RSS Распечатать

Чем опасны современные квартиры.

Начиняя свои жилища различной современной техникой, нужно помнить, что за внешней красотой этих вещей таится серьезная угроза. «СП» подскажет, с какой стороны нужно ждать подвоха от подобных «благ цивилизации».
Бытовые «ящики Пандоры»
Самые серьезные опасности, отмечают специалисты по электротехнике, таит в себе кухня. Причем их количество напрямую зависит от степени технической оснащенности «мечты домохозяйки». В этот список попадают блендер и слайсер, которыми при определенных условиях можно легко оттяпать палец. Сюда же эксперты включают и мультиварки (особенно недорогих моделей), чьи паровые фильтры могут внезапно «порадовать» пользователя мощной направленной струей сверхгорячего воздуха.
Но главных «врагов» человеческого здоровья на кухне всего два и чаще всего именно они, а не погода с нервными срывами, становятся причинами «разрывающих» головных болей, ломоты суставов и общей вялости и апатии. Это, конечно же, микроволновая печь и холодильник.
Гражданами принято считать, что те самые громоздкие и пузатые бабушкины «морозильные сундуки» были наиболее вредными, а пришедшие им на смену современные и стильные приборы — нет. Однако мнение по этому поводу экспертов, опрошенных «СП», не столь однозначно. Многие из них считают, что старые устройства решили разве что громким шумом да непрезентабельным видом, тогда как бесшумные «новоделы» излучают мощное магнитное поле.
Так что лучше, советуют они, все время держаться от холодильников на расстоянии, открывая дверцу только при крайней нужде. И располагать обеденный стол и стулья не ближе полутора метров. А уж если холодильник относится к категории No frost, то его ни в коем случае нельзя устанавливать вдоль стены, к которой в другой комнате примыкает диван, поскольку даже толстый слой бетона не способен нейтрализовать излучение компрессора. Кстати, казанский физик, доцент Владимир Рубанов, неоднократно отмечал, что электромагнитные поля способны спровоцировать у беременных женщин патологию плода. А у чувствительных к этому типу излучений мужчин при определенных обстоятельствах — даже зрительные галлюцинации. Так что, вполне возможно, довольно распространенное для «хрущевок» размещение холодильников в прихожей является не признаком дурного вкуса, а интуитивным стремлением к безопасности. Примечательно, что группа американских исследователей придерживается мнения, что женскую фигуру портит не сама еда, а именно частое хождение вокруг холодильника в процессе ее приготовления.
Что же касается ставшей уже привычной для каждой кухни СВЧ-печки, то, в частности, Антон Ястребцев, руководитель одной столичной компании, входящей в Совет по экологическому строительству, призывает ни в коем случае не находиться рядом во время ее работы. Верх неблагоразумия, обращает внимание эксперт, когда человек ставит микроволновку на обеденный стол, разогревая еду, а сам при этом садится рядом, чтобы, скажем, посмотреть телевизор. «Пока она работает, от нее надо держаться как можно дальше, лучше всего — в другом помещении», — подчеркивает эксперт. В противном же случае мощное магнитное поле, все «просачивающееся», вопреки убеждениям производителей, через щели дверного уплотнителя, вскоре преподнесет организму какой-нибудь неприятный сюрприз.
Еще один источник «темной силы» поджидает граждан в гостиных и спальнях. Потому что именно там они чаще всего вешают «продвинутые» образцы ЖК-телевизоров и плазменных панелей. Компрессоров и прочих мощных источников магнитного поля они, конечно, не имеют. Но при длительных ежедневных просмотрах серьезный урон зрению обеспечен, тем более если приобретена модель 3Д с большой диагональю.
Такие телевизоры, отмечает врач-окулист одной из солидных частных клиник Краснодарского края Елена Шаповаленко, нужно смотреть с расстояния минимум два метра. Но поскольку наиболее доступные широким слоям населения квартиры не блещут внушительным метражом (особенно на «вторичке»), такую пропорцию соблюдать удается далеко не всегда, что часто приводит к близорукости. Но это еще не самое страшное. Гораздо тревожнее то, что, по единому мнению психиатров, бездумное поглощение телепрограмм вызывает зависимость, которая потом преобразуется в семейные скандалы различной степени тяжести.
Обогреватели, столь популярные среди наших граждан в силу определенных географических (но больше коммунальных — «СП») причин, также представляют собой серьезную угрозу. Не стоит тешить себя тем, что рефлекторы с открытой нагревательной спиралью, становившиеся причиной пожаров в холодное время года, уже практически повсеместно вышли из обращения. Пришедшие им на смену масляные батареи и инфракрасные обогреватели опасны не меньше.
«Ахиллесовой пятой» первых является терморегулятор. Если он исправен, то никаких бед ждать от этого устройства не придется. Но стоит ему «залипнуть» или выйти из строя по иной причине, масляный радиатор будет греться бесконечно. А о том, каких бед может натворить раскаленное до сотни градусов масло, прорвав кожух, обыватели могут судить, посмотрев любой исторический фильм со сценой штурма крепостей. Кстати, особенно частой причиной выхода реле из строя является, по мнению пожарных инспекторов, просушка на обогревателях такого типа белья вроде постиранной вечером впопыхах кофточки к утреннему выходу.
Инфракрасные обогреватели — технически более продвинутый, а, следовательно, и более коварный продукт современной цивилизации. Фактически, отмечают эксперты в области электротехники, это та же микроволновка, только более объемная и менее мощная. Значит, при его использовании нужно убирать как можно дальше все предметы быта, от стульев до карандашниц, в которых даже в незначительных количествах присутствует пластик. Иначе отравление парами плавящегося от жара полимера гарантировано.
Вредители от инженерии
Как ни странно прозвучит, но серьезную опасность для жильцов представляют в определенных условиях и внешне безобидные трубы центрального отопления, полотенцесушители и даже… унитазы!
Чугунные батареи вызывают массу приятных ассоциаций у граждан, что побуждает их устраивать спальные места в квартирах так, чтобы те как можно ближе примыкали к радиаторам. Но проходящая через все этажи система металлических батарей нередко аккумулирует электромагнитное излучение всех мощных бытовых приборов в подъезде. И как раз в ночное время «давит» изо всех сил на мозг спящего, что может стать, например, «спусковым крючком» для спящей раковой опухоли. А если среди соседей по этажу завелся «умелец» использующий «жучки» для прокрутки счетчиков воды в обратную сторону, то дополнительно можно схлопотать еще и удар током, отмечает проработавший много лет в должности ведущего специалиста по электротехнике в одном из подмосковных РЭУ Михаил Бочин.
С целью нейтрализации вредного воздействия, считают, в частности, представители питерского филиала компании «Экостандарт», лучше отодвигать кровати и диваны подальше.
В полотенцесушителях же могут появляться так называемые «пробои» из-за воздействия нулевых (или блуждающих) токов. В результате вполне можно нежданно-негаданно схлопотать вполне приличный ожог из-за ударившей в лицо или другую часть тела струи горячей воды. Эксперты, опрошенные «СП», рекомендуют в качестве превентивной меры заземлять «полотенчики», даже если стояк в квартире — металлопластиковый.
Стоит оговориться, что если предыдущие два участника в этом списке могут причинить здоровью вред прямой, то вот унитаз сделает это опосредованно. Дело в том, что бачок даже суперсовременного и сверхдорогого изделия является превосходным плацдармом для накопления конденсата. Особенно ярко это проявляется в совмещенных санузлах панельных «хрущевок», но нередко грешат этим и отдельные кабинки новых высоток. Причем в процесс образования влаги активно вовлекаются любые трубы, как металлические, так и пластиковые.
Скапливаясь в задней части бачка (куда, собственно, нормальный человек ежедневно заглядывать не станет), конденсат медленно, но верно превращается в водяные потеки на полу. И если на плитку положен для тепла или в эстетических целях коврик (особенно силиконовый), то в один прекрасный момент затекший под него «с тыла» конденсат предоставит гражданину прекрасный шанс превратиться в одного из героев фильма ужасов «Пункт назначения» и схлопотать черепно-мозговую или иную травму в результате падения на скользком полу. Профилактических мер, по мнению некоторых сантехников, собственно, только две: периодически удалять скопившийся конденсат или же в процессе установки монтировать бачки непосредственно в стены.


Тематики: содержание жильясовременная техника

16.10.2014

Читайте также (1)

09.04.2014 Ангел



Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae