RSS Распечатать

Что мы пьем

Сладкие газированные напитки приятны на вкус, но при большом количестве могут быть опасны для здоровья.
Что лучше всего отмывает чайник с накипью? Конечно, некоторые виды газировки! Эти напитки отлично растворяют стойкую накипь, если их залить в чайник и прокипятить. Любая хозяйка знает. Страшно даже представить, что эти напитки могут растворить в наших желудках, попадая туда ежедневно. Практически в каждой бутылке содержится коктейль из кислот, ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и даже опасных канцерогенных веществ.

Что же скрывается за яркой этикеткой?

Сахар

В одной поллитровой бутылочке газированного напитка содержится много сахара. До 9 ложек. И надо иметь в виду, что 9 ложек сахара в чае или домашнем компоте вовсе не равны тем же ложкам в газированном напитке. Так как под действием углекислого газа, сахар моментально всасывается в кровь.

В сладости газировки таится большая опасность – они не утоляют жажду. А наоборот, увеличивают ее.

Кроме того, такое большое количество сахара, выпитое за короткий промежуток времени, очень влияет на выработку инсулина, что может привести к увеличению веса, даже если вы тщательно подсчитываете калорийность съеденных продуктов. А подскочивший уровень инсулина, если вы употребляете такие напитки часто и регулярно, может привести к ожирению и диабету.

И его заменители

Часто газированную воду рекламируют как «не содержащую сахар». Это значит, что используются сахарозаменители. На самом деле, они могут быть не менее, а может быть даже и более вредными. Один из распространенных - аспартам (Е951), он в 200 раз слаще сахара. Он не только может вызвать аллергию, но и при температуре более 30 градусов превращается в формальдегид, опасный канцероген. Другие заменители сахара тоже несут большую опасность: ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат на самом деле канцерогены и могут принять активное участие в формировании раковой опухоли.

Кислоты

Ортофосфорная кислота (Е338) – это благодаря ей газированные напитки являются отличными пятновыводителями. Она вымывает кальций из организма, и как следствие, разрушает зубы, делает кости хрупкими. В этом ей помогают и другие кислоты, которые находятся в газированной воде, к примеру, лимонная или яблочная. Последние исследования доказали, что ортофосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.

Углекислый газ

Сам по себе он безвреден для организма, но когда углекислый газ входит во взаимодействие с водой, он образует угольную кислоту. И вот она довольно опасна, так как повышает кислотность и активизирует желудочную секрецию, что приводит к сильному выделению газов. Поэтому, если вы страдаете желудочными заболеваниями, то лучше предварительно выпускать газ из бутылки, это касается не только сладких вод, но и газированных минеральных.

Консерванты

Бензоат натрия (E211)– он увеличивает срок хранения напитка в разы. Это вещество часто применяется в фармакалогии, так как обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Что, конечно, не лучшим образом сказывается на фигуре и сильно нарушает обмен веществ. Еще большие дозы бензоата натрия могут вызывать судороги, нарушить систему кроветворения.

Иногда в газировку добавляют витамин С, и в рекламе мы слышим слова о полезности такого напитка. Но ученые уже доказали, что аскорбиновая кислота вступает с бензоатом натрия в химическую реакцию и образует канцероген «бензол», который очень похож на бензин.

Кофеин

Он делает напиток тонизирующим и после бутылочки газировки, мы испытываем прилив сил и бодрости, но только на короткое время. Потом наоборот наступает апатия. Частое взбадривание себя с помощью кофеина чревато хронической раздражительностью, усталостью, бессонницей и депрессией. Кроме того, кофеин повышает нагрузку на сердце и способствует потере кальция.

Как выбрать наименее вредный напиток?

Конечно, лучше всего для утоления жажды пить чистую воду, но иногда так хочется бутылочку вредной газировки. Ее опасность можно минимизировать, правильно выбирая напиток на полке в магазине.

Смотрите на срок годности. Он должен быть не более 180 дней. Не берите напиток, чей срок годности подходит к концу. Внимательно посмотрите на этикетку, избегайте напитков с витамином С, аспартамом (Е951) и ортофосфорной кислотой (Е338). Не берите очень ярких напитков, в них много искусственных красителей.


Тематики: газировказдоровье

19.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae