RSS Распечатать

Суставы под защитой

Артроз – заболевание, тесно связанное со старением организма, поэтому изменения в суставах после 50–60 лет есть практически у всех. А вот насколько они будут выражены и сильно ли ухудшат качество жизни, зависит от нас самих.
Если вы хотите, чтобы артроз заявил о себе как можно позже, нужно соблюдать несколько простых правил – пусть они станут для вас повседневными, войдут в привычку. Тем, у кого заболевание уже диагностировано, они тоже полезны, потому что могут заметно замедлить его прогрессирование. Итак, что же нужно делать?

1. Рассчитывать свои силы

Артроз развивается из-за того, что с возрастом нарушается обмен веществ в хрящевой ткани сустава – ее естественное восстановление замедляется, а разрушение ускоряется. Однако это хотя и главная, но не единственная причина заболевания. Артроз чаще возникает и тяжелее протекает у тех, кто регулярно перегружает суставы во время работы или занятий спортом. Это приводит к микротравмам хряща, которые долго заживают, ведь регенерация затруднена. Если это происходит постоянно, велика вероятность, что хрящевая ткань начнет быстро разрушаться.

Поэтому очень важно чередовать работу и отдых и подбирать адекватную нагрузку. Особенно опасны для суставов подъем тяжестей, прыжки, быстрый бег, любая деятельность, связанная с тряской. В молодости такую активность нужно разумно ограничивать, а после 50–60 лет следует по возможности исключить.

2. Соблюдать технику безопасности

Стать толчком к развитию артроза могут не только регулярные микро­травмы суставов, но и одномоментные крупные травмы – переломы костей, растяжения связок и сухожилий, вывихи, разрыв мениска. От них, конечно, не застрахован никто, но особенно часто они случаются у тех, кто не соблюдает технику безопасности.

Если вы решили попробовать новый вид спорта, первое занятие должно быть с инструктором, который расскажет, как правильно выполнять движения, а главное – как падать. В повсе­дневной жизни выбирайте устойчивую и комфортную обувь, зимой она не должна скользить. И, конечно, помните, что любые правила безопасности на производстве написаны не просто так, ими нельзя пренебрегать. 3. В свободное время гулять, а не сидеть перед телевизором

При недостатке физической активности ухудшаются кровоснабжение суставов и их питание. К тому же мышцы, расположенные вокруг суставов и обеспечивающие их стабильность, не тренируются и теряют тонус. Все это приводит к тому, что хрящ с трудом выдерживает даже небольшую нагрузку и может повредиться.

Всего 30–40 минут самой обыкновенной ходьбы в день позволяют уменьшить эти риски. Ставить рекорды не нужно – ходите в комфортном для вас темпе. Или запишитесь на плавание: оно очень полезно для суставов, потому что тренирует их, но при этом не перегружает. Максимально ограничивать активность можно только в одном случае – если у вас случилось обострение артроза. Да и то нужно выполнять специальную гимнастику, которую пропишет доктор.

4. Не переедать

Лишний вес – один из важнейших факторов риска поражения коленных и тазобедренных суставов, а также сустава большого пальца стопы. Из-за избытка килограммов нагрузка на них увеличивается, поэтому их хрящевая ткань быстрее изнашивается.

Полные люди часто говорят, что у них «замедлен обмен веществ» или «такая вот плохая конституция». Однако чаще всего это вовсе не так. По наблюдениям диетологов и эндокринологов, только в 5% случаев лишний вес появляется из-за болезней или гормональных нарушений. Остальные 95% связаны с перееданием. Поэтому в первую очередь нужно пересмотреть рацион: есть меньше сладкого и жирного, больше овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием белка. А также адекватно оценить порции и не накладывать на тарелку слишком много. 5. Не сидеть на жестких диетах

Для естественного восстановления хрящевой ткани нужны питательные вещества. Если мы едим слишком мало, их не хватает, и это увеличивает риск артроза. Особенно вредны монодиеты (питание только одним продуктом) и диеты с экстремально низкой калорийностью (менее 1200 ккал).

Если вы хотите сохранить суставы здоровыми, питание должно быть разнообразным и полноценным. Нужно обязательно получать из еды все витамины и минералы (особенно важны сера, кальций, селен). В рационе должно быть достаточно белка и полезного ненасыщенного жира, который содержится в рыбе и растительных маслах.

6. Обращаться к врачу, если возникло недомогание

Артроз – необратимое заболевание: если хрящевая ткань изношена, восстановить ее до прежнего здорового состояния невозможно. Однако сегодня существуют препараты, которые позволяют остановить разрушение хряща. Они называются хондропротекторы и включают в свой состав глюкозамин и хондроитин сульфат. Эти компоненты подпитывают хрящ, увлажняют его, но главное, блокируют работу ферментов, которые способствуют его разрушению.

Препараты дают наибольший эффект на первой и второй стадии артроза, когда хрящ изношен частично. Врач может их назначить и на третьей стадии, когда повреждения уже более выраженные. А вот на четвертой – применение лекарств уже не имеет смысла, потому что хрящевой ткани фактически не остается. Поэтому важно не запускать заболевание. Нельзя терпеть боль в области сустава, надеясь, что она исчезнет сама собой, или списывая недомогание на усталость. Обратиться к доктору нужно в тот момент, когда появляются первые симптомы артроза. А это вопреки расхожему мнению вовсе не болевые ощущения, а чувство скованности в суставе по утрам, которое проходит примерно через полчаса, стоит только расходиться.


Тематики: артрозсуставы

19.10.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae