RSS Распечатать

Чай со льдом опасен для почек

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

"Холодные чаепития" способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.

По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. "Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных камней, чай со льдом - это самый худший вариант напитка", - сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках. Людям, склонным к образованию камней, рекомендовано меньше есть продуктов, содержащих оксалаты - это шпинат, шоколад, ревень, орехи и мясо. Следует также ограничить потребление картофеля, салата, апельсинов и молока. Они должны сократить прием соли и пить несколько стаканов простой воды в день.

Щелочные и кислые группы камней

С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты), отмечает сайт netkamney.ru.

При фосфатных камнях рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты, исключить молочные продукты, которые ощелачивают мочу, и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. При этом виде камней рекомендуется меньше потреблять воды, чем при оксалатных и уратных камнях.

При карбонатных камнях в рационе ограничивают богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог). Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу (в целом "мясной" стол).

При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны). Рекомендуется также ограничить в рационе мясо и рыбу, а также растительные жиры, которые подкисляют мочу. Часто таким больным рекомендуют пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором содержится много цитратов. При мочекаменной болезни не рекомендуется сок грейпфрута.

Симптомы почечнокаменной болезни

Тупые боли в пояснице.

Почечная колика (сильнейшая боль в поясничной области).

Боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

Кровь в моче.

Помутнение мочи.

Общие профилактические рекомендации:

увеличить объем принимаемой жидкости (не менее 2 литров в сутки);

регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;

не переедать; ограничить острую, кислую, жирную пищу;

избегать употребления алкоголя;

увеличить двигательную активность.

не переохлаждать поясницу;

при появлении даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Кстати

По одним данным, впервые как популярный напиток холодный чай появился на юге США в XIХ веке, куда черный чай был завезен из Индии. По другой версии, первым добавлять кубики льда в чай догадался американский чайный дилер Ричард Блечиндем. Произошло это в жаркий день в 1904 году. Как бы там ни было чай со льдом стал любимым напитком американцев. Они пьют его в больших количествах, часто добавляя туда лимон и сахар. И все больше американцев предпочитают готовый чай, который продается в магазинах.


Тематики: здоровьемедицинахолодный чай

26.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae