RSS Распечатать

Овощи могут быть вкусными и без применения ГМО

Американские ученые нашли способ преодолеть противоречия между наукой и общественным мнением, которое категорически отвергает продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО). Они предлагают принципиально новый метод выращивания растений - маркерную селекцию.

Сегодня уже очевидно, что в плодоовощной войне за право попасть на наш стол победил рынок. Супермаркеты забиты радующими глаз ягодами крупной клубники, гладкими сияющими помидорами, одинаковыми, как пули, огурцами, разнообразными яблоками. Казалось бы, настоящее великолепие и изобилие. Но, увы, без природного вкуса и аромата.

Эти "муляжи" выгодны рынку. Ему надо доставить на прилавок товар, который остается привлекательным и съедобным после долгих мытарств на пути в магазины. И селекционеры выполнили этот заказ. Они сумели вывести красивые, крупные и транспортабельные сорта. Их хоть в космос отправляй. Они хороши для натюморта, но о смаке от еды надо забыть. В жертву принесены в первую очередь вкус и аромат.

Можно ли совместить жесткие требования рынка и интересы покупателя, который хочет не просто потреблять продукт, но и получать от него удовольствие. Конечно, селекционеры пытаются создавать такие сорта, но это путь на десятилетия. Причем без гарантии на успех. Такова сама специфика традиционной селекции. Ее методы - долгоиграющие.

Куда быстрей способна решить проблему модная сегодня генная инженерия. Манипулируя генами, ученые уже научились придавать растениям нужные признаки. На выставках демонстрируются самые разные овощи и фрукты, выращенные таким способом. Он впечатляют и видом, и вкусом, и запахом. Казалось бы, им прямой путь в супермаркеты. Однако покупатель шарахается от них, называя "генетическим отродьем", "франкенфудами". ГМО стали пугалом, несмотря на заверения ученых, что такие продукты совершенно безопасны. Кстати, нелюбимые ГМО уже стали героями анекдота: "Ну как там ваша генно-модифицированная картошка?" - спрашивает генетик. "По-моему, полная ерунда", - отвечает другой. "Тихо, она может услышать".

И вот американские генетики нашли способ преодолеть противоречия между наукой и общественным мнением. Они предлагают принципиальной новый метод выращивания растений - маркерную селекцию. По сути, это тандем традиционной селекции и генетики. Он появился благодаря тому, что в последние годы ученые сумели расшифровать геномы многих растений и, самое главное, понять, какие гены за какие качества отвечают.

А дальше в дело вступает селекция. Ученые берут множество семян, скажем помидора, и изучают их гены. Так они отбирают семена, в которых есть гены, сочетающие набор нужных признаков (или маркеров), скажем, вкуса и транспортабельности. Они и будут основой будущего урожая.

Принцип маркерной селекции науке хорошо известен, но он не выходил из стен лабораторий. Слишком сложен и дорог. Однако сейчас произошел прорыв. Скорость выявления генов увеличилась во много раз, значительно сократилась стоимость технологии. И вот красивые, гладкие, упругие, вкусные, ароматные, питательные овощи и фрукты "посыпались" как из рога изобилия. В американских магазинах уже появились маркерные помидоры, дыни, клубника, капуста брокколи и т.д.

Опасна ли такая технология? Не напоминает ли она манипуляцию с генами, что стало причиной неприятия ГМО? Мнение практически всех ученых единодушно: маркерная селекция с ГМО не имеет ничего общего. Именно это и стало причиной интереса к новому методу многих сельскохозяйственных фирм. Уже прогнозируется, что совсем скоро мы будем не просто потреблять фрукты и овощи, но и делать это со смаком.



Тематики: овощиГМОмаркерная селекция

16.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae