рациона грызунов из контрольной группы. Им давали чистую воду и простой корм.
«Мы получили первую демонстрацию того, что «коктейль» из аминокислот, который дополняет базовый рацион питания, продлевает жизнь грызунам. Такие же опыты проводились и раньше, только при участии очень примитивных организмов – дрожжей», - сообщил Энзо Низоли.
Увеличение срока жизни животных сопровождается ростом количества митохондрий в мышцах – внутриклеточных органелл, которые вырабатывают энергию для клеток. Также эксперты обнаружили у контрольной группы грызунов чрезмерную активность гена SIPT1. Его связь с продолжительностью жизни была продемонстрирована выше.
Кроме того, ученые отметили высокую выносливость грызунов и улучшение координации движений. Повышенную активность системы организма, которая противодействует свободным радикалам, провоцирующим преждевременное старение и оксидативный стресс.
Эксперты считают, что появление дополнительных аминокислот в рационе может быть полезно и людям, в особенности больным или находящимся в преклонном возрасте.
«Данные пищевые добавки могут давать и незначительный эффект в случае со спортсменами или молодыми людьми, так как они и так находятся в прекрасной физической форме. Хотя в целях профилактики это может принести пользу, так как в ходе эксперимента они все же продлили жизнь здоровым и зрелым мышам», - заявил Низоли.
В опыте принимали участие только особи мужского пола, такую же работу ученым предстоит провести с мышами женского пола.
Эксперты утверждают, что потребление чистых аминокислот кардинально отличается от потребления продуктов, в которых содержатся данные компоненты. Во втором случае человеческому организму необходимо затратить большое количество энергии на усвоение продукта и переваривание.
Уже сейчас данные аминокислоты доступны простым гражданам большинства государств.