RSS Распечатать

Как уберечься от остеопороза

У кого из нас нет знакомых, пострадавших от перелома? У моей родственницы, например, их было уже три, причем последний раз нога сломалась "на ровном месте" - от несильного удара качелей, когда она играла с внучкой. Молодой бабушке (ей чуть больше 50) сделали операцию, кость соединили металлическими винтами. Хромает уже больше года. Но ни один из врачей, с которыми за это время она общалась, при этом почему-то не посоветовал ей пройти обследование и курс лечения от остеопороза.

Первый и последний

На днях весь мир отмечал День борьбы с остеопорозом. Ежегодно врачи берут для его проведения какой-нибудь девиз, при этом три года подряд девиз звучал так: "Осведомленность".

Вот именно. О том, что кости с возрастом становятся хрупкими и легко ломаются, что старики рискуют умереть, неловко упав и сломав шейку бедра, наверное, знают все. Но то, что остеопороз - это не старость, а болезнь, что ее можно лечить, а главное, предупредить, минимизируя риски получить травму, мы обычно не задумываемся.

"Остеопорозом у нас страдает 10% населения, - говорит профессор, глава Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк. - У 9 млн человек есть клинически выраженные переломы. Каждую минуту в России происходит 17 малотравматичных переломов периферического скелета. Каждые пять минут - тяжелейший перелом проксимального отдела бедра, то, что обычно называют "перелом шейки бедра". Это 100 тысяч пациентов в год, половина остается инвалидами, а каждый четвертый умирает".

Спасти человека с таким переломом можно: ему необходимо выполнить эндопротезирование - заменить поврежденный сустав на металлический. В противном случае человек обречен на полную неподвижность и быстрый уход из жизни. Операция эта с нынешнего года включена в программу ОМС. Но поскольку не все пожилые пациенты и их родственники знают о своих правах, многие старики просто отказываются от дорогостоящего лечения.

Пусть первый перелом станет и последним - это "звонок" для человека, свидетельствующий о неблагополучии с костями. Но до травмы лучше, конечно, не доводить. Проверить состояние своего скелета можно, сделав денситометрию - УЗИ плотности костной ткани. Процедура занимает минуту - и становится ясно, здоровы ли кости, или их плотность, которая с возрастом снижается абсолютно у всех, уже приблизилась к критической отметке.

"Пока такие исследования проводятся редко. В программу диспансеризации они, к сожалению, не включены, - констатирует Ольга Лесняк. - Сами же пациенты не знают о такой возможности. Кстати, в 53 городах страны открыты специализированные медицинские центры по остеопорозу - здесь можно и обследоваться, и получить рекомендации врача".

Кто в группе риска

"Остеопороз - большая проблема у женщин, но и у мужчин тоже, - говорит профессор Ольга Ершова, руководитель Общества пациентов "Остеорус".- Страдают чаще пожилые. Но это все же не физиологическое состояние, а болезнь. Простой пример: молодой женщине удалили яичники, и она лишилась эстрогенов, которые участвуют в обмене веществ костной системы. При этом заместительную терапию, восполняющую нехватку этих гормонов, пациентке не назначили. И у нее за короткое время развился тяжелейший остеопороз. Но хочу подчеркнуть: хотя у сильного пола остеопороз проявляется реже, тем не менее один из восьми мужчин имеет этот диагноз. А течение болезни у них обычно более тяжелое по сравнению с женщинами".

Признаки остеопороза

Нужно задуматься, если:

  • вы стали ниже ростом;
  • если появилась сутулость, растет "вдовий горб";
  • если в вертикальном положении есть боли в позвоночнике;
  • если вы недавно перенесли перелом запястья, бедра, позвоночника;
  • были переломы у родителей.
Факторы риска

Усугубляют развитие болезни:

  • курение;
  • повышенные дозы алкоголя (более двух бокалов вина в день);
  • злоупотребление кофе и газировками;
  • низкая или, наоборот, слишком высокая физическая нагрузка;
  • дефицит кальция и витамина Д в пище;
  • прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, применяемые для лечения бронхиальной астмы и артрита, гепарин, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны).

Как предупредить болезнь

  • обязательное условие - движение; необходимы регулярные нагрузки не менее 30 минут 3-5 раз в неделю; ходьба (в том числе скандинавская), плавание, йога, зарядка на суставы с использованием небольшого веса;
  • ни дня без кружки молока. Кальций можно получить также из творога, йогурта, сыра. Богаты им зеленые овощи, мясо. Но молочные продукты - вне конкуренции.
Лечится ли остеопороз

Ольга Ершова, руководитель Общества пациентов "Остеорус"

- У нас разработаны национальные клинические рекомендации по остеопорозу. В аптеках представлено несколько групп лекарств. Препараты эти эффективны, но, к сожалению, довольно дороги, а лечение должно быть длительным. Бесплатно получают лечение только самые тяжелые пациенты с инвалидностью. По нашим данным, только 14% пациентов начинают рекомендованное лечение, 16% прекращают его через 3-6 месяцев после начала лечения. И только 40% регулярно выполняют назначения врача. Это очень тревожная ситуация - ведь население стареет, и "тихая эпидемия" остеопороза будет продолжать расти.


Тематики: медликбезздоровье

04.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae