RSS Распечатать

Сладкая газировка ведет к ранней смерти

Регулярное употребление сахаросодержащих газированных напитков добавляет человеку биологического возраста и укорачивает жизнь. Старение клеток доказали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Оказывается, что эти напитки укорачиваются теломеры – концевые участки хромосом, защищающие ДНК при делении клетки. Поскольку теломеры рассматривают как счетчики жизни, то чем они короче, тем клетка старее и ближе к смерти.

Исследование проводилось на 5309 взрослых американцах от 20 до 65 лет в рамках национального исследования питания и здоровья. Участники отвечали на вопросы о своем ежедневном рационе, и по результатам опроса оказалось, что чем большее количество этих напитков люди выпивали, тем короче у них теломеры, пишет American Journal of Public Health.

У самых заядлых любителей сладких напитков, выпивающих более пол литра в день, теломеры укорачивались настолько, что это соответствовало 4,6 года потерянной жизни. Выходит, что от регулярного потребления сладкой газировки можно не только набрать лишние килограммы и риск диабета, но и заполучить другие болезни и вообще постареть. Как говорят ученые, такой же эффект для биологического возраста дает курение.

Что касается механизма, то пока он исследователям непонятен. Они только планируют выяснить природу такого фатального влияния сладких газированных напитков на теломеры. Пока что они затрудняются сказать, в сахаре ли все дело.


Тематики: сладкая газировкаранняя смерть

23.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae