RSS Распечатать

Причины повышенного билирубина

Билирубином называется желто-коричневый пигмент, который появляется в костном мозге, селезенке и печени после распада в организме гемоглобина. Он циркулирует вместе с кровью, пока попадает в печень, от куда выводится вместе с мочой и калом. Для определения уровня этого пигмента назначается биохимический анализ крови. Если билирубин повышен, это может свидетельствовать о заболеваниях крови, печени, желчного пузыря. Если уровень этого пигмента ниже нормы, то это может свидетельствовать об отклонениях в работе сердца или печени, наличии у больного депрессии.

Процесс образования билирубина

До недавнего времени официальная медицина считала, что этот фермент в организме нужен только для того, чтобы утилизировать остатки гемоглобина. Но недавние исследования доказали, что это вещество является природным антиоксидантом, существенно влияющим на функции сердца.

Красные тельца крови (эритроциты) живут примерно 120 дней, после чего разрушаются, высвобождая гемоглобин, который после нескольких химических реакций преобразуется в нерастворимый и достаточно ядовитый билирубин и концентрируется в селезенке, костном мозге и печени. В костном мозге и селезенке фермент соединяется с альбумином (белком), превращаясь в форму, которую медики называют непрямой или неконъюгированный.

Непрямая фракция вместе с кровью перемещается в печень, где связка с белком разрывается. Освободившийся фермент соединяется с глюкуроновой кислотой и приобретает форму, которую медики называют прямой или конъюгированный и становится способным раствориться в желчи. Вместе с желчью фермент перемещается в двенадцатиперстную кишку, затем – в кишечник. В толстом кишечники бактерии превращают его в уробилиноген, который выводится из организма вместе с калом и мочой.

Определения уровня билирубина – часть биохимического анализа крови. Для людей старше одного года, норма этого фермента в крови – 8,5-20,5 мкмоль/л, у новорожденных 51-60 мкмоль/л, детей от двух дней до года – 256 мкмоль/л. Это показатели общего объема, в котором прямой фракции не должно быть более 75%.

Почему билирубин выше или ниже нормы

То, что билирубин повышен, можно определить и самостоятельно. Основной показатель – изменение цвета кала (он становится похожим на светлую глину).

Если фермент выше нормы, то это может быть вызвано множеством причин:

объем непрямой фракции выше нормального уровня, если усиливается распад эритроцитов, например, при анемии; при желтухе, автоиммунном, вирусном, бактериальном, токсическом гепатите (отравлении медикаментами, алкоголем, химикатами) разрушаются клетки печени, что приводит к тому, что обе фракции выше нормального уровня; механическое препятствие оттоку желчи (камень, опухоль, панкреатит, увеличенный лимфатический узел), способствующее обратному всасыванию фермента (в основном прямого), его уровень становится выше нормального; у новорожденных – физиологическая желтуха, резус, отличный от материнского, гемолитическая болезнь; врожденная недостаточность фермента, обеспечивающего превращение непрямой формы в прямую; недостаточный объем в организме витамина В12; сифилис во второй или третьей стадии; поражение печени злокачественной опухолью; опухоль поджелудочной железы; глисты; цирроз печени.

Если уровень билирубина ниже нормы, то речь идет гипобилирубинемии. Это достаточно редкое заболевание, от которого женщины страдают чаще, чем мужчины.

На практике чаще всего оказывается, что показатель ниже нормы вызвали нарушения правил сдачи крови на биохимический анализ (нельзя перед сдачей анализа пить кофе, принимать аскорбиновую кислоту, теофиллин, фенобарбитал). Кроме того, если сдавать кровь утром, то показатель будет выше, чем в послеобеденное время.

Причиной снижения показателя ниже нормы может стать:

ишемическая болезнь сердца; депрессия; негемолитическая анемия, туберкулез, хроническая почечная недостаточность, лейкоз; снижение функций печени; преклонный возраст; неправильное питание, например, чрезмерное потребление сахара; курение.

Симптомы и методы лечения

Первые признаки того, что повышен уровень билирубина – очень темная моча (как пиво), желтый оттенок кожи и склер глаз. Некоторые больные ощущают дискомфорт под ребрами с правой стороны и общую слабость. Нередко появляется горькая отрыжка, тошнота и даже рвота.

Выбор методов лечения зависит от того, какое заболевание вызвало повышение уровня этого фермента. В первую очередь необходимо устранить причину. Например, если это гепатит, то именно гепатит и лечится. Если причина кроется в нарушениях оттока желчи, то назначаются желчегонные препараты. Если уровень фермента выше нормы, хороший эффект дают отвары из зверобоя, ромашки, березовых листьев, кукурузных рыльцев. Если заболевание вызывало воздействие кишечных паразитов, то используются противопротозойные препараты. Параллельно врач может назначить:

внутривенные вливания глюкозы и других препаратов, которые снижают уровень интоксикации; фототерапию – облучения лампами для превращения ядовитого непрямого билирубина в прямой; активированный уголь и гепатопротекторы.

Если уровень билирубина ниже нормы, а с сердцем все в порядке, то достаточно поменять рацион питания, включив в него печень животных и гранатовый сок. Врач может назначить и сироп Гербомарина. Если фермент ниже нормы из-за ишемической болезни сердца или депрессии, то в первую очередь лечится первичное заболевание.

Чтобы билирубин не стал выше или ниже нормы, следует исключить из рациона питания жирные и острые продукты, сладкие газированные напитки, не подвергать себя диетам, связанным с голоданием, избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций.


Тематики: билирубингемоглобинкровь

25.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae