Активные вещества для прочности костей
Основное вещество, обеспечивающее прочность скелета - кальций. Если этого минерала не хватает, организм забирает его из костной ткани, что приводит к остеопорозу (истончению костей), причем в первую очередь в позвоночнике. Поэтому обеспечить себе достаточный объем кальция очень важно. Проблема состоит в том, что 70 - 80% этого минерала не усваивается, если в организме недостаточно фосфора, магния и витаминов - D3 и K2.
Но это не значит, что можно принимать препараты с кальцием и D3 в неограниченном количестве. Их переизбыток не менее вреден, чем недостаток, так как кальций обладает свойством накапливаться в сосудах (в виде бляшек) и мягких тканях, что может привести к инсульту или росту новообразований. Ситуацию может улучшить витамин К2, который направит этот минерал именно в кости и удалить из организма минерал, уже осевший в сосудах.
Однако следует учитывать, что при нарушениях эндокринной системы или пищеварения, потреблении алкоголя и курении кальций усваивается хуже. Всегда не достаточно кальция у людей, кто придерживается вегетарианской диеты или потребляет много сладостей, так как переизбыток углеродов способствует выводу этого минерала из организма. Кальций «не дружит» и с жирной пищей, крепким черным кофе и газированными напитками.
Кроме вышеперечисленных минералов, для костей важны витамины:
А - помогает организму усвоить кальций и фосфор;
С - участвует в синтезе коллагена, придающего костям гибкость;
В6 - укрепляет коллагеновый слой на костной ткани, на котором располагается слой минералов, и улучшает усваиваемость магния, не дает ему выйти из организма, уравновешивает солевой и минеральный обмен.
Активные вещества для хрящей и связок
Для суставов очень важен коллаген, без которого не может быть крепких хрящей и связок. Не менее важны:
хондроитин - на его основе организм создает хрящи, этот элемент укрепляет связки, сухожилия и суставы в целом;
глюкозамин - вырабатывает клетки хрящей, укрепляет структуру связок и сухожилий;
метилсульфонилметан - форма серы, восстанавливает кости и хрящи;
кремний - улучшает структуру коллагена и повышает эластичность тканей, при недостаточном объеме этого элемента снижается объем кальция в костной ткани, то есть, кремний фиксирует кальций;
марганец - питает межпозвоночные диски позвоночника и хрящи, перенося к ним кислород;
сера - играет основную роль в метаболизме хрящевой ткани;
селен - способствует встраиванию серы в структуру хряща.
Витамины для суставов и связок:
С - незаменим в процессе синтеза коллагена, без него начинается разрушение хрящей;
Е - увеличивает подвижность суставов путем стабилизации липидов в мембране клеток, укрепляет связки;
РР - блокирует воздействие интерлейкинов в ситовидной жидкости, увеличивает подвижность.
Незаменимы для хрящей и связок так же две жирные кислоты - линолевая и гамма-линолевая.
Витамины для костей и суставов разные, поэтому препарат, который предназначен, например, для лечения остеопороза позвоночника, не подойдет для лечения артрита или артроза. То же можно сказать и о рационе питания.
Меню для укрепления костей
При остеопорозе рацион питания должен состоять главным образом из:
молочных продуктов (кальций);
морепродуктов (треска, судак, скумбрия, икра, морская капуста);
яиц (куриных и перепелиных);
семечек и орехов;
свежих фруктов и сухофруктов;
пророщенных зерен и отрубей;
куриного мяса, печени;
круп (овсянки, гречки);
бобовых;
тыквы, шпината, зелени, моркови, свеклы.
Из рациона следует исключить соль, сахар, газированные напитки, кофе, свинину, сливочное масло, белый хлеб и сладости. Необходимо достаточно времени проводить на солнце, чтобы в организме было необходимое количество витамина D3.
Меню для укрепления хрящей и связок
Марганец одинаково важен как при остеопорозе позвоночника, так и при артрите рук или ног, что нельзя сказать о сере и селене, которые питают хрящи и связки. Пополнить запасы серы можно путем потребления мяса, птицы, рыбы, яичных желтков, бобов, злаков, лука, чеснока. Основной источник селена - дрожжи. Но этот микроэлемент присутствует так же в тех же продуктах, что и сера.
Основные витамины для суставов - А, Е и РР. Первый присутствует в сливочном и растительных маслах, мясе, печени животных, яичных желтках, орехах, овощах и фруктах желтого цвета (тыкве, дыне, моркови, персиках, абрикосах, облепихе). Для увеличения объема коллагена рекомендуется потребление заливных и желе. Это значит, что для больного, который страдает одновременно, например, остеопорозом позвоночника и артритом рук, подобрать меню достаточно сложно