RSS Распечатать

Простуда - можно сократить болезнь без лекарств

Простуда может начаться в любое время года, но в осенний сезон мы все же болеем чаще и дольше. Оказывается, вовсе нет необходимости тотчас хвататься за сильнодействующие лекарства. Медики-ученые подтверждают, что некоторые вещества помогают бороться с простудой гораздо эффективнее противовирусных препаратов. На нашем сайте A2news.ru мы расскажем о них в подробностях.

Цинк — новая панацея?

В последнее время внимание ученых приковано к цинку, который, согласно исследованиям, имеет антиоксидантные свойства и помогает организму справляться с инфекциями.

Многочисленные исследования, которые были проведены международной группой Cochrane, показали, что применение цинка в первые сутки заболевания помогает сократить время болезни на сутки. Также одно из исследований, в котором принимали участие 1 500 человек, показало, что профилактический прием добавок или продуктов с цинком позволяет снизить частоту простуд на 40 %, а у заболевших людей — сделать течение простуды более легким. Исследователь же Прасад вообще утверждает, что прием цинка сокращает время болезни наполовину.

Итак, цинк поможет облегчить болезнь и сократить ее длительность. Прием цинка помогает смягчить кашель, дискомфорт в горле. Происходит это благодаря тому, что он замедляет размножение риновирусов и блокирует способность возбудителей болезни разрушать клеточные мембраны для внедрения в клетку. В ходе экспериментов было выявлено, что чем больше была доза, тем сильнее выражен эффект.

При этом, как всегда, обнаружились и побочные эффекты. Во-первых, у некоторых людей большие дозы препаратов с цинком вызывают тошноту и неприятный металлический привкус во рту. Во-вторых, такие неприятные последствия, как головную боль, сонливость, непереносимость алкоголя (спорный минус), анемию, головокружение. Спреи же для носа с цинком могут спровоцировать такое осложнение, как потеря обоняния. Это большие минусы. Поэтому дозировка имеет большое значение.

Самым оптимальным будет изменение системы питания во время болезни и введение в рацион продуктов, богатых цинком. Отбросим в сторону такие экзотические продукты, как устрицы и камчатские крабы. Хотя в 100 г устриц и содержится от 110 до 1 200 % дневной нормы цинка для человека, далеко не каждый может себе позволить устричную диету.

Однако есть вполне доступные продукты, в которых высокое содержание цинка. Дневная норма цинка содержится в 100 г поджаренных зародышей пшеницы, 80 % нормы — в 100 г телячьей печени, 60 % — в 100 г тыквенных семечек, 65 % — в 100 г темного шоколада, 70 % — в 100 г сушеных арбузных семечек, которые, кстати, на Востоке так же распространены, как подсолнечные у нас. Имеется в большом количестве цинк в арахисе, фасоли, чечевице, цельнозерновых продуктах, баранине, мясе птицы. Очень много цинка содержится в кунжуте и кунжутном масле, которое стоит употреблять во время болезни.

Витамин С — поможет или нет?

Витамин С в больших дозах в качестве профилактического средства вряд ли поможет — согласно последним исследованиям, он предотвращает заболеваемость простудами только у тех, кто еще и спортом активно занимается. А вот принимать его во время болезни полезно. В этом случае он действительно помогает активизировать иммунную систему и справиться с простудой.

При этом в чистом виде его принимать бессмысленно. Наиболее эффективно он действует в сочетании с рутином. Идеальное сочетание аскорбиновой кислоты и рутина содержится в обычном лимоне — вот поэтому лимон и считается хорошим средством от простуды. Мы уже писали об этом в статье «Разные лики аскорбинки». Но, чтобы лимонный сок действовал как лекарство, его надо смешивать с теплой водой. Горячий чай с лимоном полностью лишен полезных лечебных свойств — высокая температура разрушает аскорбиновую кислоту.

Пробиотики — в лидеры

Реклама пробиотиков не лжет — оказывается, их прием действительно помогает бороться с простудой, сокращает время болезни и облегчает ее симптомы. Недавно американские ученые исследовали группу студентов из 198 человек. Часть из них принимали плацебо, а часть — пробиотики. Через 12 недель выяснилось, что те, кто принимал пробиотики, болели на 2 дня меньше в среднем, чем те, что принимали плацебо. И на 34 % болезнь протекала легче у пьющих пробиотики. Теперь считается совершенно доказанным польза пробиотиков во время простуды и для ее профилактики.

В свежем номере журнала Nutrients и готовящемся к публикации выпуске Journal of Molecular Medicine Кен Сен Му из Института биомедицинских наук Университета Джорджии (Institute for Biomedical Sciences, Georgia State University, Atlanta, USA) сообщает о пользе экстракта красного женьшеня в борьбе с вирусом гриппа и респираторным синцитиальным вирусом.

Женьшень — и здесь

Женьшень считается корнем жизни и высоко ценится в восточной медицине. Последние исследования показали, что корень женьшеня может быть полезен и при простуде. Проведены эксперименты были Институтом биомедицинских наук Университета Джорджии. Экстракт корней красного женьшеня давали мышам, которых заражали вирусом гриппа А. Выяснилось, что у них начиналась активная выработка интерферона в ответ на вирусную инфекцию.

Теперь можно точно сказать, что иммуномодулирующие свойства женьшеня будут полезны больным простудой и гриппом. Течение болезни укорачивается и выздоровление наступает гораздо быстрее, если пить экстракт корней женьшеня.

Имбирь — ответный удар

Тибетская медицина рекомендует имбирный чай как средство от простуды. В этом есть большой смысл и с точки зрения западной медицины. Согласно исследованиям, имбирь содержит витамины А, В1, В3, В6, С, такие микроэлементы, как железо, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, калий. Натрия в нем в 32 раза, а магния в 18 раз больше, чем в апельсинах. Благодаря такому богатому составу имбирь гораздо полезнее при простуде, чем все цитрусовые. Содержащиеся в нем антиоксиданты лишь усиливают лечебное воздействие имбиря.

Имбирь можно заваривать кипятком и пить в виде горячего чая. При этом все его лечебные свойства сохраняются.

Простуда и селен

Селен считается крайне важным элементом для защиты от онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Но и в деле борьбы с простудой селен сбрасывать со счетов не стоит.

Как оказалось, селен обладает иммуномодулирующими свойствами и усиливает иммунный ответ организма. Селен активно участвует в формировании белых кровяных телец — лейкоцитов, в выработке интерферона, являющегося противовирусным белком. Ученые считают, что поступление селена в организм способно помочь ему защититься от всех видов вирусов, в том числе и смертоносных.

Теоретически селеном богаты проросшие зерна пшеницы, помидоры, кукуруза, грибы, креветки, морская рыба, кальмары, крабы, куриный желток, говяжьи и свиные субпродукты, пивные дрожжи. Во время простуды стоит увеличить долю этих продуктов в питании. Лучше при готовке использовать не обычную поваренную, а морскую соль — она тоже богата селеном и магнием. Практически иногда проще воспользоваться пищевыми добавками, содержащими селен, так как из-за интенсивного земледелия почвы истощаются и растения могут уже не содержать того количества микроэлементов, как раньше.

Киви — вкусное лекарство

Киви оказалось кладезем веществ, помогающих справиться с простудой. В нем содержатся витамины С, D, В6, В12, цинк, который, как сказано выше, прекрасно помогает справиться с простудой; медь, железо и селен, который тоже крайне необходим при простуде. Имеющиеся в киви вещества помогают сократить время болезни и облегчить ее симптомы.

Исследование, проведенное недавно в Эквадоре, подтверждает эти выводы. В эксперименте принимали участие 132 человека. У тех, кто сел на диету с киви, больное горло прошло раньше на 3 дня. Анализы показали, что употребление киви привело к росту концентрации витамина С и антиоксидантов в организме. Поэтому киви рекомендуют есть не только во время простуды, но и для ее профилактики.

Клюква — действительно ли помогает?

В России клюква издревле использовалась как средство от простуды и лихорадки. Был ли в этом смысл и настолько ли эффективны клюквенные морсы? Оказывается, предки не ошибались.

В состав клюквы в большом количестве входят витамины C (столько же, сколько в цитрусовых), A, B и К, йод и калий. Кроме того, входящие в ее состав вещества обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Клюквенный морс, кроме поставки в организм большого числа витаминов и антиоксидантов, выполняет еще одну важную функцию — способствует выводу из организма токсинов, что при простуде крайне важно. Впрочем, столь же эффективен и лук.

Кроме того, учеными выяснено, что вещества, содержащиеся в клюкве, подавляют рост болезнетворных микробов и улучшают всасывание лекарств.

Поможет ли алкоголь

В культуре почти всех европейских народов есть рецепт от простуды, основанный на применении алкоголя, — глинтвейн у англичан, вино со специями у греков, водка с жженым сахаром у русских. Имеет ли это под собой почву с точки зрения науки?

Наука решила проверить. Недавно американские ученые провели эксперимент — они взяли две группы добровольцев и заразили их вирусами простуды. Одна группа получала стандартный набор лекарств, а вторая в придачу — рюмку крепкого алкоголя либо 150 г вина, либо пол-литра пива. Оказалось, что в разгар болезни алкоголь оказался бесполезным. А вот в качестве профилактического средства он был на высоте — если его употребляли группы только почувствовавших недомогание людей или переохладившихся, то риск развития простуды снижался на 60 %. Дело в том, что в вине содержатся поливенолы, имеющие антиоксидантную активность. А в пиве — витамины группы В, которые стимулируют выработку интерферона. Уже доказано губительное воздействие вина на вирусы герпеса.

Усиление алкоголя специями, в том числе имбирем, превращало его в настойку и придавало лекарственные свойства. Вот почему глинтвейн имеет действительно лечебные свойства.

Таким образом, простуду можно лечить не только и не столько таблетками. Существует немало проверенных средств, которые действительно помогают. И перечисленные — всего лишь небольшая часть накопленного человечеством опыта.

Источник: A2News.ru


Тематики: простудаздоровьебез лекарств

19.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae