RSS Распечатать

Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся

«Газета.Ru» выясняет, чем забота отличается от контроля и по каким признакам можно определить, что вы слишком сильно давите на любимого человека.

Французские психологи устроили опрос среди семейных пар, чтобы понять, где заканчивается приятная забота и начинается неприятный контроль, а попутно попросили назвать два самых главных признака того, что это случилось. Большинство респондентов считают, что обвинения и ревность являются двумя ключевыми причинами того, что семья распадается, потому что любовь и забота превратились в обузу. Мы попытались нащупать грань, после которой забота о любимом человеке перерастает в настолько тотальный контроль, что мужчина уходит из семьи, в которой его все любили.

Обвинения

Сколько раз в день вы обвиняете близкого вам человека в мелких проступках? Неплотно закрыл дверь холодильника. Не позвонил. Забыл купить молока. Опоздал. Не разбудил. Разбудил. С собакой не погулял. «Я же сто раз просила не ставить стакан на стол без подстаканника», — знакомо? Мелкие, абсолютно не стоящие обсуждения вещи, которые превращаются во вселенского масштаба неразрешимую проблему, когда люди живут вместе. Обвинения накапливаются, одно цепляется за другое, во время любой — даже случайной — ссоры они вываливаются наружу.

Даже в мирное время, когда вы вроде бы стерпели и не сделали замечание, невысказанные претензии создают в доме облако стресса и чувства вины.

И получается, что ваш любимый человек, который любит вас в ответ, с вами несчастлив. Причем не только тогда, когда вы его в чем-то обвиняете, а еще и тогда, когда вы молчите, потому что думает, что обвиняете и просто не говорите об этом. А ведь если отделить каждую из этих мелких проблемок от комка, в который они запутаны, окажется, что она совершенно ничтожна и уж точно не стоила того, чтобы портить друг другу настроение и тем более ссориться.

В конце концов, ну если он постоянно забывает купить молоко, покупайте его сами или составляйте ему список покупок, или ходите в магазин вместе. В общем, найдите простое решение проблемы вместо того, чтобы искать виноватого и сладострастно его в этом обвинять.

Ведь вполне возможно, что вы даже правы, а ваш партнер неправ. Но только не забывайте, люди всегда готовы простить нас, когда мы неправы, но они никогда не прощают тех, кто прав.

Ну и, конечно, посмотрите на себя. Если хорошенько разобраться, то часто оказывается, что мы пытаемся обвинить других в том, в чем виноваты сами. Не нужно перекладывать вину на любимого человека.

Ревность

На ранних стадиях отношений, да и после, уже во время плотной семейной жизни, мы часто считаем ревность проявлением любви и заботы. Семейные психологи выделяют базовые мужские и женские паттерны: «Если ревнует, значит я ей не безразличен». «Он меня ревнует – значит, заботится обо мне». Нам кажется очень трогательным, когда любимый беспокойно спрашивает, почему ты так поздно приходишь с работы, где была, кто такая эта Татьяна, которая звонит тебе на мобильный после девяти вечера. Многим очень нравится, когда партнер ревнует.

Со стороны же ревнивца или ревнивицы все это выглядит еще трогательнее. Во-первых, ревнующий изначально встает в очень удобную позицию. Он тут жертва. Он тут прав. И самое опасное — он тут ревнует сильнее, потому что любит и заботится сильнее. В общем, у всех семейных пар есть трогательные истории про то, как они ревновали друг друга. Но если эти пары рассказывают вам свои милые истории, будучи все еще вместе, значит, они используют прошедшее время. Значит, пара «трогательную» стадию взаимной ревности переросла.

Нет ни одной семьи, в которой, допустим, женщина годами устраивает мужчине ежедневные истерики на тему «где ты был, подлец» и при этом мужчина не убегает от нее, очень любимой, к другой — тихой, понимающей и никогда не задающей вопроса «с кем ты был?».

Дело том, что ревность – это не забота. И уж точно не проявление любви. Ревность – это попытка контролировать то, что тебе не принадлежит, – жизнь другого человека. Чем уже те рамки, в которых вы пытаетесь его удержать, тем раньше он задаст себе вопрос: «А зачем я, собственно, все это терплю?» По данным российских социологов, почти 25% семейных пар приходят к разводу именно из-за ревности (а 52% — из-за измены, которая часто тоже спровоцирована неуемным чувством собственничества партнера).

Русская поговорка «если любишь — отпусти» придумана не просто так. Мужчина не любит быть скованным семейными узами, даже если это очень любящие и любимые семейные узы. Мужчина любит, чтобы его любили, но чтобы при этом не держали взаперти.

И вот когда он не думает о том, что, задержавшись на час, дома получит себе на голову очередной скандал, он намного охотнее будет стремиться домой, к своей любимой, которая встречает его словами «привет, дорогой», а не «опять шлялся?!». Психологи рекомендуют превратить это в привычку, даже если такое противоречит вашему темпераменту: вы с удивлением обнаружите, что, если человека не спрашивать, он первым с удовольствием расскажет, где именно был, с кем и почему задержался. И мистическая Татьяна окажется не длинноногой блондинкой – разрушительницей семьи, а семидесятилетней бухгалтершей, у которой возник срочный вопрос про зарплатную ведомость.

Все же беспочвенных страхов о нечестности партнера обычно бывает намного больше страхов, которые имеют под собой хотя бы какое-нибудь основание.


Тематики: контрольревностьуход из семьи

19.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae