RSS Распечатать

Чего боятся жители больших городов

Жители мегаполисов, чем больше нуждаются в любви и заботе, тем больше выстраивают вокруг себя барьеры, чтобы не чувствоваться себя уязвимыми. Как можно с этим справиться, советует психолог
Что нас пугает
Чем крупнее город, тем больше возможностей. Вот почему люди традиционно стремятся в мегаполисы. Тут проще сделать карьеру, получить образование. И в то же время, чем больше дает мегаполис, тем больше отнимает, тем больше рождает страхов. Жизнь в мегаполисе, это огромные расстояния, вечные пробки, толпы на улицах и в транспорте. И вечная боязнь куда-то не успеть, не сделать чего-то вовремя, не добиться того, к чему стремился, отстать от жизни. В этом бешеном ритме, человек, пытаясь хоть как-то защитить границы своего личного внутреннего пространства, просто огораживает его непробиваемой каменной стеной. Только вряд ли это приносит спокойствие. Наоборот.
Об этом мы говорим с психологом Ольгой Семеновой. Ольга Анатольевна работает в одном из центров соцобслуживания столицы, каждый день принимает своих клиентов и знает, что пугает москвичей. На первом месте — страх одиночества. Каждый наш день проходит в спешке, желании успеть переделать массу дел. Не хватает только времени на личную жизнь, на общение. И часто это просто мешает сделать та самая стена, который каждый выстраивает, чтобы защитить свое внутреннее.
По словам Ольги Анатольевны, жители мегаполиса чаще всего боятся пойти на контакт из страха, что его могут не так оценить, не так понять. Человек думает, что он недостаточно образован, недостаточно материально обеспечен, чтобы быть кому-то интересным. В маленьких городах, где все друг у друга на виду, все друг друга знают, этого страха нет. Доказывать никому ничего особенно не нужно. Хотя именно в крупном городе людям больше всего недостает тепла и участия. Но потребность в любви и заботе житель мегаполиса держит всегда в глухо задраеном состоянии.
С возрастом страх одиночества только увеличивается. Человек выходит на пенсию, теряет привычный круг общения, он не ходит в церковь, а просто замыкается в себе. Но с другой стороны, молодежь в этом плане обеднена еще больше. Она просто не имеет коммуникативных навыков.
«Обратите внимание на молодых людей, который могут гулять в одиночестве со своими девайсами. То есть выходят на улицу не с друзьями, а чтобы по мобильному средству общаться с ними на расстоянии. При живом общении, просто теряются, не знают что говорить, как себя вести», - считает Ольга Семенова. Этим навыкам коммуникации ребят нужно просто учить.
События в стране нас объединили
Я поинтересовалась у Ольги Анатольевны, как люди переживают то, что происходит в стране. Непонятная экономическая ситуация, санкции. Это пугает? Или есть только внутренние страхи?
«Если говорить о коллективном бессознательном, то здесь все гораздо лучше. Я сама наблюдала на площади в Москве, как это происходило. Когда объявили, что Крым наш, тогда люди впервые за долгие годы почувствовали себя единым народом. У людей что-то долго отбирали, обманывали, разъединяли, и тут вдруг случился Крым. Что называется, пазл сложился. Люди вдруг почувствовали себя народом, появилось то, вокруг чего они объединились. Сыграла роль генная память. Есть, конечно, противники всего этого, но сама по себе ситуация показала, кто есть кто. В этом плане, большинство наших людей смогло получить некое удовлетворение», - говорит Ольга Семенова.
А как же ситуация на Украине? Эти жуткие кадры с убитыми по телевизору. Поток негатива и тревожных новостей? Каждый день новые жертвы? Это само по себе у людей не вызывает депрессии?
Ольга Семенова считает, что в этом случае, у людей включается защитная реакция. Когда картинка есть, а реакции на нее нет никакой. Человек просто старается об этом не думать и не вникать. Слишком много личных проблем, чтобы тратить силы на глобальные неурядицы и катастрофы. И на первый план все равно выйдет то, что касается самого человека.
Только «не» не говорить
Как вообще каждый из нас может побороть личные страхи? Психологи советуют в первую очередь, стараться не озлобляться. Ведь страх чаще всего порождает злобу, недовольство окружающими. Как говорит Ольга Семенова, она, работая с клиентами, учит их критично оценивать самих себя, ситуацию, которая у них сложилась. И принимать ее как данность. Нужно уметь отпустить ситуацию и не пытаться пробивать стену лбом. Чаще всего внутренний конфликт возникает из-за того, что мы не получили того, что хотели. Между нашими «Хочу» и «Могу» пролегла огромная пропасть. У жителя мегаполиса, как правило, больше, чем человека из провинции, внешних условностей. Мы все думаем, что должны сделать карьеру, получать высокую зарплату, добиться успеха в жизни. А если вдруг что-то начинает складываться не так, как задумывалось изначально, это вызывает еще большее недовольство, порождает еще больше страхов и заставляет делать ошибки. Ведь страх — плохой советчик. Главное, нужно убедить себя в том, что ты никому и ничего не должен. Отстраниться от ситуации и пытаться ее решать в спокойном состоянии. Как говорит Ольга Семенова, принцип реальности в жизни, похож на чувство смирения в религии. Усмирите свою гордыню, смиритесь, успокойтесь, остановитесь и подумайте. Посмотрите на себя со стороны. И еще раз - успокойтесь. И только тогда двигайтесь вперед. Сократили зарплату? Постарайтесь распланировать свои затраты, на чем-то начать экономить. Изменится ситуация, все вернется. Главное, не тратьте сил на переживания, перестаньте беспокоиться, не делайте пустых усилий. Иногда, чтобы добиться своего, нужно просто уметь отступить и переждать.
Ольга Семенова уверена, что чудесным образом, когда мы сами возвращаем себе внутренние силы и спокойствие, тогда и судьба начинает нам благоволить. Нам наконец начинает улыбаться удача.
И вот еще один важный совет от Ольги Семеновой. Не пугайте свою удачу предлогом «Не». Говорите себе и другим все в позитивном ключе: «будь здоров, будь счастлив, будь богат». Не говорите: « не болей, не переживай, не беспокойся». Наше глубинное не слышит «не», оно слышит только суть — болей, переживай, беспокойся. И произнося это, мы словно программируем себя на негативные вещи. Отбросьте все плохое и помните, что ситуация не изменится до тех пор, пока мы не изменим к ней свое отношение.


Тематики: страхимегаполис

14.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae