RSS Распечатать

Редкий покупатель, оказавшись у продовольственного прилавка, обращает внимание на этикетку продукта — вернее, на его состав

Редкий покупатель, оказавшись у продовольственного прилавка, обращает внимание на этикетку продукта — вернее, на его состав. А если и обращает, то вряд ли понимает все до конца. Потому как подобная информация пишется языком, доступным только профессионалу. «РР» пригласил такого профессионала в один из московских сетевых магазинов и попросил его прокомментировать то, что напечатано на упаковках мелким шрифтом

Слегка колбасит

В утренние часы в супермаркете контингент стабильный: пенсионеры, со скидкой покупающие свой минимум, работяги-мигранты, затаривающиеся на всю бригаду, заспанные студенты, куролесившие всю ночь и пропустившие первую пару, да такие же вялые маргиналы, томимые не столько духовной, сколько реальной жаждой. В общем, народу негусто. Анна Макарова, инженер-технолог одного из пищевых предприятий Москвы, любезно согласившаяся стать моим Вергилием, берет меня под руку и по-хозяйски тянет к колбасным рядам.

— Давайте начнем отсюда, — предлагает она. — Колбаса для российского обывателя, как Пушкин, — наше все. Ни один стол без нее не обходится. Что возьмем? А хотя бы вот это: охлажденную вареную от «Останкино», вареную «Докторскую Рублевскую» и «Брауншвейгскую сырокопченую» того же комбината. Прочтите внимательно этикетки: что у них общего?

— Мне трудно так сразу…

— Добавка Е250 — фиксатор окраски. Чтобы вы знали, мясной фарш в чистом виде имеет неприглядный сероватый вид, поэтому в него для аппетитности добавляют Е250. А это, между прочим, нитрит натрия. Люди почему-то больше всего боятся нитратов, полагая, что ими напичкана зелень, овощи, фрукты. Нитраты, конечно, не подарок, особенно для гипертоников и больных печенью. Но главная их опасность — для всех, в том числе и абсолютно здоровых людей, — в том, что в организме они преобразуются в нитриты. Нитрит натрия — это весьма токсичная вещь, которая при высоких концентрациях приводит к серьезным отравлениям. Более того, в организме человека нитрит может вступить в реакцию с аминами, в результате образуются N-нитрозамины, а это уже канцерогены… Или не будем вдаваться в химию?

— Нет-нет, давайте уж подробнее, — мне почему-то захотелось вернуть вареную охлажденную на прилавок.

— Дочка, а можно я тоже послушаю? — к нам пристраивается бабуля, у нее в руках еще пустая корзинка. — У меня давеча в боку тоже так заломило, так прихватило! Думала, помру, Царица Небесная, мать Пресвятая Богородица!

— Cлушайте, — кивнув, Анна продолжает экскурсию. — Еще есть такая классическая добавка Е621, она встречается не только в колбасах, но и в прочих мясных изделиях. Вот я ее вижу в тех же останкинских сосисках и «Молочных Рублевских». Это глутамат натрия. Используется как усилитель вкуса. Вроде обычная вещь, разрешена во многих странах. Однако врачи заметили: при систематическом употреблении в больших количествах эта соль вызывает головную боль, повышенное потоотделение, тахикардию, общую слабость. Медики даже дали этому состоянию название: «синдром китайского ресторана». Так, идем далее… Еще две интересные «ешки»: 450 и 451. Первая относится к пирофосфатам, вторая — к трифосфатам.

— То есть?

— Первая увеличивает объем мясной массы, вторая регулирует кислотность. Помимо расстройства желудка эти вещества способны вызвать дисбаланс фосфора и кальция в организме. В результате фосфор и кальций откладываются в почках. Поэтому людям, склонным к остеопорозу, данные добавки противопоказаны. Кстати, вы заметили, что на «Молочных Рублевских» сосисках написано «каллорийность 300 ккал»? Уважающий себя производитель не допускает таких ошибок. Читайте этикетку!

— Ой, пойду я, дочка. Страсти такие рассказываешь!..

— Идите, бабушка… А мы, Алексей, перейдем к сырам.

День сырка

— И что у нас тут?.. Так, «Брест-Литовск Классический», ОАО «Савушкин продукт», братская Беларусь. Выглядит вкусно. Но меня настораживает в составе ферроцианид калия, то есть желтая кровяная соль. Зачем она здесь? Кодовое название этой добавки, если не ошибаюсь, Е536, она «направлена» против слеживания и комкования. В малых дозах не представляет угрозы. Но при нарушении технологии производства продукта ее содержание может зашкаливать — и это уже реальная опасность для здоровья. К слову, помимо кулинарии данное вещество используется при цианировании стали, утилизации радиоактивного угля и в качестве удобрений.

Мимо нас, отдуваясь, шаркает юноша с комплекцией борца сумо. Брюхом толкает тележку, груженую снедью. Пищевую пирамиду венчают нарезки разных сортов и упаковка баночного пива, похожая на связку гранат.

— Тут же мы находим гидроксид калия, или попросту едкий калий, регулятор кислотности. — Анна продолжает вертеть в руках «Брест-Литовск Классический»: — Химическая формула проста: KOH. Но вещество коварное: едкий калий разрушает дерево и стекло. При попадании на кожу вызывает ожог, не говоря уже о слизистой и глазах… А вот и долгожданный нитрат натрия, завуалированный как Е251. Зачем все это в сыре? Классическая рецептура твердых сыров — пастеризованное молоко, бактериальная закваска, соль и молокосвертывающий фермент. Так почему я буду покупать сыр, нашпигованный добавками? Я лучше куплю простой, но натуральный… Удивляет то, что даже детские продукты не лишены этих «модификаций».

Анна Макарова каким-то шестым чувством угадывает на прилавке по-детски миниатюрный «Сырок с ванилином».

— Он так и называется: «Сырок с ванилином», скромно и со вкусом. ЗАО «Дмитровский молочный завод»! — уже повышая голос, почти гневно заявляет Анна. — Производитель указывает на упаковке, что продукт содержит растительный жир (скорее всего, это пальмовое или рапсовое масло, от которых никакой пользы, только вред). Я бы предпочла классический сырок, в составе которого нет растительных жиров, пусть он будет и подороже. Зачем мне модифицированный, «сшитый» крахмал, вызывающий вздутие живота и тошноту? А сорбат калия — консервант, который продлевает срок хранения? Неужели я буду покупать детский сырок, чтобы держать его в холодильнике десять суток? Да никогда. Я куплю свежий сырок — и дам его ребенку на полдник. Но только ингредиенты в нем должны быть натуральные, узнаваемые.

Не хлебом единым

В хлебном отделе пахнет приятно, почти по-домашнему. Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, изюмом, кунжутом, семечками… Сухарики ванильные, пряники имбирные, сушки, бараночки, калачи — «Налетай, пока горячи!»

— Здесь тоже не все безобидно, — остужает мой пыл Аня, вытягивая батон в полиэтиленовой упаковке. — Я, например, никогда не понимала, почему в этот соблазнительный «Геркулес» от «Хлебного дома» так много напихано. Производитель позиционирует «Геркулес» как хлеб, полезный для здоровья. Полезного в нем немало: семена льна, подсолнечника, кунжута, отруби пшеничные, овсяные… Но давайте дочитаем этикетку до конца. Что еще мы видим? Рафинированные дезодорированные растительные масла, Е471 и Е475, ароматизатор идентичный натуральному «Сливки», улучшитель хлебопекарный, стабилизатор Е263. Вы как покупатель что-нибудь понимаете?

— Прокомментируйте, будьте добры.

— Е471 и Е475 — практически безвредные эмульгаторы, они усваиваются организмом, разрешены во всех странах ЕС. Но в эту прекраснодушную компанию затесалась Е263, а это уже серьезный игрок.

— В каком смысле?

— Ацетат кальция. В химии используется для получения ацетона. В сельском хозяйстве — при производстве кормов для домашнего скота. В хлебобулочном деле — как консервант. Запрещен в ряде стран, потому что может спровоцировать аллергические реакции вплоть до приступов удушья. Если вы аллергик, хлебушек с такой «добавой» может прийтись вам не по нутру. Педиатры запрещают родителям использовать в детском рационе продукты, где присутствует Е263. Кстати, и вот эти сухарики (Анна ловко выдергивает шуршащий пакет с «Классическими московскими сухарями с ароматом ванили») меня тоже всегда настораживали: зачем в обычных сухарях наряду с такой «экзотикой», как красители куркумин и экстракты аннато, присутствует Е319?

— А что это?

— Антиоксидант, воскоподобный порошок, получаемый синтетическим путем. Его добавляют не только в выпечку, но и в майонезы, супы быстрого приготовления, сухие завтраки. Активно используется в фармацевтике. Химики называют его третбутилгидрохинон. Передозировка этим веществом вызывает диарею, приступы астмы и даже галлюцинации. Спрашивается: неужели нельзя обойтись без него в таком банальном продукте, как сухари?

Мимо нас проходят два смиренных таджика в оранжевых блузах. В руках у одного батоны еще советской «закваски». У другого — пакеты с кефиром однопроцентной жирности.

Мимо кассы

— А помните вывески в булочных: «Хлеба к обеду в меру бери…»?

— «…Хлеб — наше богатство, им не сори». Сама не видела. Но мама рассказывала. А не пора ли выйти на воздух?

На улице Анна берет меня под руку. Стоит хороший, по-настоящему осенний денек.

— Подведем итоги, — говорит она уже другим голосом, — и обязательно донесите это до читателей-покупателей. Во-первых, не надо лениться читать этикетку. Если на ней написано много непонятного — продукт лучше отложить. А во-вторых, не стоит покупаться на бренды. Лучше выбрать недорогой продукт, не раскрученный, но со здоровой начинкой. Ясно?

— Как божий день.

К остановке подкатывает автобус. Мы входим в салон. Химия сама собой улетучивается. Пора менять тему.


Тематики: здоровье

04.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae