RSS Распечатать

Михаил Церишенко: Причина пьянства россиян в ничегонеделании

Хочется верить, что алкоголизм русских - это такое же клише, как хитрость евреев и жадность украинцев, поскольку все-таки на наших улицах пьяницы не подпирают собой каждый столб. Вместе с тем проблема действительно существует, правда, лично мне страшнее другое: пить-то, может, и стали меньше, но появилась куча иных соблазнов, таких как наркотики, всякие препараты или курительные смеси, которые жизнь укорачивают еще активнее.

У нас, к сожалению, заведено не только выпивать по многим поводам, но еще и следовать великой народной мудрости: "Сколько ни покупай, все равно потом за бутылкой бежать". В России, пожалуй, и есть культура пития, но она какая-то своя, не общепринятая, поэтому менять ее, безусловно, нужно. Помню, один из первых законов, направленных на борьбу с пьянством, был запрет продажи алкоголя в ночное время. Не знаю, насколько он эффективен, надо спрашивать статистов, но если хотя бы одного человека в нашей стране он отвадил от спиртного - это уже хорошо. Я, например, употребляю редко, как говорится, по праздникам, закупаемся мы заранее и то, что в два ночи не получится купить вина, меня особо не расстраивает. Что же касается отмены выпивки в ночных барах и кафе, я бы не торопился. Во-первых, эти забегаловки для того и существуют, чтобы человек зашел и пропустил стаканчик-другой. Закон просто уничтожит их бизнес, не в аптеку же им перепрофилироваться! Во-вторых, подобные заведения предлагают какой-никакой контроль в виде барменов, видящих состояние "клиентов", или охранников, следящих за порядком. В-третьих, думаю, публика в бары ходит другая, более цивилизованная, что ли, нежели та, что покупает в магазинах дешевую водку и пьет ее затем в подворотне. А вот с тем, что алкогольное опьянение надо рассматривать как отягчающее обстоятельство, я согласен на сто процентов. Понимаю, что всякое бывает, да и наше делопроизводство порой работает не на высшем уровне. Однако кара за смерть, наступившую из-за "состояния нестояния", должна как минимум удваиваться, ибо частенько страдает от него не один человек, а все окружающие. К тому же лишнее напоминание тем, кто хочет приложиться к горлышку.

Мне кажется, что причины пьянства россиян кроются преимущественно в ничегонеделании. Если человек регулярно занят хорошим, любимым делом, которое приносит удовольствие, доход и радость, то ему будет не до выпивки. Я полагаю, что основная беда нашей страны и заключается в том, что большинство занято не своим делом, поэтому пока это замкнутый круг, который, впрочем, наверняка в скором времени прервется.

А вообще, в России даже пьянство, несмотря на свой исключительный негатив, может иметь обратную сторону. Вот, например, среди артистов сколько было гениев, которые пили, и пили не только от плохой жизни! А было бы, где им черпать вдохновение без этого? Никто не узнает. В то же время зритель, уходящий в экстазе с представления, увы, никогда не поймет, что испытывают семьи этих актеров, когда они возвращаются домой.


Тематики: о жизни

02.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae