RSS Распечатать

Трематодозы печени, описторхоз и клонорхоз, грозят человеку развитием серьезных заболеваний. Трематозами называют глистные инвазии животных и человека, которые вызваны паразитическими червями класса Trematoda.

Трематодозы печени, описторхоз и клонорхоз, грозят человеку развитием серьезных заболеваний.
Трематозами называют глистные инвазии животных и человека, которые вызваны паразитическими червями класса Trematoda.

Паразиты способны локализоваться в печени, кишечнике, желудке, почках, коже, крови, глазах, в других органах и тканях. Трематодозы печени вызваны представителями различных семейств паразитов. Среди наиболее распространенных трематодозов печени – описторхоз и клонорхоз.

Заразиться этими паразитарными болезнями можно при употреблении сырых или плохо обработанных речной рыбы или раков, которые инвазированы трематодами семейства Opisthorchiidae - Opisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis.

Считается, что этими заболеваниями заражено около 17 млн. человек. Наиболее всего описторхоз распространен на территории России, Украины, Казахстана, в Юго-Восточной Азии. Возбудитель заболевания обнаружен у кошек, собак, лисиц, других животных, а также у моллюсков и рыб семейства карповых во многих странах Европы. Клонорхоз широко распространен в Китае, Японии, Корее, в бассейне Амура и Приморье.

Трематозы печени, описторхоз и клонорхоз, связаны с поражением протоков печени, желчного пузыря и желчных путей, протоков поджелудочной железы, 12-перстной кишки, желудка.

Симптомы трематодозов печени

Симптомы и проявления обоих гельминтозов схожи. Заболевание может протекать в острой и хронической формах. Часто на ранней стадии симптомы заражения отсутствуют или отмечается эозинофилия (повышение числа эозинофилов в крови).

Инкубационный период составляет, в среднем, 21 день. Обычно проявления острой фазы (лихорадка, высокая температура тела, покраснение и першение в горле, насморк или заложенность носа, боли в правом подреберье) наблюдаются у людей, приехавших в очаг распространения паразитов из незараженных районов. Ранняя стадия сопровождается токсико-аалергическим синдромом разной степени проявления. Ко 2-3-й неделе заболевания число эозинофилов достигает максимального значения, иногда на фоне лейкоцитоза и умеренного ускорения СОЭ.

У людей, проживающих в регионах распространения паразитов, описторхоз и клонорхоз обычно имеют первично-хроническое течение.

Хроническая форма связана с жизнедеятельностью червей в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Она проявляется болями в эпигастральной области и правом подреберье, снижением аппетита, тошнотой, непереносимостью жирной пищи, нарушением пищеварения, утомляемостью.

При наличии описторхоза очень важно не допустить воспаления печени и поджелудочной железы. Поэтому перед началом выведения паразитов необходима чистка и после завершения лечения опять чистка.

Осложнения

Трематозы печени сопровождаются патологией всех органов дуоденохолепанкреатической зоны (печень с желчными протоками и желчным пузырем, 12-перстная кишка, поджелудочная железа). Основной патологический процесс - хронический пролиферативный холангит и каналикулит поджелудочной железы, который сопровождается фиброзом этих органов.

Иногда болезнь протекает тяжело и сопровождается обструкцией желчных протоков, желтухой, рецидивирующим холангитом, развитием острого панкреатита и желчного перитонита, абсцессов печени.

Кроме того, описторхоз и клонорхоз связаны с опухолями гепато-билиарной системы (с холангиокарциномой).

Диагностика и лечение

Для диагностики изменений органов дуоденохолепанкреатической зоны, произошедших на фоне трематодозов печени, используют клинико-инструментальные методы, предназначенные для обследования пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями. Наиболее распространенные среди них: рентгенологические методы (холецистохолангиография), УЗ-исследование, компьютерная томография.

При диагностике также учитываются место жительства (пребывания) и пищевой рацион.

Лечение заболеваний комплексное и направлено на устранение причин и нормализацию функций пораженных органов. При тяжелом течении острой стадии назначают десенсибилизирующую и дезинтоксикационную терапию. При хронической стадии лечение проводят по принципам лечения пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями и используют желчегонные средства, ферментные препараты, средства влияющие на моторику и тонус ЖКТ; диету.


Тематики: Трематодозыпеченьпаразиты

14.10.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae