RSS Распечатать

Грецкие орехи защищают от диабета и заболеваний сердца

Включение в рацион питания грецких орехов улучшает работу кровеносных сосудов у людей, страдающих ожирением, защищая их от заболеваний сердца и развития диабета. Это подтвердил эксперимент, проведенный учеными из совместного исследовательского центра Гриффинского госпиталя и Йельского университета в Дерби.

Ранее исследования показали, что употребление грецких орехов повышает уровень "хорошего" холестерина и помогает выводить из организма "плохой" холестерин, что положительно сказывается на сердечной функции. Известно также, что грецкие орехи богаты антиоксидантами, действие которых направлено против старения и клеточных повреждений, а кроме того, этот продукт улучшает память и защищает от развития онкологических заболеваний.

Согласно новому исследованию, добавление грецких орехов в ежедневный рацион питания улучшает работу эндотелия - слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов, сообщает РИА Новости.

Эндотелий - активный эндокринный орган, самый большой в теле, диффузно рассеянный по всем тканям. Он синтезирует субстанции, важные для контроля свертывания крови, регуляции тонуса и артериального давления, фильтрационной функции почек, сократительной активности сердца и метаболического обеспечения мозга. Нарушение функции эндотелия часто наблюдается у людей с ишемической болезнью сердца, диабетом, гипертонией, гиперхолестеринемией, а также у курильщиков.

В эксперименте участвовали 46 добровольцев в возрасте 30-75 лет, страдающих ожирением и различными метаболическими расстройствами, предшествующими развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Половина из них ежедневно в течение двух месяцев съедала по 56 граммов необжаренных грецких орехов. В результате у них улучшилась функция эндотелия. Более того, несмотря на то, что орехи считаются весьма калорийным продуктом, включение их в рацион не привело к набору лишнего веса.

"Если добавить в рацион питательный и сытный продукт, такой как грецкие орехи, это принесет двойную пользу: рацион станет более питательным и из него уйдет менее полезная пища", - считает исследователь Дэвид Кац.

Ранее было установлено, что употребление грецких орехов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2-го типапочти на четверть. Так, женщины, съедавшие 28 граммов грецких орехов дважды в неделю, на 24 процента меньше подвергались риску заболевания диабетом 2-го типа по сравнению с теми, кто редко ел орехи или же не ел их вовсе. Употребление орехов раз в неделю снижало риск диабета на 13 процентов, а от одного до трех раз в месяц - на 4 процента.


Тематики: медициназдоровье

02.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae