RSS Распечатать

7 методов диагностирования астмы

Бронхиальная астма — довольно распространенное заболевание, оно проявляется в равных соотношениях, как у мужчин, так и у женщин. Самая основная особенность при данном заболевании это то, что приступы бронхиальной астмы могут вызвать отягощенное затруднение дыхания, удушье и потерю сознания от нехватки кислорода. Болезнь в некоторых случаях вполне может привести и к летальному исходу. Именно для того, чтобы избежать отрицательных последствий указанного недуга и проводится своевременная дифференциальная диагностика бронхиальной астмы.

Суть диагностики бронхиальной астмы состоит в том, чтобы с точностью определить первопричину, из-за которого возникло данное недомогание. Разумеется, данное исследование способен провести только квалифицированный специалист. Важно помнить, что в некоторых случаях выяснить причину, побудившую болезнь на активность, довольно сложно. Особенно, данный факт наблюдается при диагностировании бронхиальной астмы у детей. Для того, чтобы не ошибиться в правильности поставленного диагноза, доктор предлагает пациенту пройти полное обследование. Только после того, как будут получены все результаты анализов, можно будет назначить и соответствующее лечение.

Поэтапная диагностика заболевания

Любое медикаментозное исследование, проводимое с целью постановки диагноза, проходит в несколько этапов:

первичный осмотр пациента. При появлении первых симптомов недуга, человек обращается за медицинской помощью. На первичном осмотре проводится опрос пациента, который указывает все проявившиеся недомогания: кашель, повышение температуры тела, боли в горле, удушье и т. п. Затем доктор проводит сам осмотр, после которого специалист ставит предварительный диагноз. Так как бронхиальной астме присущи многочисленные симптомы, то точно определить диагноз не всегда возможно;

использование различных методов диагностики. Для того, чтобы поставить точный диагноз доктору необходимо получить полную и достоверную информацию о здоровье пациента, основанную на лабораторных и медикаментозных исследованиях. При первичном осмотре невозможно определить действительный диагноз, так как бронхиальная астма может маскироваться и под иные болезни, а вот дополнительные исследования выявят наличие заболевания и определят степень его тяжести.

Методы медикаментозного обследования при бронхиальной астме

Среди методов медикаментозного обследования при бронхиальной астме используют следующие способы определения точного диагноза:

Рентгенограмма грудной клетки. Если пациент идет на данное обследование в межприступовый период болезни, то особых изменений в легких данное обследование не покажет. Но когда рентгенограмма проводится в период приступа, то все изменения становятся явными: легочные поля обретают прозрачность, грудная клетка несколько расширяется, уплотняются купола на диафрагме. Если заболевание приобрело тяжелую форму, то возможна деформация грудины или усиление легочного рисунка. Рентгенограмма проводится в обязательном плановом порядке для всех пациентов, у которых ставится предварительный диагноз — бронхиальная астма. На начальной стадии болезни данное исследование можно и не проводить, но при тяжелой форме недуга данное исследование является обязательным. Рентгенография показывает, каким образом продвигается течение болезни, имеется ли обострение, проявляются ли последствия заболевания.

Туберкулиновые пробы. Данные анализы проводятся с целью исключить туберкулез у больного. Если же реакция на туберкулез становится положительной, то методы лечения резко изменяются;

Общий анализ крови. Замечено, если заболевание находится в стадии покоя или только что начало проявляться у больного, то анализ крови бывает без особых изменений. При обнаружении высокого показателя СОЭ можно судить о том, что бронхиальная астма сопровождается инфекцией.

Исследование мокроты. Как правило, на начальном этапе развития болезни или при среднем ее течение у пациента наблюдается сухой кашель, при этом мокрота не выделяется. При тяжелой форме заболевания наблюдается уже влажный кашель с легко отделяемой слизистой или слизисто-гнойной мокротой. Полученный анализ исследуют на разнообразные вещества, содержащиеся в продукте и действующие на развитие или течение болезни.

Электрокардиография (ЭКГ). В начале болезни анализ ЭКГ не покажет никаких негативных изменений, но уже при средней или же тяжелой степени заболевания будут заметны явные отклонения. Чаще всего в данном случае у пациентов замечается тахикардия.

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД). При бронхиальной астме у пациента всегда наблюдается нарушенность дыхания. Если проводить ФВД во время обычного состояния у пациента, то затрудненного дыхания можно и не заметить. Все исследования делаются в период приступов бронхиальной астмы, так как только в этом случае можно увидеть отклонения, то которым можно и определить степень тяжести болезни.
Спирограмма. Исследование напоминает вышеописанный метод. Спирограмма показывает степень обструкции легких, реакцию бронхов на различные аллергены и иные провокаторы, а также наличие обострения болезни при физической нагрузке.

После проведения всех вышеописанных исследований пациент обязательно обследуется на наличие аллергии. В большинстве случаев бронхиальную астму провоцирует на развитие и активность именно аллергические реакции, в этом случае вполне имеет место быть аллергическая бронхиальная астма.

Пациенту важно помнить, что нельзя отказываться от предложенных обследований, так как только при получении всех результатов соответствующих анализов, можно точно определить диагноз болезни, а, соответственно, и назначить квалифицированное лечение.


Тематики: ЗдоровьеПрофилактика

15.10.2014

Читайте также (3)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae