Что нужно знать о лихорадке Эбола

26.10.2014
Что нужно знать о лихорадке Эбола
24 октября, то есть завтра, лихорадка Эбола может проявиться в России. Такой прогноз из-за океана представили ученые лаборатории моделирования био- и социотехнических систем Бостонского университета.

Новость наделала немало шума. При этом на маленькую деталь, что вероятность такого тревожного события составляет всего 1%, внимания как-то никто уже и не обратил. Но дело даже не в том, завезут к нам вирус или нет. Ведь это чистейшей воды лотерея при нынешнем уровне коммуникации. Самолеты из Западной Африки, где бушует эпидемия, летают во все стороны света ежедневно. "Скрытый" (как говорят врачи, "латентный") период, когда человек уже заразился, но еще этого не чувствует, у лихорадки Эбола продолжается от 3 дней до трех недель. На другую планету можно успеть улететь! Так что важнее знать не про "завезут", а про то, готовы ли мы к такому обороту событий.

"Черную метку" уже получили Испания, Норвегия. "Прилетела" Эбола и в США. Случаи пока единичные, но к Эболе относятся со всем возможным почтением: строгие меры безопасности, изоляция заболевших и "прочесывание" всех их контактов.

При этом случаев, когда людей госпитализировали с подозрением на инфекцию, но позже страшный диагноз не подтвердился, на порядки больше. Были такие происшествия и в России. Последний случай буквально несколько дней назад в Комсомольске-на-Амуре, где в больницу отправили мать с затемпературившим ребенком, только что прилетевших из Нигерии. И хотя результаты анализов пока не готовы, скорее всего на этот раз обошлось. Ребенок чувствует себя уже нормально, скорее всего у него была банальная ОРВИ.

Что же нужно знать об этой опасной инфекции, как уберечься? На вопросы "РГ" ответили в Роспотребнадзоре.

1. Что такое геморрагическая лихорадка Эбола?

Это тяжелое и нередко смертельное заболевание, характерное внешними и внутренними кровотечениями. В нынешней эпидемии, вызванной одним из пяти известных штаммов вируса Эбола, смертность 50-70% и вирус показывает очень высокую контагиозность (заразность). Впервые о вирусе Эбола стало известно в 1976 году, когда одновременно произошло две вспышки неизвестной ранее лихорадки: в Конго, в деревне у реки Эбола, и в Судане.

2. Как можно заразиться?

Всегда считалось, что Эбола попадает в организм при контакте с больными животными. Вирус может распространяться от человека к человеку при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями (стул, моча, слюна, сперма), через грязную одежду, постельное белье, которыми пользовался больной.

Медработники заражаются при оказании помощи больным, когда не используют защитную маску, очки, перчатки, спецодежду. Правда, некоторые специалисты предполагают, что вирус все-таки может распространяться и воздушно-капельным путем, поскольку заразилось много медиков, понимавших, что имеют дело с опасной инфекцией, и соблюдавших меры защиты.

3. Каковы типичные симптомы?

Высокая температура, сильная слабость, ломота в мышцах, головная боль и боль в горле - первые признаки - характерны для многих инфекций, например, гриппа.

Позже появляются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени, начинаются внутренние и внешние кровоизлияния.

Анализы крови показывают низкое содержание белых кровяных телец, лейкоцитов, и повышение уровня печеночных ферментов.

4. Как отличить лихорадку Эбола от других болезней?

То, что человек заражен вирусом Эбола, подтверждается лабораторными тестами. Если на фоне лихорадки есть и другие характерные симптомы и имеются "отягчающие" обстоятельства (поездка в район эпидемии), врач должен изолировать больного и отправить образцы крови на анализ.

5. Как лечить?

Специфического лечения или лицензированной вакцины против лихорадки Эбола пока нет. Канадские и американские ученые предложили экспериментальные разработки, и ВОЗ разрешила их применение в условиях чрезвычайной ситуации. Идут работы над вакциной и в нашей стране. Есть два типа препаратов: вакцины (применяются для профилактики у здоровых людей) и сыворотки (когда больным или имевшим контакт с больными вводят готовые антитела). Сейчас больным проводят симптоматическое лечение.

Мнение

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России

- У нас предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить завоз и распространение вируса Эбола. Один из принципов санитарного контроля - отсекать еще на въезде в страну тех, кто плохо себя чувствует. Ежемесячно дистанционно проверяются пассажиры 7,5 тыс. авиарейсов, это 1,5 млн человек. Мы работаем с помощью мобильных переносных тепловизоров. В крупных аэропортах установлены также стационарные тепловизоры, позволяющие выявить людей с повышенной температурой. Вместе с МЧС и ФМБА были проведены учения по доставке пациента, если кто-то заболеет, в Россию. У нас есть два самолета, оборудованных биокапсулами.

Хочу подчеркнуть: мы ставим барьер не только лихорадке Эбола. Мы постоянно сталкиваемся и с другими опасными инфекциями: коронавирус из Саудовской Аравии, холера из Индии, высокопатогенный грипп из Азии. Мы работаем против всех возможных угроз и можем их контролировать.

Что касается слухов о том, что нынешняя вспышка - это результат некоего "заговора" фармкомпаний... Я не думаю, что ситуация спровоцирована кем-то искусственно. Вовсе нет. Ситуация развивалась по естественным законам. Природные очаги вируса Эбола известны давно, то, что вирус изменчив, тоже известно. Есть особенности эпидемиологического процесса, их надо изучить. Но то, что присутствует информационная истерия, это плохо. Нам надо знать, как защититься от угрозы, а не умирать от страха. Когда возникает паника, многие мероприятия проводить сложнее.

Кстати

По данным ВОЗ на 21 октября, общее число случаев заразившихся Эбола достигло 9216 человек, 4555 из них не выжили.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика