RSS Распечатать

Уральские хирурги прооперировали сердце через сосуд ноги

В Челябинской области кардиохирурги впервые провели уникальных ряд операций и спасли жизнь четырем тяжелобольным пациентам: двум мужчинам, женщине и трехмесячному малышу.

Как сообщили в пресс-службе минздрава Челябинской области, врачи федерального кардиоцентра через сосуд ноги имплантировали два протеза аортального клапана, также они провели операцию протезирования аорты с использованием новой гибридной технологии, а самому маленькому пациенту после развития обширного инфаркта миокарда сделали операцию коррекции врожденного порока.

"Это редкий случай в нашей практике, чтобы такой маленький ребенок был с такой клиникой. Коронарные сосуды у ребенка - порядка одного миллиметра толщины. Пациент неплохо перенес операцию. Мы надеемся, что он поправится. А перед нами сейчас стоит задача выстроить систему ранней диагностики у детей после рождения любой аномалии, которая только существует, чтобы предотвратить развитие серьезной патологии", - подчеркнул главный кардиохирург областного минздрава Олег Лукин.

Другому пациенту уральских докторов - 30-летнему мужчине - лечили аневризму аорты с помощью новых гибридных технологий. Как пояснили в минздраве области, если раньше протезирование части аорты проводилось в два, а то и в три этапа, то в данном случае применение протеза под названием "Замороженный хобот слона" позволило выполнить эту сложную операцию одномоментно.

"Протез сделан из свиного перикарда (сердечной оболочки) и пришит к самораскрывающемуся каркасу из сплава металлов с памятью формы. В сложенном виде клапан в доставляющей системе имеет диаметр всего 6 миллиметров, что позволяет имплантировать его через прокол на коже", - рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения кардиоцентра Сергей Пискунов.

По словам врачей, все операции прошли успешно, пациенты идут на поправку и скоро покинут больницу.

Справка "РГ"

Эндоваскулярная хирургия - хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов. Вмешательства производятся без разрезов - через небольшие проколы на коже под рентгеновским контролем. В большинстве случаев не требуется наркоз, только местное обезболивание в точке пункции.


Тематики: операциясердцекардиохирурги

13.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae