RSS Распечатать

Здоровье кожи человека и ее лечение

Высыпания, воспаления и другие поражения кожи выводят нас из равновесия, лишают уве­ренности в себе и внутреннего благополучия. Но что делать, если возникли проблемы с кожей? Чем может здесь помочь медицина?

Скажите, с какими проблемами к дерматологам чаще всего приходят пациенты?

-Очень много людей обращается к нам с хроническими заболеваниями кожи. Это псориаз, экзема, нейро­дермит, розацеа, угревая болезнь и др. Все эти кожные проблемы быстро не решаются, потому что причины их лежат не на коже, а гораздо глубже. Пациенты с такими заболеваниями нуждаются в особом внимании. Для них разработаны специальные схемы лечения, программы реабилитации, профилактические мероприятия.

-Однако многие считают, что все эти заболевания неизлечи­мы…

-Лечение кожных заболеваний с древних времен считалось чем-то невероятным, непонятным, невоз­можным, а сама болезнь восприни­малась как трагедия. И хотя сегодня мы уже немало знаем о причинах и механизме этих заболеваний, мнение об их неизлечимости бытует до сих пор. К сожалению, даже среди части врачей. Может быть, поэтому они не­редко применяют стандартные схемы лечения, которые только снимают симптомы, но не решают проблему как таковую. У человека нарастает стресс, который еще больше усугу­бляет болезнь.

На самом деле многие кожные болезни вполне излечимы. И даже при таких заболеваниях, как псориаз, связанных с генетическим факто­ром, болезнь можно на годы загнать «в подполье», и кожа будет чистой. Просто больной должен четко пред­ставлять, что у него за болезнь, как с ней жить и отчего она обостряется, чтобы избегать опасностей.

http://youtu.be/2GRrDbxS2B8

-А какие лечебные методы в ходу у дерматологов сегодня?

http://youtu.be/xBwI80S8-9Y

-Наилучшие результаты в лечении хронических кожных заболеваний дает комплексное воздействие. Обычно мы комбинируем классиче­ские методы лечения (капельницы, уколы, мази) с рефлексотерапией, физиотерапией и другими методи­ками. Например, терапевтический лазер. Его применяют при лечении экземы, мокнущего нейродермита, герпеса, различных трещин, эрозий и язв на коже, а также для устранения последствий фурункулов и угревой сыпи. Воздействие осуществляется не только на кожу, но и на нервную, гормональную, сосудистую системы пациента.

-Чего же удается достичь при правильном лечении?

562179.jpg

-Правильно подобранные, стро­го индивидуальные для каждого пациента комбинации современных методов позволяют не только убрать проявления болезни, но и воздей­ствовать на причины, которые ее спровоцировали. Лечение требует серьезной совместной работы врача и пациента, поскольку имеет зна­чение все: образ жизни, характер питания, наследственная предрас­положенность и т.д.Именно учет всех этих факторов, наряду с тщательным обследованием пациента, позволяет добиться успеха.

Очень часто приходится при­бегать и к помощи специалистов в других областях медицины, потому что болеет не кожа, а человек. Кожа

-это не просто самый большой наш орган. Это зеркало всего организма, показатель работы его внутренних органов. За исключением некоторых инфекционных заболеваний, когда какой-то возбудитель попадает на кожу и болезнь можно вылечить на­ружными средствами, все осталь­ное — это нарушение организма как целостной системы.

-И новообразования на коже?

http://youtu.be/IC5n-X2qq3k

-Безусловно. Однако лечат ихиначе, чем хронические кожные за­болевания. К числу новообразований относятся родинки (невусы), папил­ломы, бородавки и всевозможные опухоли, от доброкачественных до крайне агрессивных онкологических образований, таких как меланома. Для удаления новообразований кожи часто применяется хирургический полупроводниковый лазер. А для ранней диагностики рака кожи раз­работан специальный оптический прибор — дерматоскоп.Эта процеду­ра хороша тем, что безвредна — она не травмирует кожу и не провоцирует опухоль к быстрому развитию.

-С какими еще кожными проблемами часто приходится иметь дело дерматологам?

http://youtu.be/QDOJ1pn4lVQ

-Здесь бы я назвала всевозмож­ные инфекции, вызывающие бак­териальные, вирусные и грибковые поражения кожи и ногтей. Они встре­чаются довольно часто. Но сразу хочу предупредить: столкнувшись с ними, пациентам ни в коем случае не следу­ет заниматься самолечением. Ведь для того чтобы полностью победить подобное заболевание, необходимо поставить точный диагноз. А это мо­жет сделать только врач-дерматолог. Вам должны подобрать именно тот препарат, который воздействует на конкретный вид микроба, с учетом индивидуальной переносимости ле­карства вашим организмом.

-Давайте поговорим о грибко­вых поражениях ногтей. Напри­мер, если ногти ломаются, слоят­ся — это грибок?

- Ногти, как и вся наша кожа в це­лом, отражают общее состояние орга­низма. Помимо ломкости, бывает еще изменение структуры ногтей, в част­ности расслаивание, тоже имеющее свои причины. Заражение грибковым заболеванием — только одна из них. На состояние ногтей влияют нехватка витаминов и многих микроэлементов -кальция, железа, магния, йода и пр., заболевания ЖКТ, щитовидной же­лезы и пр. Расслоение ногтей может быть связано и с внешним фактором: контактом с химическими реаген­тами или бытовой химией, землей, стройматериалами. Наша задача как врачей-дерматологов — не только исключить или подтвердить наличие у пациента грибкового заболевания ногтей, но и выявить другие возмож­ные причины. Для этого необходимо вместе с пациентом проанализиро­вать все его симптомы и жалобы, осо­бенности его образа жизни, провести глубокое обследование.

-Ну, а если диагноз грибковое заболевание подтвердится?

http://youtu.be/1FqWzfwiSdo

-Грибок — это, наверное, самое неприятное, что может приключиться с ногтями. Чаще всего заражение происходит через кожу стоп: в раз­девалке, бассейне, душевой. Или в семье — через общую ванну, резино­вый коврик, общие тапки. Однажды внедрившись в кожу, грибок будет распространяться на другие ее участ­ки и рано или поздно перейдет на ногтевые пластины. Эта стадия на­зывается онихомикозом. Поражение ногтей идет медленно, иногда годами, постепенно захватывая все новые ног­тевые пластины, и процесс становится хроническим. Поэтому чем раньше удается выявить грибковое заболе­вание ногтей, тем легче его вылечить.

-По каким признакам можно предположить наличие грибка на ногтях?

-Вас должны насторожить любые изменения цвета ногтевой пластины, появление на ней желтых, белых, черных пятен. Если ноготь утолща­ется, крошится, его трудно под­стригать — не откладывайте визит к дерматологу-микологу. То же самое надо сделать при истончении и рас­слаивании ногтевых пластинок. Один из частых симптомов микоза стоп и ногтей — неприятный запах.

-Как правильно лечиться?

onihomicos.jpg

-Рекламируемые средства (обыч­но лаки и растворы) эффективны только на очень ранней стадии забо­левания, да и то не всегда, и их лучше использовать в качестве профилак­тики людям, активно посещающим бассейн, фитнесзалы, сауну. Когда человек замечает у себя симптомы онихомикоза, здесь уже требуется комплексное лечение с использова­нием более сильных препаратов. Оно включает препараты, принимаемые внутрь (так называемые системные антимикотики), в сочетании с наруж­ным воздействием — механической обработкой пораженной пластины и уничтожением грибка на всем ногте­вом ложе. Это лечение непременно должно быть индивидуальным: под­бор препаратов и методов и сроки терапии зависят от конкретной си­туации.

-Можно ли полностью вылечить онихомикоз?

-Это зависит от многих факторов: давности заболевания, степени по­ражения ногтевых пластин, возраста и сопутствующих заболеваний паци­ента, иногда даже его профессии и образа жизни, поэтомуоднозначного ответа я дать не могу. В любом слу­чае надо помнить, что лечение это длительное, от пациента требуется упорство. Выздоровление может считаться полным, только когда у человека полностью отрастает здоро­вая ногтевая пластина. Но поверьте, здоровые и красивые руки или ноги того стоят!

-Как справиться с такой проблемой, как сухость кожи?

-Есть сезонные моменты, напри­мер зимой кожа более сухая. Плохо

влияет одежда из синтетики. Раз­деньтесь дома, в выходной походите в другой одежде, и если вам при этом более комфортно — подумайте о смене гардероба. Но бывает сухость очень выраженная, по всему телу. Это может быть симптом заболевания щитовидной железы, признак инток­сикации организма. Если ощущение зуда и сухости длится несколько месяцев, надо обращаться к врачу и выявлять причину. Но если вы начи­наете смазывать кожу смягчающим молочком, кремом, и все проходит- это чисто косметическая проблема.

Не следует часто и интенсивно мыть кожу водой, особенно горячей и с моющим средством — вы смываете с нее жировую защитную пленку, и кожа остается беззащитной, сухой. При многих кожных заболеваниях, когда кожа мокнет, дерматологи советуют вообще не мочить ее водой — это только усугубляет состояние. А вот поддерживать водно-солевой баланс нам всем необходимо: пить много воды (не менее 1,5-2 л в день) и не забывать про соли, микроэлементы.

-Поделитесь, пожалуйста, какими-нибудь рецептами для домашнего применения.

http://youtu.be/7ohXI1QGzB4

ecolinn-sampuan.jpg

-Ну, например, среди проблем, которыми страдают наши волосы, широко распространены себорея и грибковые заболевания волосистой части головы, которые потом часто переходят на кожу. Наши бабушки полоскали волосы уксусом, чтобы они блестели, но одновременно это была профилактика себореи и грибковых заболеваний. Прекрасный эффект дает и втирание в волосистую часть головы кислых продуктов — ржаного хлеба, кефира. Убирается преслову­тая перхоть, грибы перестают раз­множаться.

Жаль, что с народными рецептами уже никто не хочет возиться: не очень комфортно, да и времени отнимает немало. Потихоньку все они уходят. А ведь многие народные рецепты касаются красоты! Вся традиционная косметология основана на природных компонентах. Например, огурцы. На­режьте их кружочками, положите на лицо — это восстанавливает здоровую кожную микрофлору, и сама кожа меняется к лучшему.

На вопросы «Лечебных писем» отвечала врач дерматолог-миколог М.П. КИСЛЯКОВА


Тематики: здоровьекожадерматолог

18.10.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae