RSS Распечатать

Обмен веществ, как привести себя в норму

Обмен веществ – важный показатель здоровья всего организма. И хотя это понятие в достаточной мере индивидуальное, все же если он в норме, то человек чувствует себя здоровым – активен, бодр и не страдает от лишнего веса и желудочно-кишечных проблем. А вот если происходит сбой, то плохое самочувствие не заставит себя долго ждать. Итак, как улучшить свой обмен веществ?

К чему приводит непорядок в организме

Понятие «обмен веществ» включает в себя сложнейшие биохимические реакции, протекающие в нашем теле и ведущие в конечном счете к выработке энергии для жизнедеятельности всех органов.

Это общее собирательное понятие, которое включает в себя жировой (липидный), белковый, углеводный, тканевый, водно-солевой и прочие виды обменных процессов. Углубляться в такие сложные биохимические дали на нашем сайте A2news.ru ни к чему, важно понять, чем нарушения обмена грозят и как их устранить.

Нарушение липидного обмена приводит к тому, что вес выходит из-под контроля и становится большой проблемой. Но это далеко не самое главное и не самое печальное следствие нарушения липидного обмена. На клеточном уровне происходит сбой выработки, использования и удаления холестерина. Это ведет к тому, что в крови начинает накапливаться разновидность холестерина, названного глянцевыми журналами вредным. Повышенный уровень его приводит к развитию атеросклероза, повышению давления, а в отдаленном будущем – к инфаркту или инсульту.

Нарушение водно-солевого обмена ведет к образованию камней в органах, отложению солей в суставах. Всевозможные артриты, подагра – болезни в большей степени обменные. Нарушения тканевого обмена ведут к постепенному старению организма, минерального обмена – к нарушению минерального баланса и развитию различных заболеваний.

Получается, что нарушение обмена веществ – вовсе не невинное расстройство, которое грозит только лишними килограммами, а системная проблема организма, которую надо решать. Но надо быть готовым к тому, что нормализовать метаболизм не так просто, как расстроить его, и тут придется потрудиться.

У мужчин обмен веществ протекает физиологически быстрее, чем у женщин. Также после 40 лет у многих людей он замедляется. И это тоже надо учитывать. Хотя есть теория, которая гласит, что замедление обмена веществ после 40 лет является не физиологически неотвратимым фактом, а следствием многолетней зашлакованности организма и неправильного образа жизни и питания.

Признаки нарушения обмена веществ

Признаки нарушения метаболизма могут быть самыми разнообразными, ибо сколько организмов – столько и особенностей. Но есть ряд признаков, по которым можно с уверенностью судить, что обмен веществ нарушен в той или иной мере.

На начальном этапе практически никаких видимых проявлений нет – вес в норме, внешность тоже. Но анализы могут показать повышение уровня сахара в крови, повышенный уровень холестерина, обилие солей в моче, низкий уровень гемоглобина. Это звоночки, которые не стоит пропускать – обменные процессы нарушены и начался процесс разрушения организма на клеточном уровне. Если не предпринять меры, то повышенный уровень глюкозы может привести к преддиабетному состоянию и метаболическому синдрому.

Кстати, метаболический синдром – яркое проявление нарушения обмена веществ. Он объединяет в себе лишний вес, повышенный уровень холестерина и глюкозы, повышенное артериальное давление. В свою очередь, метаболический синдром считается высоким риском развития диабета http://www.a2news.ru/novosti/diabet-novye-fakty-o-bolezni-i-lechenii/, инфаркта и инсульта.

Но до того, как разовьется метаболический синдром, человек может испытывать беспричинную усталость, слабость, недомогание, нежелание что-либо делать. Особенно ярким показателем является усталость с утра после сна. Нарушения метаболизма часто сопровождают беспричинные головные боли. К первым признакам можно отнести проблемы с кожей, появление угрей, высыпаний, покраснений, ломкость ногтей и их расслоение, выпадение волос, их секущиеся кончики. Проблемы с кишечником тоже относятся к первым признакам.

Интересно, что лень и апатия, с которыми пробуют бороться психологическими методами или усилием воли, очень часто тоже могут быть признаком нарушения обменных процессов в организме. У человека в результате просто не хватает энергии - ее достаточно лишь на поддержание жизнедеятельности организма и не более. Поэтому при отсутствии интереса к жизни и нежелании что-либо делать надо в первую очередь задуматься о том, не появились ли проблемы с обменом веществ. А уже потом искать психологические причины.

Нарушение водно-солевого и тканевого обменов быстро отражается на внешности: кожа становится склонной к отекам – так называемая пастозная, рыхлая кожа. Появление отеков, целлюлита, одутловатость лица и тела, мешки под глазами – признаки нарушения обмена веществ в этом случае. Ну и, конечно, ожирение – один из ярких признаков нарушения метаболизма на всех уровнях.

Отчего происходит сбой в обмене веществ

Причин, которые приводят к нарушению метаболизма, может быть очень и очень много. И все же постараемся вычленить основные.

Одной из причин может быть нарушение работы эндокринной системы. Если щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы начинают работать неправильно, то нарушение обмена веществ не заставит себя ждать. Неудивительно, что болезни эндокринных органов называют болезнями обмена веществ. Нарушения работы поджелудочной железы приводят к нарушению выработки инсулина и усвоения глюкозы, что далее приводит к диабету.

Щитовидная железа вообще считается дирижером всей эндокринной системы. Если она начинает вырабатывать много или мало гормонов, то гормональный сбой затрагивает все системы. Это быстро приводит к изменению самочувствия и внешности. Сбои работы эндокринных желез приводят к нарушению регуляции обмена веществ нервной системой и нарушению работы самой загадочной железы в мозге – гипоталамуса. Уже доподлинно известно, что он принимает самое непосредственное участие в регулировке выработки энергии и в протекании всех обменных процессов в организме.

Нарушение работы печени приводит к нарушению липидного обмена. Жиры перестают правильно перерабатываться в печени, и начинает расти процент липопротеидов низкой плотности, так называемого плохого холестерина. Если при этом в питании превалирует жирная пища, то процесс идет гораздо быстрее.

При поступлении в организм избыточного количества белков происходит нарушение белкового обмена. Если при этом и водно-солевой обмен не идеален, то вскоре можно ожидать появления проблем с суставами. Обилие белковой пищи при уже имеющихся болезнях суставов лишь усугубляет ситуацию.

Итак, мы подходим к важному выводу: на правильное протекание обменных процессов в организме большое влияние оказывает питание. Это неудивительно, ведь именно с пищей поставляются вещества, которые организм преобразует в энергию и в построение собственных клеток.

Нерегулярное питание, обилие в рационе вредных продуктов, переедание и постоянное употребление очень калорийной пищи ведет к нарушению обмена веществ, а не только к болезням желудочно-кишечного тракта. Впрочем, голодание тоже не полезно для обмена веществ. Оно провоцирует его замедление, так как без поступления пищи организм переходит на экономичный режим и замедляет все процессы, чтобы элементарно выжить в условиях отсутствия еды. Сами по себе мясо, масло, хлеб не вредны. Вредно их слишком большое количество.

Большое значение имеет образ жизни. Как ни банально это звучит, но если человек мало двигается, ложится спать слишком поздно и не высыпается, постоянно находится в напряжении, он никогда не будет иметь правильный обмен веществ. Если же сюда добавить еще сигареты и алкоголь, то организм еще быстрее начнет выходить из строя.

Исправление ситуации

Обмен веществ можно наладить и вернуть в норму. Для этого понадобится комплекс мер. Но все они не столь сложны и не требуют нечеловеческих усилий и больших вложений. Есть ряд очень простых действий, выполняя которые можно за несколько месяцев вернуть себе хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. Итак...

Пересмотр системы питания. Придется признать, что рекомендации диетологов имеют под собой почву. Действительно, надо перейти на более частое питание, не пропускать завтрак и не увлекаться обильной едой вечером. Есть по возможности надо в одно время – хотя бы приблизительно. И тут даже не важно, что ваше время будет глубоко после шести вечера – главное, чтобы прием пищи был регулярным в это время.

Оказывается, перекусы, о которых все время говорят как о вредных, на самом деле ускоряют обмен веществ. Просто надо, чтобы в перекус входила небольшая порция легкой еды, а не толстые бутерброды с колбасой.

Физическая культура http://www.a2news.ru/novosti/fizkultura-zaryadka-vmesto-lekarstv/. Опять возвращаемся к рекомендации, которую давали врачи во все времена: больше двигаться. Для того чтобы обмен веществ ускорился, надо заниматься физкультурой, вести активный образ жизни и всегда ходить, если есть возможность не ехать на машине. Потому как никакое здоровое питание не поможет, если не двигаться. Сжигание самого большого количества калорий происходит во время работы мышц. Они потребляют калорий больше, чем любой другой орган. 500 г мышц сжигают в день 6 калорий, даже если находятся в относительном покое.

При физических усилиях метаболизм ускоряется. Более того, даже спустя два часа после активной физической работы в мышцах продолжают усиленно сжигаться калории. Хотя человек при этом может уже просто лежать и читать книгу. Чтобы калории сжигались особенно быстро, а обмен веществ ускорялся, важно, чтобы нагрузка была интенсивная. То есть ходить надо быстро и энергично, а не прогуливаться не спеша. Полчаса быстрой прогулки значительно ускоряют обменные процессы и помогают сбрасывать вес. Тренировки тоже надо проводить в быстром темпе.

Душ и массаж. Способствуют ускорению обмена веществ в тканях контрастный душ и холодные обливания. Побочный, но от этого не менее приятный эффект – подтянутая и упругая кожа. Главное правило: заканчивать контрастный душ и обливания надо холодной водой.

Дополнить действие душа может энергичный массаж тела. Он ускоряет кровообращение и способствует ускорению протекания обменных процессов. Массаж особо действен при нарушении водно-солевого обмена в коже. Особенно полезны для ускорения обмена веществ баня и сауна. Горячий пар и воздух открывают поры и ускоряют циркуляцию крови и лимфы. Это стимулирует обменные процессы и выводит из организма большое количество токсинов.

Отказ от диет. Диеты в любом виде замедляют метаболизм. И особенно вредны низкокалорийные диеты, согласно которым в день нужно употреблять менее 1000 килокалорий. В ходе диеты в первую очередь уходит не жир, а мышцы. То есть именно то, что и ускоряет обмен веществ. Диеты быстро загоняют организм в порочный круг, когда для того, чтобы держать вес в норме, надо не есть, а как только начинаешь нормально питаться, то сразу же набираются лишние килограммы.

Продукты, ускоряющие обмен веществ

Мясо птицы и нежирное мясо, как оказалось, способствуют ускорению обмена веществ. Содержащийся в них белок усваивается долго, а на его усвоение организм вынужден потратить много энергии.

Фрукты, особенно кислые, также ускоряют обмен веществ благодаря содержащимся в них фруктовым кислотам. Очень полезны в этом случае ананас, грейпфруты, лимоны, кислые яблоки.

Морепродукты, богатые жирами Омега-3, ускоряют метаболизм. Впрочем, все продукты, их содержащие, тоже полезны: грецкие орехи, льняное масло.

Как ни странно, но простая вода прекрасно запускает обмен веществ. Обезвоживание замедляет обмен веществ и ведет к накоплению организмом воды про запас – отекам. Если пить воду в достаточном количестве до 2 л в день, то сжигание калорий и очищение организма будет протекать интенсивнее. Те люди, что выпивают 8 стаканов воды в день, сжигают калорий больше, чем те, кто выпивает 4 стакана.

Холодная вода, выпитая с утра, вообще считается идеальным сжигателем калорий, так как холодные напитки заставляют организм тратить на их согрев больше энергии. 5-6 стаканов воды со льдом в день помогают активизировать обмен веществ и сжигать 10 килокалорий. Так можно в год без дополнительных усилий похудеть на полкилограмма.

Хорошо ускоряют обмен веществ травяные сборы из шиповника, рябины, душицы, черной смородины, мяты. Если же заваривать их вместе с зеленым чаем, то эффект будет еще ощутимее, так как зеленый чай ускоряет обменные процессы и способствует выводу токсинов.

Запустить обмен веществ помогают кофе, свежий черный чай и специи, такие как имбирь, корица, перец.

Немного ежедневных усилий – и можно избавиться от плохого самочувствия и лишнего веса, а также предотвратить очень серьезные болезни.


Тематики: здоровье

06.11.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae