RSS Распечатать

Аптека в доме

Кому-то из нас лекарства, увы, нужны ежедневно, кому-то – по случаю. Где можно их купить дешевле, как правильно хранить дома, в какой форме удобнее принимать?

Что, где, почем?

В разных аптеках лекарства стоят по-разному. Причем отличия очень существенны: цена на один и тот же препарат может отличаться на 10–20%, а то и более. Как не переплачивать за нужные препараты? Вот несколько несложных способов.

Найдите аптеку, где действует скидка по социальной карте. Скидка – 5%, но если лекарство дорогое и вам приходится принимать его длительное время, экономия получается приличная.

Скооперироваться с друзьями или коллегами и заказывать лекарства через Интернет. Выигрыш в цене нередко существенный. Но есть нюанс: бесплатная доставка будет только в том случае, если вы делаете заказ на определенную сумму. Именно поэтому нужно объединиться и делать общий заказ на всех.

Не игнорировать акции. Проходя мимо ближайших к дому аптек, присматривайтесь, что на витрине. Почти везде периодически проходят дни скидок на товары. Так значительно дешевле можно купить некоторые лекарства, средства гигиены, косметики.

Получить дисконтную карту. Многие аптеки сегодня привлекают этим покупателей, делая из них своих постоянных клиентов. Скидки могут составлять от 2 до 10%.

Место и время

Лекарства нужно не только купить, но и сохранить, и здесь тоже есть свои правила. Например, препараты в порошках и таблетках нельзя держать в шкафах ванной и кухни – они легко впитывают влажные испарения и портятся. Для хранения капель, микстур, свечей важна температура. Лучше всего если она не выше +8–10 градусов – это средняя или нижняя полка дверцы холодильника. А вот мази и гели требуют комнатной температуры – при пониженной они застывают и постепенно портятся.

Но из любого правила бывают исключения, и, чтобы избежать ошибок, обязательно читайте инструкцию к каждому препарату. Кстати, никогда не выбрасывайте упаковку лекарства. Многие препараты не терпят света – и коробочка из картона для них дополнительная защита. После использования капель и мазей непременно крепко закрутите крышечку – при проникновении воздуха лекарства портятся.

А еще стоит завести дома таблетницу – контейнер для хранения таблеток, капсул, которые надо принимать в течение дня. Такие емкости бывают одновневными и недельными. Можно заложить в них необходимые препараты на все семь дней. Лучше купить таблетницу с таймером (работает на батарейке), чтобы не забывать принимать лекарства вовремя.

По форме и по существу чтобы лечиться легко и эффективно, важно учитывать удобство использования той или иной формы препарата. Любая мама знает: ребенку проще дать сироп или капли и поставить жаропонижающую свечу, чем заставить проглотить таблетку. Но и взрослые могут лечиться по такому же принципу. Банальный пример: нудные полоскания горла можно заменить спреем или рассасывающими таблетками, пилюли – каплями. Но есть и серьезные причины в пользу выбора той или иной формы препарата. Скажем те, кто страдает стенокардией, обычно всегда имеют под рукой нитроглицерин. Но немногие знают: этот препарат в виде спрея действует намного быстрее таблетки. Или, например, гормональные препараты сегодня выпускают в форме многослойного пластыря, причем пролонгированного действия, поэтому побочные эффекты резко снижаются. Но стоит помнить: выбор той или иной лекарственной формы всегда должен оставаться только за врачом, который знает особенности пациента и принимает решение, что окажется наиболее эффективным в конкретной ситуации.


Тематики: аптекалекарства

26.10.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae