RSS Распечатать

Из-за молочного жира можно заболеть атеросклерозом и диабетом

Слово "молоко" действует гипнотически. Мы уверены, что молоко из-под коровы укрепит кости и повысит иммунитет. Исток такой убежденности - в бессознательной ассоциации с материнским молоком. Где-то очень глубоко в мозге сидит уверенность: раз молоко заложено самой природой, то оно априори идет на пользу

Идет, но далеко не всегда и не всем. Вообще человек - единственное живое существо, которое питается молоком на протяжении всей своей жизни. Все другие млекопитающие употребляют его только в "младенчестве". Позже у них вырабатывается непереносимость - наступают тяжелые аллергические реакции.

Кстати, давно известно, что молочный жир стимулирует образование холестериновых бляшек в сосудах. Но это нас не останавливает. Традиционно самым полезным считается коровье молоко. Почему? Например, молоко лошади по своему жирно-кислотному и белковому составу больше похоже на женское. Но лошадь дает его мало, получить его трудно. А с коровой - никаких проблем. На самом же деле разница между грудным молоком женщины и коровьим колоссальная.

Многие мотивируют потребление коровьего, козьего и любого другого молока традициями. Но это крайне неубедительный аргумент. В странах, где есть долгожители, молоко животных практически не потребляют. Например, в Грузии, где продолжительность жизни составляет 75 лет, на душу населения приходится всего 86 литров молока в год. В Японии, где живут в среднем 82 года, - 91 литр. А в России, где продолжительность жизни всего 69 лет, на каждого человека приходится аж 247 литров молока в год.

Современная наука считает молоко животных афизиологичным для организма человека, т.е. пищей, которая не является естественной. Этот продукт можно назвать оптимальным и сбалансированным только применительно к женскому молоку и только в качестве питания грудных детей. Его жирно-кислотный состав идеально подходит для того, чтобы насытить клетки младенца. У взрослого человека потребности организма совсем иные, и молоко ему уже не нужно.

Новую научную концепцию выдвинул доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела клинической биохимии Института клинической кардиологии имени Мясникова Владимир Титов. Его исследования доказали, что молоко неприемлемо для взрослого организма из-за содержания в нем пальмитиновой жирной кислоты. Эта кислота в разных соотношениях встречается в природе как в продуктах животного происхождения (в грудном молоке, сливочном масле), так и в продуктах растительного происхождения (в масле зародышей пшеницы, рисовом, пальмовом маслах).

Если природа так щедро одарила ею большинство источников нашего питания, то она в целом не представляет для нас большой угрозы. Но все дело в молекулярном строении. В молоке животных и в грудном молоке женщины эта кислота находится именно в той позиции, благодаря которой она полностью усваивается организмом. Для младенца это хорошо, поскольку ему эта кислота абсолютно необходима. Но после года у детей отключается фермент, который помогает направить эту кислоту в нужное русло. Попадая в организм человека в больших количествах, она начинает накапливаться в нем и приводит к нарушению внутреннего баланса кислот. Постепенно у человека развиваются различные патологии - гиперхолестеринемия, атеросклероз, диабет 2-го типа. С этого момента пользу пальмитиновая кислота приносит только в том случае, если она прошла промышленную обработку.

Молоко животных и молочные продукты на его основе прочно вошли в нашу культуру питания и всегда считались социально значимыми продуктами. Но объективно, как бы нам ни хотелось верить в обратное, оно предназначено только для вскармливания грудных детей. Впрочем, наука может помочь нам пользоваться тем, чем мы хотим, и избегать при этом риска для здоровья.

Например, в скандинавских странах еще в 70-х начали выпускать сбалансированные молочные продукты, в которых пальмитиновая кислота заменятся полезными кислотами растительных жиров. То есть в молочный продукт вводятся растительные жирные кислоты, которые помогают организму справиться с нагрузкой. В Испании молочные продукты обогащают Омега-3 жирными кислотами - их вводят прямо в рацион питания животных.

В России решение заменять или вводить в молочный жир компоненты, которые уравновешивали бы его, например, растительные жиры, крайне непопулярно. Особенно на фоне наших традиций питания, сложившихся исторически. Смена традиций никогда не проходит безболезненно. Вспомним парное молоко. Раньше оно считалось эталонным, а пастеризованное, наоборот, чем-то химическим и ненатуральным. Но после того как стало известно о бактериях и палочках, мы решились сменить свои привычки. После случая с актрисой Екатериной Савиновой - Фросей Бурлаковой из кинофильма "Приходите завтра" - появился страх перед парным молоком. Актриса заразилась бруцеллезом, инфекция попала в мозг. Все закончилось трагически: артистка под действием болезни бросилась под поезд.

Кто знает, чем может закончиться наше неведение или несерьезное отношение к тому, что молочный жир может быть причиной самых разнообразных патологий, главная из которых - атеросклероз и его последствия: ишемия сердца, инфаркты, инсульты. А в России уже 55 процентов смертей вызвано именно этими причинами.



Тематики: медициназдоровье

02.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae