RSS Распечатать

Как правильно питаться при подагре?

Подагра, как и многие болезни человека, является следствием нарушения обмена веществ в его организме. Для нормальной жизнедеятельности требуется строительный материал в виде витаминов и минералов. К ним относятся пурины, поступающие вместе с пищей, а также вырабатываемые самим организмом. Продуктом их распада являются соли, металлы и кислоты.
В частности причиной возникновения подагры является чрезмерное накопление в организме мочевой кислоты. Излишек последней образует кристаллы, которые откладываются в тканях с недостаточным кровоснабжением – в хрящах, сухожилиях и суставах. Белые кровяные клетки вступают в борьбу с кристаллами, в результате чего возникает сильное воспаление в местах их накопления, нередко приводящее к приступу подагры.

Как предотвратить приступы подагры? К сожалению, полностью избавиться от подагры нельзя, однако если следовать принципам правильного питания количество приступов значительно снизится. Игнорируя диету при подагре, можно подвергнуть серьезной опасности печень и почки.

Некоторые из продуктов содержат урату, представляющую собой соли, способствующие выработке мочевой кислоты и прогрессированию заболевания. При снижении количества потребления солесодержащих продуктов, состояние больного улучшается, а приступы отмечаются реже.

Диета при подагре

Людям, страдающим от подагры, рекомендуется исключить из рациона белки животного типа, а также продукты, богатые на легкоусвояемые углеводы. Наряду с этим следует питаться чаще, но небольшими порциями (не реже 4 раз в день) и устраивать разгрузочные дни, когда в меню включены только овощи и фрукты.

Диета для больных подагрой предусматривает значительное сокращение, а в некоторых случаях исключение продуктов питания, пуриносодержащих и богатых на щавелевую кислоту. Рыба и мясо рекомендуется к употреблению исключительно в отварном виде. Дело в том, что во время отваривания продуктов, часть пуринов выходит в бульон. При этом сам бульон больным употреблять нельзя.

Жидкость способна выводить мочевую кислоту, губительно действующую на организм. Для этого необходимо пить побольше воды. В целом за сутки человеку следует выпивать не менее полутора литров жидкости. В жаркое время года ее потребление должно доходить до 2 л. Больным подагрой следует снизить количество соли, потребляемой вместе с пищей до 8-9 г в день.

Чтобы не допускать рецидивов, рекомендуется исключить алкоголь, особенно пиво и красное вино. Этанол, содержащийся в них, замедляет выведение из организма мочевой кислоты, а в ряде случаев способствует ее дополнительному образованию. Алкоголь в сочетании с жирной рыбой нередко приводит к приступам подагры.

Продукты, которые строго запрещены при подагре

Кроме рыбы и мяса людям больным
подагрой следует исключить такие продукты как бобовые, сало, специи, копчености и грибы. Любителям сладкого придется позабыть о шоколаде, винограде, малине, тортах, пирожных и других десертов. Под запретом особо соленые и острые сыры, а также кофе.

Какие продукты можно есть при подагре?

Больным подагрой можно без опаски кушать любые овощи кроме редьки, щавеля, капусты и хрена. Также допускается прием в пищу фруктов, в том числе и экзотических. Правда, грейпфрут, мандарины и апельсины можно кушать в небольших количествах. Не исключаются из рациона больных подагрой и молочные продукты, но с низкой жирностью. В небольшом количестве можно есть яйца. Каши и зерновые культуры также допустимы в рационе людей больных подагрой.

Организм нуждается в жирах, поэтому их необходимо употреблять, но понемногу. Это может быть масло подсолнечника, сливочное и оливковое масло.


Тематики: подаграпродуктыобмен веществ

14.10.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae