RSS Распечатать

Протезы помогут безруким вновь почувствовать реальность

Протезы нового типа позволили инвалидам не просто снова обрести руки, но и вернуть себе тактильные ощущения, сообщает журнал Science Translational Medicine. Все дело в электростимуляции, обеспечиваемой имплантированными в живую ткань электродами.


Нервы, передающие нужные сигналы в мозг, стимулируются контактными точками на электродах, имплантированных в «живую» часть руки (в области предплечья). Специальные алгоритмы преобразуют сигналы от датчиков на протезах в электрические импульсы различной интенсивности, которые мозг «прочитывает» в качестве стимулов.

Спустя два с половиной года использования протеза Игорь Спетич (Igor Spetic) смог с завязанными глазами наощупь отличить вату, наждак и лист бумаги. Хотя изначально сигналы от протеза являются достаточно неточными, опыт использования устройства позволяет соотнести их с точками на «карте ощущений», которая у человека складывается на протяжении всей жизни — к такому выводу пришли изобретатели протеза.

Пока система работает только в лабораторных условиях, но уже через пять лет ученые планируют представить портативный вариант.


13.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский завод специальных изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae