RSS Распечатать

Минута смеха - продлевает год жизни

Ученые утверждают; что 15 минут ежедневного смеха продлевают жизнь на 8 лет. Но ведь просто так, ради продления жизни сме­яться не получится…

Значит, надо воспитывать в себе такой характер, чтобы относить­ся к обстоятельствам жизни с боль­шой долей самоиронии.

А теперь представьте: легко ли вам будет смеяться, если в душе полно обид? Мы же постоянно чем-нибудь да не­довольны. А чем старше становим­ся, тем упрямее в своих убеждениях. И мы не очень-то любим, если наши убеждения не совпадают с мнением детей, близких, знакомых. Вот и получается: вместо того чтобы ра­доваться жизни, мы мысленно пере­лопачиваем свои обиды. И даже не подозреваем, что всякий раз заново переживаем те же самые обиды. А потом жалуемся — кто на гипертонию, кто на головную боль, кто на нервы. Пока мы не научимся жить текущим моментом и радоваться тому, что имеем, вряд ли нам удастся попасть в число долгожителей. По себе знаю, как трудно научиться прощать обиды. Но такое возможно!

222.jpeg

Прописные истины — они на то и прописные, что доступны для пони­мания любого человека. Начинать надо всегда -с себя: не грубить, не жаловаться, не ворчать, а стараться понять тех, кто рядом. Лично мне очень помогает чтение Псалтыря. Обязательно хоть одна мудрая мысль да затронет душу. Акогда на душе спокойно, когда есть внутренняя гармония, то все вокруг начинает радовать. Поэтому и улыбаться получается само собой. Я ни в коем случае не собираюсь выступать в роли назидателя. Но иногда по­лезно взглянуть на себя глазами прохожих. Боюсь, что злобная маска никому не понравится.

ПРИСМОТРИТЕСЬ К КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ

333.jpeg

Чем солиднее возраст, тем выше должен быть уровень качества жизни. Что я имею в виду? Вовсе не то, что вы должны разъезжать на до­рогом автомобиле в норковом манто. Но!

Вы должны делать следующее.

Важно следить, каким вы возду­хом дышите, какую воду пьете, сколь­ко спите, отдыхаете и занимаетесь зарядкой, в какое время, сколько и какую пищу едите. Строгие требова­ния следует предъявлять буквально ко всему: к одежде, к отношениям.

Все должно быть натуральным во всех смыслах. Вот такая у меня концепция долгой и здоровой жиз­ни. А теперь предлагаю конкретный совет для здорового питания из меню долгожителей.

444.jpg

Дотошные уче­ные подсчитали, что употребление грецких орехов продлевает жизнь в среднем на 7 лет. Дело в том, что в со­став орехов входят особые вещества. Они предохраняют сердце и сосуды от влияния вредного холестерина. Для достижения нужного эффекта достаточно съедать всего по 5 грец­ких орехов в неделю. Но мой рецепт круче, если говорить языком внуков. Он содержит, помимо грецких орехов, еще 3 ценных компонента.

Возьмите 100 мл сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов. Измельчите оре­хи, все перемешайте в однородную смесь и принимайте ее по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот эликсир молодости повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, укрепляет сердце и сосуды. На фоне качественного пита­ния и активного образа жизни такая добавка творит чудеса!

ВСЕ ДЕЛО В АНТИОКСИДАНТАХ

555.jpg

То и дело можно услышать о важной роли антиоксидантов в продлении жизни. А что такое анти­оксиданты и где их взять? Это такие вещества, которые защищают наши клетки от свободных радикалов. То есть от других веществ, которые по­являются в результате переработки всего, что поступает в организм. С возрастом свободные радикалы накапливаются и начинают разрушать все вокруг. Так вот. наша задача, если мы, конечно, не хотим стареть и болеть. —очистить от них организм.

Ученые нашли способ борьбы со свободными радикалами при по­мощи эфирных масел. Наверное, многие знакомы с таким растением, как чабер (не путать с широко из­вестным чабрецом!). Чабер часто ис­пользуется в качестве приправы для бобовых, рыбы. А вот его эфирное масло, добавленное в питьевую воду и вдыхаемый воздух, оказывается, снижает риск развития онкологиче­ских заболеваний. Мало того, чабер защищает от рассеянного склеро­за, нервных расстройств и многих заболеваний, которые считаются спутниками старости. Как можно использовать целебное растение в домашних условиях? Очень просто.

666.jpg

#Первый способ: 1 ст. л. из­мельченной травы чабреца залейте 1,5 стакана воды и прокипятите в течение 2 минут. Профильтруйте от­вар и принимайте его по 1/2 стакана 3 раза в день короткими курсами, дней по 10 несколько раз в год.

Второй способ: купите в апте­ке готовое эфирное масло чабреца. Периодически дышите им, используя специальную аромалампу. Это за­тормозит процесс старения, улучшит работу мозга и общее самочувствие. С той же целью не забывайте исполь­зовать чабер в качестве ароматной приправы.

ОПТИМИСТЫ БОЛЕЮТ РЕДКО

777.jpg

«Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди!» — так сказал великий писатель Ромен Роллан в 30-е годы про­шлого века. Считаю, что над этим высказыванием полезно задуматься каждому.

Человек живет так, как думает, поэтому я уже давно решил: для здоровья и молодости души не­обходимо воспитывать себя в духе оптимизма. Можно провести простой эксперимент — записать в тетрадку, как вы себя чувствуете, когда у вас на душе кошки скребут. Можно даже домашним тономе­тром померить давление в этот день. Уверен, что оно не будет в норме. В один прекрасный момент с мрачным мироощущением надо взять и покончить. Ведь лучше вы себе не сделаете с таким на­строем, а вот здоровье подорвать можете окончательно. Лично я так и сделал: запретил себе поддаваться грусти, унынию. Это не значит, что я, как дурак, всему подряд радуюсь и постоянно улыбаюсь. Отнюдь. Про­сто, что бы со мной ни случилось, сразу же включаю мозги и раскла­дываю ситуацию по полочкам. Раз такое случилось, что из этого следу­ет? Что положительного в ситуации, а что имеет плохие последствия? Если нанесен ущерб, как он отраз­ится на моей жизни? Ну, и так далее.

888.jpg

Если относиться к сложным жиз­ненным ситуациям без паники, немного философски, сразу стано­вится легче на душе. А это уже шаг к здоровой жизни. Поверьте, что стоит попробовать, проснувшись завтра рано, вслушаться в окружающий мир.

Птицы поют, деревья шумят, кош­ки мяукают, собаки лают, машины грохочут — и все это жизнь! Как только почувствуете с утра желание порадоваться, улыбнуться, можете считать, что день будет прожит не зря. В такой день будете излучать только позитивный настрой.

Давайте отвыкать брюзжать, жаловаться на все подряд: погода плохая, правительство слабое, цены высокие, дети неблагодар­ные…

Начните от обратного: дождь — к урожаю, правительство наконец-то работает как надо, цены соответ­ствуют качеству, дети успешные. И себя похвалить с утра не забудьте. Мол, ничего не болит, отлично себя чувствую и отлично выгляжу, так что пойду посмотрю, не помочь ли кому-нибудь по дому.

Если примете такой настрой за ежедневное правило, вы и сами не заметите, как снова появится интерес к себе и к жизни. Я через это прошел, поэтому и пишу.-

ТАНЦУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

999.jpeg

У нас в городе для стариков организовали занятие, которое меняет их буквально на глазах. Люди не просто проводят время вместе — они стремительно молодеют. Как будто прожитые годы стираются с их лиц, осанки. А занятие это — танцы.

Чтобы понять, как преображают танцы человека, надо самому по­пробовать — взять и потанцевать. Результат особенно поражает в минуты грусти, когда все валится из рук. Надо пересилить себя, вклю­чить музыку и двигаться.

Мы с подругами вот уже почти год два раза в неделю ходим в тан­цевальную студию, которая скорее похожа на кружок. Нас разбивают на пары, а затем мы разучиваем все танцы, которые в наши дни уже и не умеют правильно танцевать. Напри­мер, вальс или фокстрот.

Вы бы видели, как преображаются лица участников студии!Дамы те­перь стараются выглядеть все лучше и лучше. Многие вспомнили о своих нарядах, спрятанных в гардеробах. Кавалеры (к сожалению, немного­численные) подтянулись, распра­вили плечи. А какой эмоциональный настрой во время занятий! Музыка,движение, общение с такими же, как ты, людьми — все это делает наши встречи праздничными. Они заря­жают такой сильной энергетикой, что снова хочется жить, чего-то до­биваться. И, уж конечно, не болеть.

Мы с подругами заметили: все, кто регулярно посещает танцеваль­ные занятия, перестали жаловаться на болезни.Куда подевались ско­ванность в суставах, головокру­жения, шум в ушах, неустойчивое давление.

100.jpg

Мне даже вспоминать не хочется, какую жизнь я вела, пока не записа­лась в студию. Каждый день одно и тоже: встала, поела, прибрала квар­тиру, погуляла, поела, легла спать. При таком распорядке человек не­вольно становится узником своих мыслей, в основном печальных. И как все переменилось теперь!

Я перешила старые платья. Де­лаю зарядку, чтобы быть в хорошей форме, ведь танцы требуют много физических усилий. У меня появи­лись друзья. Мы общаемся и по телефону, и при личных встречах. А самое главное — нет свободного времени, но я все успеваю.

Обращаюсь к сверстникам, пен­сионерам: не надо замыкаться в своем маленьком мирке!Выходите в люди, находите для себя любые за­нятия, живите активно. Это придает сил и приносит счастье.

ИСКУССТВО ЖИТЬ ДОЛГО

200.jpg

Искусство жизни — умереть молодым, но при этом прожить как можно дольше. Так говорил великий китайский мудрец Лао Цзы. Иными словами, жить долго имеет смысл, если ты сам себе не противен, не говоря уже об окружающих.

Чтобы прожить остаток дней в здравом уме, радости и бодрости, придется поработать над собой. Лично я начал с питания. Ведь известно, что еда может быть как лекарством, так и ядом. Не вдаваясь в подробности, скажу, что питание должно быть сбалансированным, но скудным.

1.Меньше ешь — дольше живешь.

2.Второе важное условие-борьба со склерозом. И это несложно, посколь­ку имеются проверенные временем простые средства. Они очищают сосуды головного мозга и позволяют со­хранить ясный ум.

3.Выпивать утром натощак стакан воды с лимонным соком. Если это средство вам не подходит (например, из-за повышенной кислотности желудочного сока), то можно выпить травяной чай. Вот хороший сбор: липовый цвет, зверобой, душица,клевер, листья земляники и смо­родины - в равных частях.

4.Включать в ежедневный рацион петрушку, свеклу, морковь, лук, чеснок (1 зубчик), хрен (1 ч. л.).

5.Принимать чесночное масло с лимонным соком. Как его приготовить? Головку чеснока средних размеров очистить и растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсол­нечного масла. Поставить на нижнюю полку холодиль­ника. Через сутки масло будет готово. Перед приемом смешать по 1 ч. л. чесночного масла и лимонного сока. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — от 1 до 3 месяцев.

После месячного перерыва можно повто­рить. Это прекрасное сосудорасширяющее средство. Оно снимает спазмы сосудов головного мозга и сердца, избавляет от одышки

6.Не забывайте и про народные целебные средства для эластичности сосудов!

Возьмите 1 кг клюквы и 200 г чеснока, растолките и смешайте. Затем поставьте на 12 часов в темное прохладное место. После этого добавьте в смесь 0,5 кг меда, размешайте и ешьте по 1 ст. л. до еды 2 раза в день. Делайте так весной и осенью.

7.Поскольку в старости главное для нас — то, как работает мозг, о нем стоит усиленно заботиться.

Во-первых, я со­ветую вам делать зарядку, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение. Ведь мозг страдает от кислородного голодания! А чтобы получать максимальную пользу, вы­полнять упражнения надо на свежем воздухе или хотя бы в проветренной комнате.

Во-вторых, мозг следует постоянно тренировать: много читать, считать в уме, решать логические задачи, учить стихи. При этом желательно придумывать систему запо­минания: связывать между собой явления, которые надо запомнить.

И помните: пока вы интересны себе, вы интересны всем!

ДОМАШНЕЕ БЮРО НОВОСТЕЙ

300.jpg

Мы всегда в курсе всех новостей в мире. И главный источник информации в нашей семье — бабушка. Она вышла на пенсию только лет через 15 после положенного срока. Однако, не просидев дома и двух месяцев, снова устрои­лась на работу в газетный ларек.

Бабушка стала продавать газеты и журналы. С тех пор мы не просто в курсе всех новостей. Мы еще и научились следить за развитием важней­ших событий. Мало того что бабушка на своем новом рабочем месте времени даром не теряет. Читая газеты и журналы, она научилась интриго­вать людей интересными фактами. Бросит на ходу какую-нибудь фразу — и ты потом ходишь, думаешь об этом. Наконец, просто идешь к бабушке и спра­шиваешь, где можно прочитать такую новость. И читаешь. Воттак она научилась привлекать и новых покупателей. Бабушка никогда не продает газеты молча. Постоянно подсказывает, о чем и где пишут. А во время Олимпиады она побила все рекорды — у нее выручка за день возросла в 3 раза!

Самое удивительное, что в те дни она нам по вечерам все спортивные события пересказывала наизусть, поражая не только прекрасной памятью, но и искренней заинтересованностью. Больше всего мне нравится, что у бабушки можно в любой момент узнать о любом событии, если, конечно, о нем было написано в газетах. Она всегда расскажет суть и посоветует, что именно почитать. Еще меня поражает, что бабуля каждый день встает раньше всех и с удовольствием идет на свою работу. Газет­ный киоск находится неподалеку от нашего дома. Но бабушка никогда этим не пользуется, даже не ходит домой на обед. Берет с собой термос и бу­терброды. И так — в любую погоду.

Я подумал, что каждый человек может отдалить старость и болезни, если будет постоянно зани­маться собой и каким-нибудь полезным делом. Самое главное — он должен заниматься этим с заин­тересованностью, а не для того, чтобы заработать лишний рубль. Хотя и деньги тоже очень важны.


Тематики: здоровьедолголетиесекреты

13.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae