RSS Распечатать

Аллергия на холод

Аллергическая реакция на холод – довольно распространенное явление. Ей больше подвержены женщины, нежели мужчины. Аллергия может возникать не только на улице в холодную погоду, но и при воздействии холодной воды, при резком ветре. Аллергия на холод не всегда длится на протяжении всей жизни, она может беспокоить человека в течение нескольких лет, а затем исчезнуть. Из-за своих особенностей такая аллергическая реакция не является аллергией в точном значении этого слова.
Причины аллергии на холод

Причиной любой аллергии является неправильное функционирование иммунной системы: она начинает чересчур сильно реагировать на какой-либо внешний фактор. Причиной холодовой аллергии могут быть и некоторые заболевания, например:

Нарушения работы щитовидной железы, печени, желчного пузыря;

Системная красная волчанка;

Рак крови;

Дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и другие заболевание желудочно-кишечного тракта.

Инфекционные болезни: корь, свинка, пневмония, краснуха.

Зачастую аллергия на холод развивается у людей, которые страдают другими видами аллергии: аллергической крапивницей, контактным дерматитом, аллергическим конъюнктивитом, аллергией на кошек.

Симптомы аллергии на холод

Симптомы холодовой аллергии чаще всего возникают при температуре ниже 4 градусов, особенно при ветре и влажной погоде. У наиболее чувствительных людей симптомы могут появляться даже при сквозняке, мытье рук холодной водой. Аллергическая реакция чаще всего проявляется такими симптомами как:

Крапивница, когда на коже, контактировавшей с холодной водой или воздухом, появляются зудящие красные пятна. Пятна могут быть небольшими и отдельными, но могут сливаться в одно большое красное пятно и превращаться в волдырь. Крапивница может поражать кожу на лице (щеки, лоб, нос), но может распространиться и на другие части тела. Если кожа при этом начинает шелушиться, то можно говорить о проявлениях дерматита. Если такие симптомы возникают у ребенка, следите за тем, чтобы он не расчесывал пораженные участки, так как это может привести к попаданию инфекции и развитию пиодермии.

Ринит, т.е. насморк, который появляется исключительно на холоде и проходит, когда человек заходит в теплое помещение. О других видах насморка можно прочитать здесь.

Конъюнктивит, при котором у человека начинается усиленное слезоотделение, жжение и резь в глазах. Холодовый конъюнктивит также начинается только при воздействии холода.

Появление отеков на губах. Иногда возникает в том случае, когда у человека аллергия на холодную пищу. При сильном ветре и морозе на губах может развиться хейлит.

Холодовая астма является наиболее серьезным видом аллергии на холод, поскольку характеризуется развитием удушья. Возможны отеки горла и языка, бронхоспазм. В этом случае необходимо обращаться к врачу.

В редких случаях возможно общее ухудшение состояния: чувство зуда во всем теле, учащение пульса, боли в мышцах и суставах, головокружение вплоть до предобморочного состояния и, очень редко, анафилактический шок.

Важно отличить аллергическую реакцию от простудных заболеваний. Если при вышеперечисленных симптомах у вас поднимается температура, появляется боль в горле, то, скорее всего, речь идет уже о каком-то другом заболевании.

Лечение аллергии на холод

Как известно, основным способом лечения любого вида аллергии является устранения аллергена, который ее вызвал. Однако в случае аллергической реакции на холод, это довольно проблематично. Поэтому лечение по большей части заключается в профилактике и использовании лекарств, которые снимают неприятные симптомы. Такими симптоматическими лекарствами являются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, телфаст). Антигистаминные препараты нельзя принимать бесконтрольно и в течение длительного времени, поскольку они вызывают привыкание и перестают быть эффективными.

К профилактическим мерам относится ношение теплой одежды, головных уборов, перчаток и отсутствие переохлаждений. Желательно, чтобы одежда была из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть), поскольку синтетические ткани также могут спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, можно использовать защитные средства для лица: гигиеническую помаду, специальный «зимний» более жирный крем для лица. Можно воспользоваться детским кремом, так как обычно такой крем не вызывает аллергии. Если вы нормально переносите холодную воду, займитесь закаливанием и укреплением иммунитета, пропейте курс витаминов и других иммуностимулирующих препаратов. Если вам необходимо провести длительное время на холоде, возьмите с собой термос с чаем, он позволит улучшить состояние. Однако избегайте употребления спиртных напитков: несмотря на распространенный стереотип, они не позволят вам действительно согреться.

Для улучшения кровоснабжения полезны регулярные физические упражнения, поскольку они тренируют сердечно-сосудистую систему. Одной из радикальных мер борьбы с аллергией на холод может быть переезд в более теплый климат.

Помните о том, что аллергия на холод в большинстве случаев является проявлением какого-то другого, более серьезного заболевания, поэтому обязательно посетите врача. Это может быть аллерголог, гастроэнтеролог или, при развитии астматических реакций, пульмонолог.


Тематики: аллергияхолод

16.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae